Лента новостей
Статья18 февраля 2013, 12:53

Защитник Сталинграда живет в Покровке

Дом, в котором живет в селе Покровка Михайловского сельсовета защитник Сталинграда и участник обороны города на Неве, кавалер трех орденов Красной Звезды Александр Михайлович Базыкин, приметен издалека. Рядом, в оградке палисада, красуются ели-исполины, в своей крепости сродни хозяину деревенской усадьбы. Когда он ставил этот дом, сохранил молоденькие насаждения. В общем - свидетели послевоенного времени. Базыкин и правда высок и плечист, возрастом уже за 90 лет, но годам не желает быть подвластен, хотя знать о себе они, конечно же, дают. В Великую Отечественную войну он прошел с боями пол-Европы - от Сталинграда до Берлина, где расписался на Рейхстаге. Под Сталинградом получил тяжелое ранение и потом был еще неоднократно ранен. Освобождал Белоруссию, сражался на Калининградском фронте, форсировал Вислу и Одер, о чем мы уже рассказывали в нашей газете. Один из осколков до сих пор сидит в его ноге - трогать врачи не рекомендуют, а тот время от времени дает о себе знать болью.
Будучи призванным в армию в первые годы войны, он - уроженец села Покровка Инжавинского района - сначала служил на Дальнем Востоке. А в самый напряженный период боевых действий, когда решалась судьба Сталинграда, вместе с однополчанами оказался на этом, самом жарком участке фронта. Пулеметчик - первый номер пулемета Дегтярева, как он сам рассказывает о себе, во время войны не раз и в разведку ходил за “языком”. Немецкий язык в школе никогда не учил, да и не успел он получить до войны среднее образование, а вот многие немецкие словечки помнит и поныне. Усвоил их в те годы.
По натуре Александр Михайлович оптимист, на своем веку повидал всякое и пережил много горестей, но бодрости духа никогда не теряет. И даже частушку-нескладушку сочинил о том далеком времени:
“А я разведку полюбил и не раз в траншеях немцев бил. И вот, бывало, днем иль ночью как в село вошли, как на него не напороться? А он меня бьет, бьет, стреляет фашистский пулемет, но счастье рядом, наверняка его снарядом или миной разорвет”. Эту частушку собственного сочинения он и прочитал речитативом, то есть лишь слегка нараспев, нам, когда представители администрации района и культработники приехали в Покровку, чтобы поздравить ветерана со славной датой - 70-летием победы в Сталинградской битве.
Его сын Михаил с супругой Галиной, прибывшие по такому случаю из Софьинки, что в соседнем Уметском районе, хлопотали по хозяйству вместе с женой ветерана - Ниной Семеновной Синюковой. Овдовев, он соединил свою судьбу с этой приветливой и заботливой односельчанкой. Вместе коротают старческие годы, друг о друге радеют. Роднит их многое, но, пожалуй, более всего - неунывающий характер. Село стало малолюдным, здесь остались лишь пенсионеры весьма преклонных лет. О них большую заботу проявляет глава Михайловского сельсовета Наталия Николаевна Калмыкова, которая в этот день также прибыла со специалистом Татьяной Владимировной Лысенко поздравить с юбилейной победной датой защитника Сталинграда. Она заботится, чтобы дорога в село зимой была проезжей, а пенсионеры обеспечены топливом, чтобы медицинская помощь им оказывалась и продукты первой необходимости доставлялись.
С Днем воинской славы от имени главы района А.М. Попова и председателя райсовета Н.П. Конева ветерана сердечно поздравил заместитель главы администрации района А.А. Королев, а потом, пока наши замечательные солисты Культурно-досугового центра Александр Михайлин и Елена Денисова вместе с начальником отдела культуры Екатериной Костровой и баянистом Михаилом Ракшиным готовились исполнить для ветеранов песни, они беседовали с ним о фронтовых путях-дорогах. Базыкин рассказывал о том, что пережил во время боевых действий под городом Калач и у станицы Клетская. В сохранившейся у него красноармейкой книжке отмечены все награды пулеметчика 113-го стрелкового полка 220-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. Ему очень дорога медаль “За оборону Сталинграда”. Не менее, чем ордена Красной Звезды, первый из которых он получил в боях за взятие города Кюстрин, второй - за Потсдам, а третий - за взятие Берлина.
Пиджак с боевыми наградами и юбилейными - к годовщинам Великой Победы - он надевает лишь по большим праздникам. А в скромном жилище Базыкиных по размещенным на стенах в рамках фотографиях можно проследить его родословную и прожитый жизненный путь.
С войны он вернулся домой не сразу, еще целый год служил в войсках, оставшихся на территории Восточной Германии. Дома его очень ждали, нужны были крепкие мужские руки, чтобы восстанавливать разрушенное народное хозяйство, пахать землю, растить хлеб. И он пахал ее поначалу на быках, так как техники в колхозе не было. А еще работал в животноводстве. Любую работу, за которую брался, всегда выполнял на совесть.
В доме Базыкиных по случаю 70-летия победы под Сталинградом для фронтовика и его родных звучали песни - военной поры и лирические. И каждая находила отклик в его душе, говорила о том, как дорога родимая сторонка. Возможно, именно эта любовь к отчему краю исподволь согревала его в лютые морозы, помогала выжить, заставляла мобилизовывать все силы, чтобы вновь идти в бой и бить врага. Война сурова и беспощадна, но кто знает, почему в какой-то момент к кому-то приходит неожиданная подмога, а в самую критическую минуту пролетит снаряд мимо? Или он из последних сил доползет до землянки, где отогреют и не дадут пропасть? На вопрос, что согревало его, ответил кратко - “Шинель”. И рассказал притчу о том, что для солдата “Шинель - казарма, котелок - столовая, вещмешок за спиной - на три дня сухари. За один день съешь, два - выходных”. Такая вот солдатская побайка помнится ему и поныне. Да и как это забыть?
Провожать гостей Базыкины вышли на родное крыльцо. На прощание гости еще раз высказали добрые пожелания, где главным было - пожелание фронтовику и его близким здоровья. И сфотографировались на память.



Фото автора.
Автор:Любовь Пьянова