Лента новостей
Статья30 января 2013, 10:16

Вопреки смерти

Невозможно без слез и содрогания читать, смотреть фильмы о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагичной страницей истории нашего народа. Одним из них является блокада Ленинграда, которая длилась долгих 900 дней... 27 января российская общественность отметила День снятия блокады города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург).
С первых дней войны одним из стратегических направлений по планам гитлеровского командования было ленинградское. Город имени вождя мирового пролетариата входил в число важнейших объектов, намеченных для захвата.
Наступление фашистских войск на Ленинград началось 10 июля 1941 года. 30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие город со страной. Германское командование намеревалось стереть его с лица земли, а население города умерло бы от голода и холода.
Стремясь осуществить этот план, противник вел варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы Ленинграда. 8 сентября, в день начала блокады, произошла первая массированная бомбардировка города. Вспыхнуло около 200 пожаров, один из них уничтожил продовольственные склады. В сентябре и октябре вражеская авиация совершала в день по нескольку налетов. Целью противника было не только помешать деятельности важных предприятий, но и создать панику среди населения. Для этого в часы начала и окончания рабочего дня велся особенно интенсивный артобстрел.
Многие погибли во время обстрелов и бомбежек, множество зданий было разрушено.
В блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Продовольственных запасов было мало, пришлось ввести карточную систему нормы выдачи продовольствия населению. В конце 1941 года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики всего 125 граммов. Самое страшное время блокады - холодная зима 1941 - 1942 годов. Горячей воды не было, люди жгли мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял. От дистрофии и холода люди умирали тысячами. Но ленинградцы продолжали трудиться: работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека, продолжали работу ученые. Работали и 13-14-летние подростки, которые заменили у станков отцов. Убежденность в том, что врагу не удастся захватить Ленинград, сдерживала темпы эвакуации людей.
В тяжелых условиях шла помощь голодному и холодному городу. 22 ноября 1941 года началось движение автомашин по ледовой дороге. Эта транспортная магистраль получила название «Дорога жизни», некоторое количество продовольствия доставлялось населению самолетами.
В январе 1942 года движение по зимней дороге уже было постоянным. Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение. Зимой началась эвакуация населения. Первыми вывозили женщин, детей, больных, стариков. Всего эвакуировали около миллиона человек.
Весной 1942 года, когда стало немного легче, ленинградцы начали очищать, убирать город. Нормы выдачи хлеба увеличились. Летом 1942 года по дну Ладожского озера был проложен трубопровод для снабжения Ленинграда горючим, осенью - энергетический кабель.
27 января 1944 года стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады. В этот день в Ленинграде был дан праздничный салют из 324 орудий, о котором наша известная поэтесса А.А. Ахматова написала такие незабываемые строки:
И в ночи январской беззвездной,
Сам дивясь небывалой судьбе,
Возвращенный из смертной бездны,
Ленинград салютует себе!
Во время блокады погибло около 1 млн. жителей, в том числе более 600 тыс. - от голода. Гитлер неоднократно требовал сровнять город с землей, а его население полностью уничтожить. Однако ни обстрелы и бомбардировки, ни голод и холод не сломили его защитников.
Автор:Н. Рюмина