Лента новостей
Статья18 февраля 2013, 11:06

Свежий воздух, снег и лед – здоровой молодежь растет!

Когда читаешь статистические данные о здоровье учащихся, порой, оторопь берет – сколько же из них больных в той или иной степени. К концу учебы в средней школе абсолютное большинство учеников имеют те или иные отклонения в здоровье. Это я говорю в целом по стране. Но и в нашем районе ситуация схожая.
В чем же дело? Считается непреложной истиной, что здоров телом и душой тот человек, который систематически занимается физкультурой и спортом. А у нас в районе, без преувеличения, делается все для их доступности населению, особенности детям. У нас несколько лет назад построен и введен в строй многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс. Школы района насыщаются все большим количеством спортивного инвентаря. В районе проводится множество различных массовых спортивных мероприятий, причем не только местного уровня, но и регионального, и даже всероссийского масштаба. Занимайся спортом, не хочу!
Видимо, большую роль играет само время, в котором мы живем. Люди стали менее подвижны. С введением повсеместной компьютеризации многие, особенно молодежь, часами и целыми днями просиживают перед экранами своих персональных «компов», променяв игры и просто нахождение на свежем воздухе на различные «стрелялки» и другие виртуальные увлечения, поиск новостей в Интернете, друзей в Одноклассниках…
У нас в рабочем поселке залит прекрасный каток, еще одна ледяная площадка расчищена на пруду. Каток представляет собой хорошую хоккейную площадку, оборудованную всем необходимым, в том числе раздевалками. В парке проложена лыжня. Казалось бы, здесь должно быть всегда многолюдно от любителей коньков, хоккеистов, лыжников. Но я не увидел этого, посетив эти спортивные сооружения. С 14 часов до 16 я встретил на катке лишь мужчину с малышом и одного лыжника пенсионного возраста. Разговорились. Оказались, что лыжней в течение длительного времени пользуются лишь два мужчины. В хоккей играют 17-18 человек из так называемой сборной района. Как видим, полностью команду в классическом стиле не можем даже укомплектовать. В результате в Мучкапском сейчас проходит турнир на кубок нашего земляка Анатолия Алексеевича Ледовских, а наш район представляет одна – единственная команда.
Правда в районе имеется секция, в которой занимаются около 20 юных хоккеистов, но этого, по-моему очень и очень мало. Почему до сих пор не могут организовать игру в хоккей в поселке Красный Куст, где еще два года назад построена хоккейная коробка, в которую вложено немало средств? Наверное, нужно уделить этому больше внимания со стороны соответствующих организаций. А может по-старинке, как раньше собраться детям и родителям вместе и расчистить каток, довести, как говорится «до ума»?
Некоторые читатели заметят: вот брюзжит старикан, не чувствует веяний времени! А я думаю, что веяния времени во все годы были одни: человек должен расти здоровым с детства. Именно с детских лет организм должен окрепнуть, чтобы в дальнейшем при помощи иммунитета бороться против различных болезней. А «развалину» никакие медикаменты, даже самые современные, не подымут до уровня «атлета».
И здесь большое значение имеют подвижные игры на свежем воздухе, причем, в любую погоду. Да, в школах сейчас вновь обратились к лыжному спорту. Здесь проложены свои трассы, школьники пользуются ими. Но на все это выделяются считанные часы даже не в неделю, а в месяц. Вот здесь то и нужно, чтобы мальчики и девочки выходили массово на лыжню во внеурочное время, особенно в выходные дни.
… Мое детство совпало с не лучшим периодом в жизни страны. Середина 50-х годов 20 столетия. Десять лет прошло с момента окончания войны, страна зализывала раны. В моей родной деревне зарплату не получали, работали за трудодни. После уборки урожая родители получали определенное количество зерна и сахара, каждый где мог и за сколько мог продавали их и жили целый год до будущей «получки». Но в каждом доме обязательно (!) были лыжи и коньки. Если не было средств купить их в сельпо, находились умельцы, которые изготовляли лыжи вручную. Лично я научился кататься на коньках и лыжах где-то в 4 года. С зари до зари нас нельзя было загнать в дома, даже в те дни, когда из-за сильных морозов отменялись занятия в школах.
Семьи тогда были многочисленные, детишек было много. Как только выпадал снег и наступали морозы, мы устраивали ледовые поля для катания на коньках и игр в хоккей. Беговых коньков мы почти не видели, у всех повально были «снегурки» с фигурно закрученными вверх носами. Им не страшны были никакие выбоины или кочки на льду. Надел валенки, прикрутил к ним веревками коньки, и на лед. Под катки расчищали лед на речке Алабушке, пруду. Очищали ровные площадки от лишнего снега и заливали их водой из колодцев. Заводских клюшек и шайб не было и в помине. Под клюшки каждый еще с весны или начала лета приглядывал несколько веток в ивняке, следил, чтобы их не сломали, а осенью вырезал из них клюшки. Сравнивали, у кого получился лучше крюк, чтобы не сходила с него «шайба», которыми в основном являлись банки из под ваксы и даже леденцов, их вырезали из старых валенок. Иногда удавалось раздобыть старую шину от полуторки, то-то было радости! Команды комплектовались по принципу: «семья на семью», где играли одни родственники, вплоть до дальних, «улица на улицу» и т. д.
Если собиралось мало игроков, играли в одни ворота. Но площадки никогда не пустовали.
Лыжные трассы прокладывались на ровных местах, но ими пользовались в основном на соревнованиях или более взрослые люди.
Ребятня же предпочитала кататься с горок. Зачастую устраивались на косогоре искусственные насыпи-трамплины, соревновались, кто дальше прыгнет. Сколько здесь было азарта, радости побед, смеха! Были и слезы, когда после неудачного приземления ломались лыжи…
А рядом оборудовались горки для санок, на которых катались не только детвора, но и взрослые. Они тоже никогда не пустовали.
Домой нас загоняла только темнота. Электричества тогда не было, улицы не освещались. Согревшись около малиновой буржуйки, поужинав, как теперь говорят, экологически чистыми продуктами со своего подворья, при свете керосиновой лампы бросались в теплую постель и сразу же сладко засыпали, чтобы наполниться энергией перед новым насыщенным днем. Болеть нам было некогда!
Практически тоже самое было и в Мучкапском, куда моя семья переехала в 1962 году. Те же коньки-снегурки, те же лыжи. Только хоккейные площадки в основном строили на замерзших огородах, залитых в пойме ручья Мучкап и покрытых льдом. Лыжные и санные горки у нас оборудовались на склонах оврага «Кирпичный». А настоящая лыжня уводила нас от Мучкапской средней школы вплоть до железнодорожного моста через реку Ворона. Правда, стали появляться заводские клюшки, шайбы, беговые коньки. Кстати, наши конькобежцы и лыжники удачно выступали на областных соревнованиях.
В народе говорят: «Каждый кулик свое болото хвалит». Для нас наше время, может быть, было лучше, потому что мы были молодыми. Но нам есть что вспомнить. А нынешним детям?
Как бы там ни было, рискну дать совет вам, ребятам и девчатам: «Свежий воздух, снег и лед – здоровой молодежь растет!».
… И с ранней весны мы постоянно находились на свежем воздухе. Только подсыхала какая-либо поляна начинали играть в лапту, городки, клёк… впрочем, это совсем другая история.

Автор:В. Неудахин