Лента новостей
Статья11 февраля 2013, 11:20

Край родной, ты даришь вдохновенье

Кабинет русского языка и литературы Знаменской специальной (коррекционной) школы-интерната ничем особенным от аналогичных кабинетов других школ не отличается. Те же ровные ряды парт и цветы на подоконниках, так же строго и мудро взирают со стен классики отечественной литературы, те же каллиграфические буквы, которыми выведена на доске тема. Сегодня здесь написано: "Литературные родники родного края". Так называется не урок, а литературно-музыкальный праздник, который организовала для старшеклассников (8,9,10 классы) учитель русского языка и литературы Раиса Васильевна Злобина при содействии музыкального руководителя школы Петра Владимировича Фомюка и инженера по обслуживанию компьютеров и компьютерных систем Артёма Сергеевича Караганова, на плечи которого легло техническое обеспечение праздника.
Портреты людей, в разное время творивших на Тамбовщине; слайды с видами Знаменки, знакомыми пейзажами, аллеями и лужайками старинного парка; колорит чарующей своей неброской красотой природы на картинах Фёдора Васильева. Все эти изображения, спроецированные на экране, вкупе с песнями о любви к отчему краю, которые вдохновенно исполняются хором под баянный аккомпанемент, - замечательный фон для мероприятия. Причём, ребята в нём - не столько зрители и слушатели, а в большей степени - непосредственные участники.
Имя поэта-губернатора Державина, основавшего в захолустном провинциальном городке газету, открывшего музыкальное училище, театр, типографию и многое другое и совершившего здесь в прямом смысле слова культурную революцию, звучит первым из уст благодарных потомков.
За ним следует Боратынский, родившийся в селе Мара (Вяжли) Кирсановского уезда, чья поэзия напитана впечатлениями родной тамбовской стороны и навечно вошла в золотой фонд русской литературы.
Поэт, прозаик и драматург Сергеев-Ценский. Любовь этого человека к родному краю выразилась не только в темах и тональности его произведений, но и в умышленном удлинении собственной фамилии путём прибавления к ней названия главной реки, протекающей по территории нашей области. Раиса Васильевна напоминает школьникам, что в Тамбове установлен памятник писателю-земляку, а также в честь него названа улица.
Не остаются забытыми Иван Кучин, Валентина Дорожкина, Майя Румянцева, участники Великой Отечественной войны Иван Шамов и Семён Милосердов, родившийся в деревне Семёновка Знаменского района, а также живущая в соседнем Сампурском районе Наталья Меркушова.
Особняком в когорте пишущей братии упоминается имя военного дирижёра и великого композитора Василия Агапкина, чей знаменитый марш отметил совсем недавно своё столетие. Когда звучит это произведение, сколько бы раз ты ни слышал его до этого прежде, воспринимаешь музыку словно впервые, с ярким наплывом эмоций. Вот и сейчас, когда под аккомпанемент Петра Владимировича Фомюка "Прощание славянки" исполняют восьмиклассники, поначалу слышатся трогательная грусть и нежность, а затем, постепенно переходя на бравурный темп, марш звучит на подъёме, словно зовя на подвиг. Гулким эхом отзываются в душе простые, но удивительные по силе своего звучания слова:
Летят, летят года,
Уходят во мглу поезда,
А в них - солдаты,
И в небе тёмном
Горит солдатская звезда.
Прощай, отчий край,
Ты нас вспоминай,
Прощай, милый взгляд,
Не все из нас придут назад.
- Под эту музыку легко и красиво маршируют воины, - продолжает повествование учитель. - Марш родился в ноябре 1912 года под влиянием событий на Балканах накануне I мировой войны и посвящён женщинам-славянкам, провожающим своих сыновей, мужей и братьев на священную защиту Родины. Удивительна судьба марша: он звучал в период Гражданской и Великой Отечественной войн. В наши дни под "Прощание славянки" отправляются в рейсы пассажирские теплоходы на Волге; поезда, отходящие от перронов украинских вокзалов - Севастополя и Симферополя. Все международные поезда с вокзалов Беларуси отправляются также под звуки марша. Под эти же звуки отправляются в путь составы с новобранцами, убывающими к месту несения службы. Мы горды тем, что гимн нашей области сложен именно на музыку "Прощания славянки".
В продолжение праздника звучит множество стихов, которые ребята специально заучили наизусть. В их эмоциональном прочтении даже давно знакомые строки словно обретают новое звучание. Так, стихотворение Ивана Шамова "Мой город", написанное им о Моршанске, в исполнении Димы Жаркова превращается в искреннее признание в любви малой родине:
Рядовой средь городов
России,
Он частица Родины моей.
Созвучны ему и "Край мой Тамбовский", и "Хорошо на речке Цне", и "У зелёного Тамбова", которые читают Никита Гриднев, Илья Петров и Ольга Бондарева. А вот Юля Попова выбрала стихотворение на иную тему - "Не выбирала я друзей" Натальи Меркушовой. Проникновенно, совсем не по-детски читает "Балладу о крапиве" Майи Румянцевой Оксана Крылова. Когда поэтический марафон доходит до творчества Майи Румянцевой, то и сама педагог не может остаться в стороне, поскольку поэтесса является её любимым автором. Раиса Васильевна с упоением декламирует: "Я не умею кулаки сжимать…"
Самым популярным из авторов сборника знаменских поэтов "Истоки вдохновения" является для старшеклассников Геннадий Шеховцов. И это видно без каких-либо особых комментариев, а по одному лишь количеству стихов, которые ребята один за другим с удовольствием читают. Валю Погодину совершенно очаровала "Родниковая Русь", Кристина Куряк поддалась обаянию "Зимней сказки", Андрей Лёвин благодаря своему талантливому прочтению завораживает слушателей "Инея волшебными напевами". Вместе со Светой Ильиной мы слушаем "Музыку родного края", а с Ольгой Комаровой гуляем в "Графском парке".
Саше Комарову и Маше Самойловой больше по душе стихи Олега Фокина. Они выбрали для прочтения "Совет внуку" и "Мой посёлок".
Стихи Любови Скоробогатько посчастливилось услышать непосредственно из уст автора, поскольку Любовь Григорьевна - в числе приглашённых гостей литературного праздника. В её исполнении звучат новые: "Тот путь", в котором отчётливо слышится тоска по родному очагу, и философское - "Падение".
Рано или поздно, но приходит пора прощаться. И совершенно очевидно, что делать этого не хочется никому - ни хозяевам, ни гостям праздника. Последние, кстати, в память о незабываемой встрече уносят с собой подарки, выполненные руками воспитанников школы, и цветы. На душе светло и благостно. И хочется непременно продолжить эту зародившуюся дружбу, в которой все: и взрослые, и дети - черпают своё. То, что помогает не раствориться в повседневной суете и не терять из виду главных жизненных ориентиров.
Автор:Инна ЗЯБЛОВА Фото автора