Статья6 февраля 2013, 10:27

Верность своему делу

Наступивший год объявлен главой администрации Тамбовской области Олегом Бетиным Годом культуры. «Основная задача комплекса мероприятий Года культуры в том, чтобы в 2013 году совершить поворот в отношении властей и общества к культуре, перестать рассматривать ее как сопутствующий элемент нашего бытия. Важно понимать, что все разговоры о становлении гражданского общества, о воспитании патриотизма останутся благими намерениями, если властные институты, система образования, творческая интеллигенция, общественные формирования не объединят свои усилия в сбережении культурно-исторического наследия, русского языка, отечественной истории», - подчеркивает губернатор.
Кто, как не учительская интеллигенция, всегда была и остается проводником культурных ценностей, образцом поведения в обществе для подрастающего поколения, взрослого населения, особенно в сельской местности.

О человеке, посвятившем всю свою жизнь делу воспитания детей, рассказывает библиотекарь из Подгорного Г. Клишина.
В Подгорном, пожалуй, нет ни одного человека, которому не было бы известно имя замечательной женщины - Толстовой Александры Тихоновны (на снимке), ныне пенсионерки, а в прошлом старшей пионервожатой, учителя начальных классов Подгоренской средней школы, где она проработала 49 лет.
Ее детство и юность, а родилась Александра Тихоновна в конце января 1928 года, пришлись на очень тяжелые для нашей страны годы. Великую Отечественную войну она встретила ученицей 6 класса, но на плечах школьников той поры лежали не только заботы об учебе - в полях и на фермах они заменяли сельчан, ушедших на фронт. Учебный год начинался в октябре и заканчивался в апреле, потому что учащиеся помогали оставшимся в колхозе взрослым на полевых работах. Александра Тихоновна часто вспоминает, как они шли за косилками и вязали снопы, помогали на обработке махорки, которую тогда много сеяли для нужд фронта.
Окончив Подгоренскую семилетнюю школу, Александра продолжила обучение в Староюрьевской средней школе, но только до 10 класса. В семье кроме нее было еще трое детей, папа умер в 1937 году, и мама воспитывала их одна, и, как рассказывает сама Александра Тихоновна, у нее просто не было обуви, чтобы ходить в школу.
Свою трудовую деятельность Александра Тихоновна начала в 1946 году в местном колхозе секретарем комсомольской организации. В 1948 году Староюрьевский райком ВЛКСМ направил А.Т. Толстову в Тамбов на четырехмесячные курсы старших пионервожатых. После окончания обучения ей было предложено место старшей пионервожатой в Большедороженской школе, но этому воспротивилась мама Александры, сказав, что они лучше будут есть картошку и хлеб, но туда она ее не отпустит, и около года девушка нигде не работала, помогая маме по хозяйству.
Педагогическая деятельность Александры Тихоновны началась 1 января 1949 года, когда она была принята на работу в Подгоренскую школу старшей пионервожатой. В этом же году она поступила на заочное отделение Мичуринского педагогического училища, которое успешно закончила в 1952 году.
17 лет проработала Александра Тихоновна старшей пионервожатой. Время было тяжелое, пионерской атрибутики не было, поэтому на совете дружины было принято решение подготовить силами учащихся школы платный концерт и выступить с ним в Савеловском клубе, чтобы на заработанные деньги купить горн, барабан, пионерское знамя.
Организовывала Александра Тихоновна с учащимися и сбор металлолома, макулатуры. Пионеры ее дружины срезали в поле колоски, принимали участие в истреблении сусликов, которые наносили большой вред зерновым культурам на полях совхоза.
С 1965 по 1997 год А.Т. Толстова учительствовала в начальных классах Подгоренской средней школы, много времени и сил посвящая родной школе. Многим девчонкам и мальчишкам она дала путевку в большую жизнь: они стали учителями, инженерами, рабочими, просто хорошими, честными людьми.
Так любить детей, жить их заботами, дарить им свое душевное тепло могла только Александра Тихоновна, и дети отвечали ей взаимностью и уважением.
Своим личным примером зажигала она умы и сердца не только детей, но и взрослых. Александра Тихоновна имеет звание «Ветеран труда», награждена юбилейными медалями ко Дню Победы, за добросовестный труд неоднократно отмечалась Похвальными грамотами.
Александра Тихоновна не только замечательный педагог, но и хорошая жена и мама. Со своим мужем Аркадием Гавриловичем в любви и согласии она прожила 39 лет, но, к сожалению, в 1992 году он умер. Вместе они воспитали троих прекрасных детей: двух сыновей и дочь. Оба сына имеют высшее военное образование. Анатолий Аркадьевич уволился в запас в звании полковника, неоднократно принимал участие в боевых действиях по наведению конституционного порядка в Чеченской Республике. Валентин Аркадьевич уволен в запас в звании подполковника. Оба живут с семьями в Москве. Дочь Елена Аркадьевна закончила Воронежский технологический институт, вышла замуж за военного, жителя Староюрьева В.С. Попова, и по специальности не работала. Жизнь сложилась так, что она служила вместе с мужем - более 20 лет была кадровиком. Ушла в запас в звании старшего прапорщика. В данное время Елена Аркадьевна вместе с мужем живет с мамой, работает в ООО «Тамбовские фермы» специалистом отдела кадров.
Несмотря на возраст, Александра Тихоновна держится бодро, живо интересуется событиями, происходящими в мире, стране, области, районе. Хочется пожелать этой замечательной женщине здоровья и долголетия, ибо такие люди, как она, служат примером для потомков и современников.
Автор:Г. Клишина