Лента новостей
Статья14 февраля 2013, 12:43

Специалисты сегодняшнего и завтрашнего дня

Выпускники вузов сегодня могут позавидовать перспективе трудоустройства, открывающейся перед оканчивающими учебные заведения среднего профессионального образования, в том числе и Жердевский колледж сахарной промышленности.
Как в стране в целом, так и в нашей области, которая является платформой обеспечения продовольственной безопасности, остро ощущается нехватка кадров начального и среднего звена. На двух совещаниях регионального масштаба накануне нового года речь шла именно о кадровой политике в агропромышленном комплексе, о подготовке специалистов сегодняшнего и завтрашнего дня.
А Жердевский колледж сахарной промышленности, являясь многопрофильным учебным заведением, как раз и ведет подготовку специалистов для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности на уровне среднего и начального профессионального образования.

В настоящее время предприятия перерабатывающей промышленности, в частности сахарные заводы, испытывают недостаток квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена, о чем свидетельствуют приходящие в колледж запросы из Липецкой, Брянской, Курской, Пензенской, Саратовской, Рязанской, Тульской областей. В конце прошлого года в Жердевском колледже побывали с целью приглашения на работу его выпускников делегации из Орловской, Белгородской, Воронежской областей. У тех, кому не хочется уезжать далеко из родных мест, есть возможность получения работы на Грибановском, Эртильском и Знаменском свеклоперерабатывающих предприятиях, где тоже есть потребность в специалистах.
Кстати, как не без гордости заметил, выступая перед студентами на последнем этапе конкурса «Моя профессия – мое будущее», директор колледжа А. Н. Каширин, четыре студента-практиканта получили высокую оценку руководства Знаменского сахарного завода, обратившегося после двух обговоренных в начале месяцев с просьбой оставить их работать до окончания затянувшегося сезона переработки. Семь студентов совмещали практику с работой на местном сахарном заводе.

Самая длительная практика получается у тех, кто проходит ее в Германии. В ноябре вернулись из-за границы три студента. В марте на восьмимесячную стажировку отправится группа из одиннадцати человек. У будущих работников сельского хозяйства и механиков будет возможность за это время познакомиться с новейшей техникой, включая «робот», получить сертификат международного образца, дополнительные знания по немецкому языку и т. д.
Международное сотрудничество колледж начал несколько лет назад. В минувшем году в стране, выбранной для практики, побывал и директор колледжа А. Н. Каширин. Сегодня за опытом международного сотрудничества к жердевцам едут из среднеспециальных учреждений образования Тамбова и Кирсанова.
Работа в новых экономических условиях, переход на подготовку квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена, востребованных рынком труда, требует качественных изменений в функционировании колледжа.
На базе Жердевского колледжа создан сахарный кластер, куда вошли представители областного управления сельского хозяйства, администраций районов, бизнеса и работодатели.
С жердевским предприятием сахарной промышленности установлены не только партнерские отношения в проведении всех видов практики на производственных объектах, но и в рамках сахарного кластера создана лаборатория, где студенты проходят практику, а преподаватели – стажировку.
Колледжем поддерживается связь с Российским научно-исследовательским институтом сахарной промышленности, что расположен в Курске, и Украинским НИИ. А с нынешнего учебного года – с Воронежским государственным университетом инженерных технологий.
Студенты занимаются научной работой по теме безотходного производства – исследуя возможности применения дефеката для повышения плодородия почвы. Денис Абашкин получил Диплом 1-й степени во Всероссийской олимпиаде среди студентов- разработчиков бизнес-направления.
Сегодня в списке элементов оказания колледжем образовательных услуг не только традиционные (в стенах колледжа). Колледж заключил договоры с Уваровским, Знаменским, Грязинским, а также сахарными заводами Белгородской и Воронежской областей на проведение курсов повышения квалификации и переподготовку рабочих без отрыва от производства. Преподаватели спецдисциплин выезжают непосредственно на предприятие и там ведут занятия с аппаратчиками варки утфеля, дефекосатураций и диффузии, лаборантами химического анализа, наладчиками контрольно-измерительных приборов и автоматики, пробоотборщиками, резчиками свеклы, слесарями-ремонтниками и монтерами по ремонту и обслуживанию электрооборудования и другими специалистами.
Через центр занятости населения в Мордовском районе, где строится сахарный завод, подготовлено более 50 человек по рабочим профессиям. А с этого года начали работать по такому методу в Терновском, Грибановском, Эртильском районнах Воронежской области. Более 200 человек, в основном работающих на сахарных заводах, проходят обучение по заочной форме.
С сентября минувшего года заключен тройственный договор – между Воронежским государственным университетом инженерных технологий, филиалом «Жердевский» Знаменского сахарного завода и колледжем – по открытию в колледже кафедры по подготовке бакалавров специальностей «Машины и аппараты пищевых производств», «Продукты питания из растительного сырья». Чтобы в будущем могли преподавать сотрудники колледжа, четыре преподавателя спецдисциплин поступили в аспирантуру ВГУИТ. На базе колледжа работают представительства Мичуринского аграрного университета, ТГУ им. Державина, Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского. Это то, что касается высшего профессионального образования.
Начальное же профессиональное образование колледж дает в старших классах школ. В Токаревском, Мордовском и, естественно, Жердевском районе им открыто 9 колледж-классов, по окончании которых вместе с аттестатом выпускники получают свидетельство о получении рабочей профессии.
А учитывая потребность местного рынка труда, колледж ведет подготовку специалистов и для комбикормового завода, и элеватора, и ООО «Тамбовский бекон». Но доминирующий состав студентов, – конечно, обучающиеся по специальностям сахарной промышленности.
Насколько осознанно был сделан выбор, что можно ждать и ждут от будущих профессий, студенты показали в 11 работах в виде презентаций и видеороликов, представленных на заключительном этапе конкурса «Моя профессия – мое будущее». Конкурсанты постарались донести престижность выбранной профессии не только наглядно, но и эмоционально. У некоторых это получилось очень убедительно. Наверное, в силу того, что любовь к профессии сахарника впитали, как говорится, с молоком матери. Наследственной профессия стала, например, для четверокурсницы Виктории Песковой и второкурсника Семена Крупнова. Не без гордости смотрел на экран Денис Жданкин – в сменяющихся кадрах производственных объектов была и его мама.
Убедительности в верности сделанного студентами выбора добавил директор колледжа А. Н. Каширин, подчеркнувший, что сегодня специалисты-сахарники очень нужны на предприятиях, причем с подтверждением социального статуса: зарплата для начинающих 18-25 тысяч рублей и обеспечение жильем в различных вариантах. По признанию руководителя учебного учреждения, лет 5-7 назад он не мог сказать такого своим выпускникам.

МНЕНИЕ
В. ПЕСКОВА,
студентка 4-го курса:
– Технолог сахаристых продуктов – не только нужная и высокооплачиваемая профессия, но и единственный путь в моей будущей жизни. Ведь человеку важнее не перспективность его работы, а насколько она ему нравится. Свой выбор я сделала и считаю его единственно верным. Сейчас с азартом получаю знания и иду к намеченной цели. Мне предстоит продолжить династию сахарников. На Садовском заводе трудятся мои родители, а когда-то работали здесь и бабушка, и дедушка.
С. КРУПНОВ,
студент 2-го курса:
– Я люблю свою страну, малую родину, во благо которой на земле трудились мой дед, отец. Теперь традицию продолжать мне.
Автор:Л. КОНДРАТОВА.