Лента новостей
Статья22 февраля 2013, 16:32

Слава Богу за то, что ты есть

Маленький домик на тихой улице Мичурина. Здесь уже много лет живёт Евдокия Петровна Макарова (в девичестве Чарыкова). 10 февраля ей исполнилось 99 лет.

Родилась Дуся Чарыкова в Уварове. За плечами этой женщины столько лет, событий, но самые главные память бережно хранит. Родители Анна Антоновна и Пётр Васильевич Чарыковы были людьми простыми и неграмотными. Вскоре после рождения Дуси отца забрали на фронт: шла первая мировая война. Домой отец вернулся только спустя шесть лет. Память рисует картинку: мама приговаривает: "Дуся, иди, это ж папка твой". Но Дуся отца не узнала и спряталась за сундуком, испугавшись незнакомца.
Жила семья Чарыковых трудно, ютились в землянке. Дуся была старшей в многодетной семье. Из-за бедности и в школу девочку не пустили, одеть и обуть было просто нечего. А ей очень хотелось обучиться грамоте, но она запомнила на всю жизнь бабушкины слова: "Ишь, какая гимназистка! Вон учись прясть да ткать, а то замуж никто не возьмёт". Этой науке: и прясть, и ткать, и вязать - девочка обучалась уже с малых лет.
Дуся росла красивой девушкой: темноволосой, чернобровой и вскоре привлекла внимание соседского парня Алексея Макарова. Не думала тогда Евдокия, что это и есть её суженый. С малых лет дома по хозяйству матери помогала, потом работала в колхозе. Спустя некоторое время девушка уехала на заработки в Москву. Сначала жила у родственников по отцовской линии. Без образования, без специальности приходилось выполнять тяжёлую работу, была на стройке разнорабочей: таскала вручную на второй-третий этаж кирпичи, раствор, натирала полы кирпичом, чтоб блестели.
Однажды, это было на Пасху, когда родственники ушли в церковь, в дверь комнаты дяди, где жила Евдокия, постучали. Отворив её, девушка увидела Алексея Макарова. Он тоже приехал в Москву работать и конечно сразу отыскал Евдокию. Молодой человек тоже стал трудиться на стройке поначалу маляром, потом десятником.
Евдокия всегда была весёлой да острой на язычок, на всё у неё и сейчас находятся присказки да приговорки. А тогда, увидев на пороге Алексея, Евдокия прямо спросила его: "Ты зачем приехал?" Но видно уже горел в сердце Дуси огонёчек, потому-то когда Алексей сделал Евдокии предложение, она согласилась выйти за него замуж. Расписались, сыграли свадьбу, на которой было всего восемь человек. До сих пор помнит Евдокия Петровна, что обошлась она в 13 рублей.
Свадьбу-то молодые сыграли, а где жить? У Алексея был угол в бараке, который с ним вместе делили десять мужчин. У Дуси из приданного - ничего, даже постельного белья. Матрас, на котором спали молодожёны, был набит древесной стружкой. Утром молодой муж принёс в бидоне кипяток, попил чаю и уехал на работу. А Дуся осталась одна в комнате барака, в тумбочке мужа нашла маленький кусочек хлеба. Молодая жена сходила в магазин, купила дешёвого серого хлеба. Вечером, когда Алексей вернулся с работы, опять попили кипяток с хлебом, да легли спать. Так началась семейная жизнь. Ни плохая, ни хорошая. Обыкновенная, которой в то время жили многие.
Но постепенно всё устраивалось. Евдокия работала на гвоздильном заводе, потом в магазине, муж- на стройке. Жили в бараке. В 1938г. родилась первая дочь Нина. Ещё находясь в положении, Евдокия Петровна стала учиться на курсах ликбеза. Выучила, наконец, немного грамоту, научилась расписываться. К сожалению, первая дочь прожила всего десять месяцев, но вскоре на свет появился сын Виктор, а в мае 1941 года - дочка Лиза.
О том, что началась война, Евдокия узнала от соседки. Та ворвалась в комнату и закричала: "Дуся, война!". Евдокия сначала не поверила, но соседка сказала, что об этом говорят по радио. Вскоре Евдокию послали на строительство оборонительных сооружений: рыть окопы и заградительные рвы. Но когда Москву стали бомбить, началась эвакуация. Женщин с малолетними детьми вывозили в тыл подальше от войны. Евдокия с большим трудом с малыми детьми уехала в Уварово, муж остался в столице. По здоровью он не подлежал призыву в армию, но был занят на трудовом фронте: вместе с другими копал траншеи и оборонительные рвы, дежурил во время налётов на крыше, тушил зажигательные бомбы.
Жизнь в Уварове тоже была не сахар. Все в то время трудились для фронта, и здесь, в тылу, главный враг был голод. Питались очень скудно, да ещё детки были маленькие. Евдокия с ними сидела дома, а её мать работала в лесхозе. Женщины плели для фронта маты, изготавливали черенки для лопат, мётлы, дуги.
