Нынешний год в Тамбовской области объявлен годом культуры. Поэтому хочется как можно больше рассказать о людях, которые зажигают и поддерживают творческий огонек в сельских очагах культуры, каким является и наш - Николинский. Его заведующая Надежда Анатольевна Ильина - человек, влюбленный в свою профессию, душевный, не зря тянутся к ней люди - и молодежь, и те, что возрастом постарше.
Год культуры здесь начался, конечно же, с Новогоднего и Рождественского праздников, в подготовку которых она вложила все свое умение, сплотив вокруг себя людей неравнодушных.
Красочно был оформлен зал: елка с фонариками и игрушками, блестками, гирляндами - от нижних веток до самой маковки; красивые, не похожие друг на друга, снежинки. На видном месте - стенгазеты с изображенными Дедом Морозом и Снегуркой, снеговиками и зверушками, а также размещенными в самом центре добрыми пожеланиями и народными пословицами: “Доброе дело - великое счастье, это святое души торжество!”, “Бог не в силе, а в правде”, “Кто добро творит, того Бог благословит”.
На праздник были приглашены дети, родители, бабушки, дедушки - чем больше народу в зале, тем веселее. Прекрасно придумано - начинать год праздником! Правда ведь?
Надежда Анатольевна напомнила о значении для всех нас праздника - Рождества Христова с предшествующим ему Рождественским сочельником.
- В сочельник детям рассказывают предание о том, как пришли поклониться Богомладенцу волхвы и принесли в дар золото, ладан и смирну, - напомнила она и рассказала красивую легенду про пастуха, который был поражен чудесными явлениями, прежде, чем нашел родившегося Спасителя в пещере. И о том, как он проявил о Нем заботу, после чего “отверзлись у него очи и уши”, увидел то, что раньше видеть не мог - ангелов небесных с серебряными крыльями и в белоснежных одеждах. И услышал то, что раньше слышать не мог - как они поют, славословя родившегося в эту ночь Спасителя.
А что можем мы принести в дар Богомладенцу? Веру вместо злата, любовь вместо смирны и наши добрые дела. Вот эти добрые дела и свершились на этом празднике.
Людмила Зверева и Ольга Данилова исполнили Рождественскую песню. Песен и стихотворений звучало много, но сначала надо было дождаться важного события.
Вот уже на елке зажглись разноцветные огни. Вот-вот должна была зазвучать музыка и начаться веселье. Но она все никак не звучала, все чего-то или кого-то ждали. Конечно, Деда Мороза! И он пришел с бородой белой как снег, в желтом бархатном кафтане и валенках. Поздравил всех с Новым годом и Рождеством Христовым. Развязал мешок, а в нем - снежки. И началась веселая игра с ребятами в снежки. А когда он устал и присел отдохнуть, дети собрали снежки и получили от Деда Мороза сладкие призы. А потом ребятишки и принялись читать стихи.
“Вот Рождественская
елка
В клубе нашем зажжена,
Пестротой своей
нарядной
Деток радует она...” - звучали первые строфы, за ними другие - про Ангелов, которые поют на Небесах и тех, что украшают нашу елку, о звенящем хрустальном колокольчике и о том, что счастье согреет каждый наш дом.
Дед Мороз, конечно же, подарки принес. Но прежде, чем их вручить, стал загадывать загадки, которые быстренько разгадывали шустрая ребятня.
Пришла и внучка Деда Мороза, всех поздравила с праздником и завела хоровод.
“Хоровод, хоровод, пляшет маленький народ, танцевать у нашей елки мы готовы целый год...” - пели дети, но внезапно появилась Баба Яга и увела Снегурочку с собой в лес. Пришлось идти ее искать. А помогла в этом вездесущая Ворона. И вообще в этот вечер в нашем клубе случалось много сказочных чудес и было много подарков деткам.
А какие вспомнили колядки! Разве праздник Рождества Христова на селе обходится без них?
И теперь зазвучали: “Приходила Коляда накануне Рождества, кто подарит пирога, тому полон хлев скота, овин с овсом, жеребца с хвостом” и другие праздничные присказки народного творчества. Колядовщики были в костюмах сказочных персонажей: Огневки, Кикиморы, Бабы-Яги и Лешего. Они устроили с детьми зажигательные танцы, пели новогодние песни, водили хороводы, проводили игры и конкурсы. А в награду детям были сладкие призы.
А потом было праздничное чаепитие за расписными столами с русским самоваром и сладостями (к слову, столы расписала в лубочном стиле заведующая клубом Н.А. Ильина. - Прим. редакции).
Проведение Рождественской елки у николинцев стало доброй традицией. Такой праздник в жизнь ребятишек вносит радость и духовную красоту, воспитывает у них любовь и уважение к народному культурному наследию. Все присутствующие, как дети, так и взрослые, получили большое удовольствие от этого праздника. Он получился по пословице, упомянутой в нашей стенгазете: “Доброе дело - великое счастье, это святое души торжество!”
От души благодарим Н.А. Ильину, Л.И. Звереву, О.В. Данилову, а также Анастасию Кузнецову, Надежду Филатову, Игоря Данилова, Ульяну Субботину, Наталью Ерофееву, Татьяну Махрову.