Лента новостей
Статья4 февраля 2013, 12:52

Благополучие зависит от урожая

Наш район – сельскохозяйственный. Основу экономики составляет отрасль растениеводство, так как животноводство сохранилось только практически в личных подсобных хозяйствах и не имеет промышленного масштаба. Таким образом, благополучие мучкапцев напрямую зависит от урожая. Что вырастили и уберем, на то и жить будем.
В связи с этим я встретился с начальником отдела научных технологий управления сельского хозяйства администрации района Николаем Сергеевичем Колобовым и попросил его рассказать, какие культуры и в каком объеме будут возделываться в текущем году на мучкапской земле.

- Николай Сергеевич, на что будет сделан упор в текущем году в растениеводстве?
- Как всегда, на производство зерна. Ежегодно мы ставим перед собой цель произвести его не менее 100 тысяч тонн. Правда, не всегда погодные условия позволяют этого достичь. Но именно зерновыми у нас постоянно занято до половины пашни, которой в районе свыше 77 тысяч гектаров.
- Известно, что основу хлебного массива составляют озимые культуры, которые при любых погодных условиях дают более высокую урожайность по сравнению с яровыми зерновыми культурами. Сколько в районе на сегодня озимых и в каком состоянии они находятся?
- Озимые культуры занимают 18,5 тысячи гектаров, из них 2 тысячи – рожь, 700 – тритикале, остальное – пшеница. Почти третья часть озимых в ООО «Мучкапская аграрная группа» - 5,5 тысячи гектаров. Здесь же наибольшие посевы ржи и тритикале.
В связи с обилием почвенной влаги всходы озимых культур были ровными, посевы хорошо развивались. Да и в зиму они ушли в хорошем состоянии. Правда в декабре были сильные морозы, но не было ветров. Озимые были прикрыты слоем снега, хотя и тонким, что помогло им избежать гибели. К сравнению, голые от снега участки почвы образовали большие трещины, что не произошло на массивах озимых хлебов.
Кстати, в ООО «Мучкап-Нива» уже взяты монолиты и образцы отправлены в лаборатории, где будет сделан анализ на содержание сахаров в озимых и их жизнеспособность. Есть надежда, что пока все посевы озимых культур живы.
В нашем районе озимые порой занимали свыше 22 тысячи гектаров. Но жесточайшая засуха 2010 года оставила земледельцев без семян, а со стороны из-за дороговизны не смогли закупить их в полном достатке. В результате в прошлом году мы имели в посеве всего 17 тысяч гектаров озимых хлебов. В нынешнем году мы уже имели их 18,5 тысячи гектаров. Есть надежда уже в самое ближайшее время увеличить озимый клин до прежних размеров.
Есть и некоторые положительные моменты в создавшейся ситуации. К примеру, произошли значительные сортообновление и соросмена. Больше стало применяться элитных семян и высших репродукций.
Это относится и к яровым зерновым культурам…
- А сколько их предстоит посеять нынешней весной?
- Могу назвать только предварительные цифры, они могут измениться и из-за возможной гибели озимых культур, и из-за каких-либо природных катаклизмов.
Всего планируется посеять 18628 гектаров зерновых и зернобобовых культур. Это 9700 гектаров ячменя, в основном пивоваренного, 2800 – яровой пшеницы, 300 – овса, 2800 – гороха, его посевы увеличиваются на 40 процентов, 2000 – кукурузы (увеличение – 300 гектаров), 500 – гречихи, 250 – проса. В несколько раз возрастут посевы люпина – до 250 гектаров.
- Одной из самых распространенных технических культур у нас является подсолнечник…
- Его посевы, как и обычно, займут около 17 тысяч гектаров. Вновь самое большое значение придается внедрению в производство гибридов, которые отмечаются высокой урожайностью и масличностью. В прошлом году с некоторых участков намолачивали по 25-30 центнеров маслосемян с гектара.
- И, наконец, расскажите, каковы планы свекловодов района?
- Сахарная свекла – одна из самых высокорентабельных культур, хотя и очень трудоемкая. В последние годы ее производство увеличилось в разы, урожайность в 400-450 центнеров сладких корнеплодов с гектара стала рядовой.
В то же время возникли, порой непреодолимые, трудности с ее сбытом. Уваровский сахзавод принимает малую часть выращенной сахарной свеклы, в другие везти далековато. Много свеклы гибнет в буртах, часть ее даже не выкапывается. Цены потребители устанавливают по-своему усмотрению, они зачастую не устраивают производителей, а порой даже не покрывают затрат на производство.
В создавшейся ситуации некоторые хозяйства вообще хотят отказаться от сева этой технической культуры. Пока намечено посеять 4,5 тысячи гектаров сахарной свеклы, что на 400 гектаров меньше, чем в прошлом году. Но и эта цифра не окончательна…
- Спасибо за интервью. Пожелаем мучкапским земледельцам высоких урожаев всех возделываемых сельскохозяйственных культур.

Автор:В. Неудахин