Лента новостей
Статья25 февраля 2013, 16:51

На встрече с жителями села Николино

На встрече с жителями села Николино

В конце января начались традиционные выезды администрации района в сельсоветы с целью пообщаться с жителями, рассказать о том, как и чем живет район сегодня, каковы планы на предстоящий год, а также выслушать замечания, предложения, жалобы сельчан. Первая встреча с жителями состоялась в Николине.

Собственные доходы района

выросли втрое

О том, как и из чего складывается районный бюджет, какие перспективы открываются в связи с увеличением доходов казны, заместитель главы администрации района Анна Позднякова рассказала простым, понятным каждому языком. Главное, что уяснили сельчане, - бюджет прошлого года был исполнен значительно лучше уровня прежнего отчетного периода, что складывается он из собственных источников и из тех, которые поступают из области, что в минувшем году достигнут своего рода рекорд по увеличению собственных доходов.
В прошлом году поступления собственных доходов значительно превысили уровень предыдущего года и бюджетные назначения. Достаточно сказать, что к уровню 2011 года рост составил 161,7 процента, а анализ за пятилетний период показал увеличение собственных доходов втрое. Самый главный источник дохода - это налог на доходы физических лиц, за прошлый год в бюджет района его поступило 98 миллионов 601,1 тысячи рублей, это в два с половиной раза больше предыдущего показателя - такого роста по этому виду дохода также в районе никогда ранее не наблюдалось. Обусловлено увеличение, прежде всего, перечислениями с Инжавинской птицефабрики, которая в минувшем году пополнила бюджет района на 47 миллионов 330 тысяч рублей, став практически бюджетообразующим предприятием. В целом в казну района поступило около 140 миллионов рублей собственных доходов, а с учетом поступлений из области и прочих доходов бюджет составил 430 миллионов рублей.
Как и прежде, большая часть средств направляется на образование - в минувшем году это почти 157 миллионов рублей. Помимо расходов на ремонты дорог, 600 тысяч рублей было выделено администрацией района на финансирование социально значимых маршрутов: Инжавино-Екатеринополье, Леонтьевка, Ломовка и других. Например, конкретно на маршрут Инжавино - Николино выделено 109 тысяч рублей с тем, чтобы автобус ходил в село регулярно. На 2013 год эти расходы вновь запланированы.
Как расходуются районные деньги, жители могут увидеть на примерах. Так, в минувшем году благодаря выделению средств из области стало возможным проведение некоторых мероприятий по благоустройству, освещению сельских и поселковых улиц. В планах нынешнего финансового года - газификация пяти учреждений культуры. Подготовлены к газификации учреждения культуры в Инжавине, Хорошавке, Карай-Салтыкове, Балыклее и Павловке. В нескольких ДК перекрыта кровля, а в Балыклее, Николине и Филатовском замена кровли планируется в текущем году. Из районной казны оплачена проектно-сметная документация ремонта дороги от Инжавина в сторону Карай-Салтыкова. Это лишь небольшой список дел, которые реализуются за счет средств районного бюджета.

Высокотехнологичная медицина
доступна и сельчанам

Учреждения здравоохранения района продолжают свое переоснащение. Отремонтирована поликлиника, централизованная лаборатория, обучены специалисты. Если раньше высокотехнологичная медпомощь оказывалась только на уровне областного управления здравоохранения, то сегодня больные, которым требуется, к примеру, операция на сердце или по онкологическому заболеванию, или замена суставов, получили возможность пройти бесплатное и качественное лечение в крупных городах - в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе. В районной больнице формируется пакет документов и по электронной почте отправляется в управление здравоохранения, после чего остается подождать приглашение из федеральной клиники. За минувший год такую высокотехнологичную помощь получили 54 инжавинца и все вернулись довольные, с заметными улучшениями состояния здоровья.
Что касается сельских ФАПов, по словам главврача Инжавинской ЦРБ Александры Алексейчиковой, то планируется привести их в соответствие с санитарно-гигиеническими нормативами: сделать хороший ремонт, провести воду и канализацию, электрическое или газовое отопление. В прошлом году таким образом уже была отремонтирована Паревская врачебная амбулатория, при этом содействие в ремонте оказали и руководители местных сельхозпредприятий. Николинский ФАП также включен в программу развития сельского здравоохранения до 2020 года.
На вопрос о судьбе Красивского врачебного участка Александра Николаевна ответила: в Красивском врачебном участке прием ведет врач-терапевт и совместитель врач-стоматолог. Здание этого участка также не соответствует санитарным нормативам. В Инжавине анализ крови делают на современном оборудовании, однако и в Красивском вречебном участке планируется сохранить лабораторию. На вопрос: сколько человек с территории Николинского сельского Совета проходит лечение в дневном стационаре Красивского врачебного участка в данный момент, ответ прозвучал - один. Пять коек для этих целей здесь оставлено, а потому, считает главврач, проблемы возникнуть не должно. Между тем, сельчане все чаще предпочитают пройти курсовое лечение в районной больнице, нежели ежедневно ездить в участковую. К тому же в районном стационаре есть возможность наблюдать больного круглосуточно.
К слову, по письму жителей относительно количества коек дневного пребывания в Красивском врачебном участке, глава района А.М. Попов обращался в администрацию области и управление здравоохранения, где пообещали ситуацию рассмотреть еще раз и найти наиболее оптимальное решение.
Кадровый вопрос в районной медицине, говорит Александра Алексейчикова, обстоит сложно, укомплектованность врачебными кадрами - 57%. Через год ожидаем возращения в район 11 молодых специалистов-целевиков.
В нынешнем году за счет федеральных средств начинается диспансеризация неработающего населения. Непосредственно в селе, куда приедут медики, будет работать передвижная установка маммографии и флюорографии. Сельсоветы, заведующие ФАПами будут оповещены о сроках диспансеризации и проинформируют жителей. Программа рассчитана на три года, поэтому сегодня формируются списки очередности сельчан на диспансерное обследование.

