Лента новостей
Статья29 января 2013, 11:59

Школьники рассказывают губернатору о выдающихся земляках

Как уже сообщалось, традиционно в регионе проводится эпистолярный конкурс "Письмо губернатору". На этот раз организаторы посвятили его Году российской истории на Тамбовщине. Сотни учеников от 7 до 18 лет размышляли о ярких моментах развития Тамбовской области в истории России, повествовали об исторической роли своей семьи и конкретной личности. Приятно, что некоторые из писем юных тамбовчан были посвящены и нашему земляку, директору Осино-Гайского музея Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских и Степана Перекальского. Вот что написала губернатору Анастасия Шеришорина, ученица школы № 31 г. Тамбова. Своё письмо она прислала в нашу редакцию.

В сентябре 2012 года Тамбовская область с размахом отметила свой 75-летний юбилей. Как и положено, в эти дни чествовали лучших тамбовчан и вспоминали о тех, кого уже нет, но чей след навсегда останется в истории родного края.
Буквально накануне юбилейных торжеств по инициативе нашего классного руководителя Галины Серафимовны Вязововой мы всем классом отправились в село Осино-Гай Гавриловского района. Как известно, именно здесь родилась наша землячка, первая женщина с присвоенным званием Героя Советского Союза. Но не о ней я хочу написать в своём письме. Моё повествование коснётся человека, благодаря которому память о Зое навсегда останется в сердцах тамбовских школьников.
Он встретил нас у местной школы. Неугомонные и суетливые, только что с длительной дороги, мы с особой радостью и умилением любовались парой лошадей на выгоне неподалёку и гусиным выводком, вальяжно разгуливающим по невымощенной сельской улице. Всё-таки как мало нам, городским ребятам, нужно для неподдельных искренних улыбок! Честно, мы даже не сразу обратили внимание на памятник той, ради которой, собственно, и приехали в Осино-Гай. Вспомнив о просветительской миссии, наша учительница быстро завела наш бодрый “десант” в школьный музей. Вот тут-то и произошло чудо. Иначе знакомство с директором музея я и назвать не могу.
Хранитель бесценной информации, истинный патриот своей малой родины, наконец, просто человек с активной жизненной позицией, Сергей Иванович Полянский в считанные секунды сумел привлечь наше внимание. Как говорит моя мама, этот человек сделал практически невозможное, ведь далеко не каждый может угомонить большую группу 12-летних подростков. И уже не было шума и гвалта. Тишину бодро разбавляло удивительное повествование оратора, и 30 пар восхищённых глаз не сводили с него своего взгляда. Случайно взглянув на маму, стоящую неподалёку, я заметила слёзы. Позже выяснилось, что от проникновенного рассказа у многих мурашки бежали по коже, и в ход активно пошли носовые платки. Так уж устроен человек, всякий раз пуская слезу от переизбытка чувств.
А Сергей Иванович всё продолжал, периодически сам, пользуясь заранее заготовленным платочком. Удивительный человек: он сотни раз за долгие десятилетия службы в музее рассказывал посетителям о том, какой доброй и отзывчивой Зою воспитали родители, и как жестоко поступили с ней немецкие захватчики, при этом каждый раз переживая всё снова и снова…
Усилиями этого человека в музее собраны детские фотографии и подарки, которые Зоя дарила маме, в уголке стоят кровать и стулья, на которых она спала и сидела. Здесь же висит люлька. В ней сестра заботливо укачивала своего младшего братишку Сашу. Всё это и многое другое Сергей Иванович буквально “выпросил” у родной матери Зои, с которой был лично знаком. И теперь, не без помощи всех этих уникальных экспонатов, хочет донести всю правду о подвиге молодой девчонки подрастающему поколению, то есть нам.
Вот, например, знали ли Вы, Олег Иванович, что Зоя с детства любила читать и что одной из её любимых была книга о женщинах в годы гражданской войны. Одна из героинь - Татьяна Соломаха запала в душу молодой девушки. Именно её именем Зоя назвалась перед смертью. Ведь, наверняка, многие из нас слышали, что немцы казнили Зою под именем Татьяна, но вот почему именно Таня? Об этом, пожалуй, знают единицы. Во всяком случае, те, кто посетил музей, которым руководит Полянский, точно осведомлены об этом.
Вот ещё один любопытный факт, о котором поведал нам Сергей Иванович: спустя полгода после гибели Зои (именно столько времени потребовалось, чтобы выяснить настоящее имя 18-летней девушки, повешенной в деревне Петрищево) за смерть своей сестры начал отчаянно мстить её младший брат. На танке лейтенанта Александра Космодемьянского так и было написано: “За Зою!”.
Трагично, но факт - мать так и не дождалась своих детей с Великой Отечественной воины. Оба они стали Героями. Память о подвиге наших земляков будет жить вечно, и отдельное спасибо за это директору музея – Сергею Ивановичу! Считаю, что этот человек по праву может называться яркой личностью в истории Тамбовского края!
Автор:Наш корр.