Статья20 февраля 2013, 15:39

Вопреки времени и обстоятельствам

История села, района – это история каждого из нас. Ведь целая картина складывается из кусочков: судеб отдельных людей, семей. И нередко роль одного человека может заметно повлиять на судьбы десятков.
Сухие страницы истории хранят всё: и плохое, и хорошее. А вот человеческая память избирательна. О хорошем и добром человеке даже спустя много лет после его смерти вспоминать приятно.

С 1947 по 1962 и с 1967 по 1969 годы в Свято-Троицком храме Пичаева служил протоиерей Дмитрий Васильевич Турковский.
Он родился 19 октября 1899 года в семье священника. Демобилизовавшись в мае 1922 года из Красной Армии, Дмитрий решил идти по тернистой духовной стезе. Он служил в приходах Пензенской области.
В 1928 году священника постигает большая личная трагедия. В то время, когда о. Дмитрий служил молебны по селу, местные безбожники, чтобы омрачить православным приближающийся праздник Пасхи, застрелили его супругу Лидию Ивановну. Священник остался один с малолетними детьми на руках…
В 1929 году о. Дмитрий покидает Пензенскую область и поступает на службу в Троицкий храм Кирсановского района. В 1935 году архиепископом Тамбовским и Мичуринским Вассианом он награждается саном протоиерея.
В 1938 году его арестовывают и приговаривают к 10-ти годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере за «связь с врагами народа». Отбывал наказание на Волгострое.
Оставшихся без крова и средств к существованию его мать и детей приютили живущие в миру монахини из разгромленного Боголюбского монастыря.
Освободился батюшка в 1944 году в связи с объявленной Сталиным амнистией для священства и плохим состоянием здоровья. В 1946 году протоиерей Дмитрий возвращается к пастырской деятельности, и в 1947 году назначен настоятелем Свято-Троицкой церкви Пичаева.
С большим энтузиазмом и энергией взялся отец Дмитрий за возрождение храма. С его приходом начались ремонтные и восстановительные работы закрытой в 1937 году церкви, которая находилась в плачевном состоянии. Была перекрыта крыша, произведена размывка плотного слоя грязи и копоти сводов, стен и колонн храма. С 1952 по 1956 годы велись работы по восстановлению живописи сводов, стен и орнамента колонн. Храм был окружён штакетной оградой и посаженными декоративными деревьями. В это же время возведены две паперти: северная - цементная, южная – деревянная.
Батюшка проводит деятельную работу среди прихожан, несмотря на неоднократные запреты местной власти, ходит по домам с молебнами, на Крещение освящает воду в реке. Всесторонне защищая веру Христову от посягательств богоборческой светской власти, о. Дмитрий, как может, отстаивает свои пастырские права и права верующих.
Перенесённые беды, лагеря и лишения не только не сломили о. Дмитрия, но, наоборот, сделали стойким, смелым и бесстрашным – настоящим православным воином. Пичаевцы помнят, как однажды в храм проникли три грабителя. И батюшка, взяв палку, не раздумывая, пошёл в одиночку на них, защищая храм от поругания. Этот поступок привёл бандитов в замешательство и даже панику. Отец Дмитрий не только выгнал их вон, но и не дал ничего забрать. Рассматривая после этого тулуп священника, люди увидели на нём множество ножевых порезов. Сам же священник серьёзно не пострадал.
За время службы пастыря неоднократно награждали: в 1947 г. – палицей, 1952-м - крестом с украшением, 1957 г. – патриаршей грамотой, 1965 г. – митрой, 1971-м - патриаршей грамотой повторно.
Постановлением Президиума Верховного суда РСФСР от 16 августа 1967 года о. Дмитрий был реабилитирован.
Скончался он 12 февраля 1986 года, похоронен на кладбище с. Пичаева.
За свою активность и веру, где бы ни служил батюшка, он завоёвывал искреннее уважение людей и память о себе оставил самую добрую.
Отрадно видеть, что предпринятое им дело по восстановлению Свято-Троицкого храма продолжается и в наши дни.
Автор:О.Свиридова