Структуру посевов
будут регулировать

«Аграрный сектор района концы с концами сводит. Сказываются последствия засухи на протяжении трех лет подряд. Для сельскохозяйственных культур наиболее губительна засуха в последующие годы, а не в первый, когда растения живут за счет еще сохранившейся влаги», - с такой оценки начал свое общение с николинцами первый заместитель главы администрации района, начальник сельхозуправления Иван Ильин. При всех погодных сложностях в минувшем году в среднем инжавинские земледельцы сумели получить урожайность зерновых 19 центнеров с гектара, а валовой сбор подсолнечника стал одним из самых больших в области. На сегодняшний день финансовая деятельность сельхозпредприятий в стадии оформления отчетов, однако, по предварительному анализу, с убытком останутся вновь три предприятия. В среднем заработная плата на сельхозпредприятиях района - 16 тысяч 300 рублей, и жалоб на выплаты не поступало.
На государственном уровне вынесен вопрос регулирования посевов культур путем выдачи субсидий земледельцам из расчета на гектар этих посевов. Так, при перепроизводстве, к примеру, подсолнечника, коэффициент субсидий будет меньше - этим планируется отрегулировать зерновой рынок.
Другая задача, которая сегодня поставлена перед сельхозпредприятиями, - это производство экологически чистого продукта, ограничение использования ядохимикатов и, напротив, применение безопасных технологий для получения более высоких урожаев. Такая политика, по мнению специалистов сельского хозяйства, качественно иная в земледелии.
- Наступило время, когда простой бороной много не наработаешь, - говорит Иван Гаврилович. - Предприятия района обновляют свою технику серьезными темпами и объемами (за год ее было куплено на 150 миллионов рублей, это второй результат в области по объемам обновления).

Нововведения
в школах и детсадах

В системе образования района продолжаются позитивные изменения. Как рассказала николинцам начальник отдела образования администрации района Галина Вахрушева, в нынешнем году район должен получить более 7 с половиной миллионов рублей на развитие учреждений образования, из которых 6 миллионов пойдет на приобретение современного учебного лабораторного оборудования, а полтора миллиона рублей - на ремонтные работы. Эти деньги даются на условии софинансирования, то есть районный бюджет должен внести и свою, достаточно солидную сумму.
В рабочем поселке решена одна из основных проблем работы с дошкольниками - ликвидирована очередь в детские сады, на что тоже вливались серьезные средства (сотни тысяч рублей из бюджета). Группы полного дневного пребывания дошкольников будут открыты в Паревке и Балыклее.
Сегодня на повестке - вопрос об образовании старшеклассников, покидающих район после 9 класса. Речь идет о проекте новой Красивской школы на 350 мест, где старшеклассники наряду со средним образованием смогут получить и специальное, связанное с агробизнесом, что, по идее, должно стимулировать их остаться жить и работать в районе. Учениками этой школы, по замыслу, могут стать и выпускники инжавинских интернатных учреждений. По расчетам, одно ученическое место в новой Красивской школе будет стоить полтора миллиона рублей. Если проект состоится в задуманном масштабе, он станет еще одним большим успехом района. По мнению Галины Алексеевны, пора заканчивать практику, когда своих, инжавинских, детей готовим для работы в городе, и при этом сетовать, что села стареют и мельчают.
Нововведением стали платные услуги в образовании. Суть в том, что платные - лишь дополнительные занятия, но, как показал первый опыт, востребованными оказались дополнительные услуги и в детском саду «Березка».
Что касается состояния дорог, по которым ученики едут в школу, николинцам было разъяснено - степень опасности дороги при перевозке детей руководители школ и водители автобусов оценивают заранее и могут принять решение об отмене занятий. Предполагается, что пробелов в знаниях у учеников не будет, так как 65% детей имеют домашние компьютеры, а значит, есть возможность дистанционного обучения. Между тем, главы сельсоветов должны утром сообщать о состоянии дорог в своем поселении и требовать от дорожных служб своевременной их расчистки и посыпки.

Автор:Наш корр.