Лента новостей
Статья6 февраля 2013, 01:00

Эстафета мастерства

Живописный уголок в центре с.Канищево. Машина сюда не проедет. Зимой - только тропинка через подвесной мост. Проходим его и оказываемся на поляне возле дома. Деревянный, добротный – видно, люди здесь живут мастеровые. Рядом - раскрашенные беседка, Золотая Рыбка и Золотой Петушок, как из сказки. Здесь живёт известная в нашем районе семья Ранневых.
Олега Ивановича Раннева хорошо знают люди старшего возраста. Человек с «золотыми руками» и добрым сердцем – так отзываются о нём его бывшие ученики. Некоторые из них и по сей день, приезжая в Канищево, обязательно заходят в гости, интересуются здоровьем, вспоминают былое.
Олег Иванович появился на свет в 1937 году в Балашово Саратовской области. Отец его, Иван Георгиевич, происходил из дворян, мать, Мария Тимофеевна, тоже из зажиточной семьи. У родителей уже была дочь, родившаяся на 15 лет раньше сына. От неё Олег Иванович и заразился любовью к искусству.
Сестра, рассказывает наш герой, училась в художественной школе, а затем стала художником-дизайнером.
Поддавшись её влиянию, 6-летний Олег нарисовал первый, хорошо запомнившийся рисунок. Ничего особенного: домик, деревья – обычный для ребёнка сюжет. Но когда учитель из художественной школы, которому девушка показала работу брата, спросил, сколько лет автору, то очень удивился. Для 6-летнего возраста рисунок был выполнен более чем хорошо.
В это время уже началась война. Великая Отечественная смяла и искалечила миллионы судеб. Саратовская область хоть и не вошла в число захваченных врагом территорий, но подвергалась постоянным бомбардировкам с воздуха. Мать, обеспокоенная за жизнь детей, решила переехать к сестре в Тамбовскую область. Так и оказались Ранневы на пичаевской земле. Здесь, вспоминает Олег Иванович, он пошёл во второй класс.
Интерес к рисованию по-прежнему не исчезал. Окончив школу, О.Раннев поступил в Московское художественное училище по скульптурно-прикладному направлению. Здесь, помимо художественного мастерства, освоил резьбу по дереву, камню, кости. Дерево стало его любимым материалом. «Он такой тёплый, податливый, красивый», – говорит мастер. Правда, его подготовка требует времени и терпения. В дело может пойти любой кусок древесины, пенёк. Главное, правильно его высушить в естественных условиях. А на это требуется не менее двух лет.
После окончания училища О. Раннев заинтересовался точными науками. Он поступил в институт им. Менделеева, однако закончить его не удалось. Помешала болезнь мамы. Наш герой вернулся на пичаевскую землю, да так и остался тут навсегда.
Долгие годы он занимался оформлением наглядно-агитационных стендов в различных учреждениях и предприятиях района. Работал учителем в Пичаевской и Канищевской школах, в Канищевской детском доме вёл кружок резьбы по дереву. Ему не раз поступали предложения о работе из разных уголков необъятного Советского Союза, но уезжать с обжитого места от друзей, учеников Олегу Ивановичу не хотелось.
Искренняя привязанность к ребятишкам, желание научить их создавать красоту своими руками дали результаты. Дети отвечали педагогу взаимной симпатией.
Ростки добра и любви к окружающему миру нашли в роде Ранневых своё продолжение. По стопам отца пошёл сын Андрей. Он закончил педагогическое училище им.Ушинского в Тамбове по специальности учитель начальных классов. Андрей признаётся, что пример отца оказал на него большое влияние. Глядя на него, он тоже увлёкся резьбой по дереву, занимается художественной фотографией. Персональные выставки Андрея Раннева уже прошли в разных уголках Тамбовщины, в частности, Мичуринске и Моршанске. Некоторые из запечатлённых на фото сюжетов заинтересовали художников, которые решили воплотить их в картинах.
Резьбой по дереву Андрей занимается тоже не первый год, ещё в студенческие годы удивлял собратьев по учёбе своим мастерством.
Правда, занятие это не всегда оказывается благодарным. Временные и материальные затраты по изготовлению изделия почти не окупаются, поэтому большинство работ делается на заказ.
Перенял Андрей от отца и эстафету педагогического труда. Он ведёт кружок резьбы по дереву в Детско-юношеском центре. Ребят, по его словам, каждый раз записывается много, а остаются самые старательные и терпеливые.
Сюжеты сказочных животных, птиц, цветов, которыми украшаются изделия, заимствуются из народного творчества. Жар-птица, Мужик и Медведь и так далее считаются классическими персонажами.
Резьба по дереву – особое искусство. Здесь много своих хитростей и секретов. Но просто знать их недостаточно. Важно любить это дело, болеть им, тогда и окружающие заразятся. Значит, пока есть такие увлечённые люди, мастерство не умрёт.

Автор:Елена Еремеева