В 1943 году домой вернулся и Алексей, он тоже стал трудиться в лесхозе. Мужчины во время войны были на вес золота. Пусть здоровье у Алексея Филипповича подвело, зато руки-ноги были целы, да и человеком он был грамотным. Стал он лесником, воссоединённая семья поселилась на кордоне.
В 1944 году родилась у Макаровых дочка Нина, спустя четыре года - Валя, а потом, уже в 1953-м, - Таня. Все свои силы Евдокия Петровна отдавала воспитанию детей. В хозяйстве Макаровых всегда была коровка-кормилица, да не одна, детям было необходимо свежее молочко. Пригодилось и то, чему ещё в детстве обучили Евдокию: перешивала детям одежонку, пряла и вязала. Хозяйкой была гостеприимной и хлебосольной и детей приучала к этому. Пусть нет богатых разносолов, но если зашёл в дом человек, то первым делом надо его угостить - хоть щами пустыми, хоть чаем на травках. Любила встречать гостей Евдокия Петровна всегда, а на праздники их собиралось много - только у мужа было семь братьев да ещё их жёны, дети и Евдокии Петровны родня.
В пятидесятых годах Макаровы переехали в Уварово и поселились в том самом доме, где до сих пор живёт Евдокия Петровна. Он небольшой, главное место в нём занимала большая русская печка, на которой любили греться ребятишки…
Сколько времени прошло с тех пор! Сорок лет, как овдовела Евдокия Петровна. Но вместе с мужем они вырастили замечательных детей, смогли привить им умение учиться, стремление к знаниям. В своё время Евдокии Петровне Макаровой было присвоено звание матери-героини и вручена медаль Материнства второй степени за то, что родила и воспитала пятерых детей. Но время безжалостно, несколько лет назад не стало дочери Лизы…
Мне довелось побывать у Евдокии Петровны Макаровой после её дня рождения. Праздничная суета уже была позади, о событии напоминали букеты цветов. Дорогие гости приехали к маме - дочь Нина и зять Валентин. Живут они в Подмосковье. Нина Алексеевна окончила Тамбовский педагогический институт, её муж, кстати, тоже уроженец Уварова, Валентин Николаевич Милосердов - полковник, кандидат исторических наук. У них двое взрослых сыновей. Неподалёку от мамы на соседней улице живёт сын Виктор. У Виктора Алексеевича сын выбрал военную стезю. Живёт с семьёй в Самаре. Вместе с мамой, Евдокией Петровной, сейчас младшая дочь. Татьяна Алексеевна Уварова по первой профессии связист, затем окончила училище культуры, работала заведующей клубом в Нижнем Шибряе. У неё двое детей. Старший сын получил юридическое образование, женат. Татьяна Алексеевна уже сама бабушка замечательной внучки Танечки. Младшая дочь Катя в прошлом году окончила магистратуру и преподаёт музыку в Уваровском кадетском корпусе имени Святого Георгия Победоносца. Не смогла приехать на этот раз на день рождения мамы только дочь Валентина из Иваново.
В одной песне есть слова: "Мои года - моё богатство…". Глядя на долгожителей, думаешь, что это действительно так. Когда-то, будучи молодой и сильной, мама делала всё, чтобы поднять детей на ноги, вырастить их хорошими, добрыми людьми, привить им настоящие, а не мнимые ценности: быть честными, трудолюбивыми, добрыми, отзывчивыми, поддерживать друг друга в горе и радости, не завидовать и не злословить. И знать, что главное - это семья, родственные корни. Евдокия Петровна научила своих детей так ценить и любить друг друга, что и теперь, став уже взрослыми людьми, бабушками и дедушками, они ощущают связь между собой, постоянно перезваниваются, собираются вместе. Они делают всё, чтобы создать маме все условия для жизни: в маленьком домике тепло, светло, уютно и комфортно.
Сколько трудностей и потерь преодолела за свою долгую жизнь Евдокия Петровна Макарова, но не злилась, не плакалась. Тяжёлая жизнь была тогда? Но ведь такое было время. И кто знает, какой увидят и как оценят нашу современную жизнь через полвека. Да, не нажила Евдокия Петровна Макарова особняк и сундуки с добром, но кто скажет, что она бедная? Она богатая своими крепкими крестьянскими корнями, детьми, шестью внуками и пятью правнуками - это её богатство. И теперь, когда её глаза почти не видят, слабым стал слух, её глазами, ушами стали её дети. С какой любовью и нежностью они смотрят на свою маму, гладят её руки, седые волосы! Для них она самая дорогая, самая красивая и в свои 99 лет.

Фото автора.
Автор:Елена Уварова