Лента новостей
Статья23 января 2013, 15:54

Новая ферма - путевка в агробизнес

Открыть собственное дело — задача непростая. Вдвойне сложнее, когда бизнес связан с аграрной сферой. Перед начинающими фермерами встает трудоемкая работа: строительство или реконструкция животноводческой фермы, приобретение кормов, их транспортировка и хранение, закупка поголовья скота и его дальнейшее увеличение, и еще добрая сотня других вопросов, связанных с поиском постоянного источника финансирования, обустройством фермы, всевозможными проверками и так далее.
Справиться одному — не под силу и самому изощренному организатору. А это значит, что в бизнес волей-неволей придется вовлечь дополнительных работников. Пораздумав над всем этим, посчитав затраты и вложенные силы, какая-то часть из начинающих бизнесменов откажется от этой идеи. Возьмутся же за дело — самые инициативные и рискованные, которым зачастую и улыбается удача.

И программы поддержки…


Как раз для тех, кто не боится попробовать свои силы в действительно крупном бизнесе, в феврале прошлого года в области начали действовать еще две целевые программы, участники которых получают гранты на развитие своей фермы. Это "Поддержка начинающих фермеров" и "Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств", разработанные по сути для создания дополнительных механизмов государственной поддержки начинающих фермеров. Развитие животноводства и производство молочной продукции являются приоритетными направлениями в сельском хозяйстве. А подобным проектам региональные власти оказывают первоочередную поддержку.
Глава администрации Тамбовской области О. И. Бетин поставил задачу: увеличить производство молока и полностью обеспечить население собственной молочной продукцией. В связи с чем, как рассказал на одном из совещаний начальник управления сельского хозяйства области А. Аксенов, молочное направление поддерживается по всем фронтам. Гранты начинающим фермерам — новый проект. Три года реализуется пилотный проект по строительству семейных молочных ферм. Аграрии могут рассчитывать на субсидирование процентной ставки по банковским кредитам, а также возмещение части затраченных средств на приобретение племенного скота и молоковозов.
Сегодня начинающие фермеры уже получили гранты на развитие своих сельхозпредприятий. По словам О. В. Булычевой, специалиста 2 категории отдела сельского хозяйства администрации Кирсановского района, конкурсный отбор был не из самых простых. И чтобы пройти в финал, кандидаты на получение грантов должны были выполнить все строгие условия отбора.
В частности, разработать собственный бизнес-план по созданию и модернизации фермерского хозяйства и увеличению объема реализуемой продукции на пять лет вперед. Помимо этого, необходимо было создать не менее трех постоянных рабочих мест и заключить предварительные договора по реализации сельхозпродукции на сумму не менее 30 тысяч рублей. Плюс фермер должен иметь собственные средства на софинансирование проекта в размере не менее 10% от запрашиваемой суммы гранта. Говоря проще, по программе "поддержки начинающих фермеров" на счету должна быть сумма 175 тысяч рублей, а по "развитию семейных животноводческих ферм" — не менее 40%, а это уже — четыре миллиона рублей. Эти условия — только часть того перечня, что должны были выполнить участники проекта. Среди прочего рассматривалось и образование, и место проживания, по обязательному условию — это исключительно сельская местность, наличие каналов сбыта продукции и земель сельхозназначения.

Кирсановские фермеры — победители


Победа, как известно, дается нелегко, да и не всем. Но от этого, наверное, и слаще ее послевкусие. Таким образом, всего в этом году государственные гранты на развитие собственных хозяйств в размере от 1 до 9 миллионов рублей получили 36 тамбовских фермеров, в том числе и кирсановцы, многие из которых только начали свое дело.
Большинство участников конкурса остановились на молочном животноводстве, как на основной идее своего бизнеса. Некоторые решили заняться разведением крупного рогатого скота мясного и молочного направления, создав мини-фермы на 20 и более голов. Правда есть такие, кто будет производить мраморную говядину, разводить кроликов или овец. Выделенные государством деньги начинающие фермеры потратят в основном на приобретение поголовья. В целом же, на поддержку начинающих фермеров выделено более 38 миллионов рублей из федерального бюджета и девять миллионов из областного.
Ольга Васильевна рассказала, что от Кирсановского района на участие в проекте было подано три заявки от фермерских хозяйств. Все были признаны участниками программы начинающих фермеров и получили гранты по 1,5 миллиона рублей. По положению конкурса, подворья участников также были обследованы, проанализированы условия для разведения КРС, обговорены задачи при составлении бизнес-планов и так далее. К сожалению, самый первый участник программы по семейным обстоятельствам не смог продолжить свою работу, и от полученного гранта ему пришлось отказаться.

Есть идея! Есть и бизнес!


А вот для Алексея Владимировича Корнаущенко и Паши Ахлимановича Мамедова конкурсный отбор оказался удачным, и оба фермерских хозяйства получили столь долгожданные гранты. Идеей их бизнеса стало разведение и развитие КРС. На полученные деньги, а это полтора миллиона рублей, в наш район фермеры завезли поголовье крупного рогатого скота мясного направления. КФХ Корнаущенко купили поголовье в Астраханской области, а Мамедовы — в Пензенской.
Опыт работы в сфере агробизнеса, к примеру, у Алексея Корнаущенко есть и достаточно немалый, но без поддержки со стороны государства реализовать столь масштабный проект ему бы не удалось. Как рассказали в отделе сельского хозяйства района, за пятилетний опыт работы в животноводческой сфере, Алексей Владимирович познал все тонкости и детали непростого аграрного бизнеса. Ведь в этой отрасли сельскохозяйственного комплекса нужно учитывать буквально все: и цены на ГСМ, и корма, различный инвентарь и технику, закупочную стоимость поголовья и ее последующую реализацию, каналы сбыта и многое другое. Занимался Алексей Корнаущенко вместе с напарником по бизнесу — Александром Сосновских овцеводческой товарной фермой. А позже решили расширить свое производство, создав крестьянское фермерское хозяйство.
Теперь они пробуют свои силы и возможности в совершенно новом для себя деле — выращивании КРС. На собственные средства и грант приобрели 74 головы маточного молодняка калмыцкой породы весом от 150 до 300 килограмм. Выращивать такое поголовье не должно составить труда в организационных вопросах для фермеров, поскольку условия для содержания КРС хорошие. В свое время были возведены собственные хозпостройки больших площадей. Есть собственная кормовая база, кормоуборочная сельхозтехника. Помимо того, что фермеры сами трудятся, они, как и было положено по условиям конкурса, привлекают дополнительных работников. И есть уверенность, что животноводческий бизнес и энтузиазм его владельцев в скором будущем обязательно принесут хорошие плоды.
… А для тех, кто решился на создание собственного фермерского хозяйства только в этом году, областное сельхозуправление предоставляет возможность поучаствовать в проекте. Не стоит забывать, что программа рассчитана на 2012 — 2014 годы. Кстати говоря, в отдел сельского хозяйства нашего района уже поступило пять заявлений для участия в конкурсе на получение грантов на развитие собственной фермы.
Автор:Елена Гридчина