Лента новостей
Статья25 февраля 2013, 16:08

Прерванный полёт

Прерванный полёт
Жила- была когда-то в селе Большая Ржакса большая и дружная семья Ирины Степановны (1909 – 1996) и Василия Фёдоровича (1901 – 1969) Дроковых. Хозяйка, как и положено хранительнице домашнего очага, вела осёдлый образ жизни, - работала в колхозе дояркой. Глава семейства (второй муж), хоть и считался колхозником, каждый сезон нанимался пасти коров и овец в близлежащие деревни и сёла. Старшие дети почти всё лето служили помощниками отцу, а младшие бегали за матерью на ферму. Особого достатка в семье не было, но быть голодными, разутыми-раздетыми детям не доводилось. Взрослея, они начинали обзаводиться своими семьями, оставались жить в родном селе или уезжали на жительство, по большей части в Московскую область. Те, кто ранее держался за мамину юбку, начинали помогать отцу…
Сегодня из того большого корня рода Дроковых (восемь детей) здравствуют двое – Николай (постоянное место жительства г. Тамбов) и Анна (Московская область).

РОЖДЕНИЕ И ЯВЬ МЕЧТЫ
В помощники отцу Николай попал до школы. Крепкий, выносливый он целыми днями окорачивал отбившихся от стада коров. Набегается, намается, ляжет около отца и спрашивает: « Пап, что это там гудело, когда я за Зорькой бегал?», «Где?», «Там», - и показывает рукой в небо. «Это, сынок, самолёт. Большая такая железная птица. Но она не сама летает, а в ней сидит лётчик. Он ею управляет». «А он всегда летает, и на земле не живёт?» «Живёт. Полетает сколько надо и спускается». «Я тоже хочу стать лётчиком». «Для этого надо хорошо учиться. И в школе, и в школе лётчиков. Только ты об этом не думай. Сын пастуха может на тракториста выучиться. На лётчика не сможет». «А дядя, мамин брат, зовёт меня полковником. Я выучусь на лётчика».
В большержаксинской восьмилетке в одном классе одновременно учились три Николая Дроковых. «Полковник» - к доске…
Восьмилетка окончена с отличием. Московский техникум железнодорожного транспорта (1966 – 1970) – с отличием. 1970 год – сданы документы в Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Героя Советского Союза Марины Расковой. (Напомним, что из стен училища вышло более 250 будущих Героев СССР, тысячи выпускников его составляли гордость советской стратегической авиации. Двое выпускников училища – Герои Советского Союза и России- отец и сын Александр и Сергей Волковы, поднялись до космических высот, стали лётчиками-космонавтами). « На основании решения Государственной экзаменационной комиссии и медицинского заключения о состоянии здоровья зачислить курсантом первого курса ТВВАУ Дрокова Николая Васильевича».
Учёба даётся легко, учебные полёты (дневные и ночные) на самолётах Л – 29 и ИЛ – 28 всегда оцениваются на «отлично». В октябре 1974 года Николай оканчивает училище с «золотой» медалью.

В НЕБЕ
Ему на выбор предлагают самые престижные места прохождения службы… Николай выбирает должность лётчика-инструктора при училище. Недавние младшие друзья по училищу становятся его учениками.
В 1978 году старший лейтенант Дроков пишет заявление о направлении его в действующую часть. Просьбу удовлетворяют. Николай оказывается в Прибалтике, в городе Черняховске (Калининградская область). Лётчик, старший лётчик, командир звена «сушек». Пилотируемый Дроковым штурмовик Су-24 выполняет в мирное время необходимые учебно-тренировочные полёты, отрабатывает уроки боевых навыков, иногда помахивает крыльями встречающимся на высоте финским коллегам. Всё идёт прекрасно – и в небе, и на земле. Есть служебная квартира, есть автомобиль, подрастают дочери Маргарита и Татьяна. На погонах появляется четвёртая звёздочка – капитан, а на кителе знак «Лётчик 1 класса».

«ШТОПОР»
29 сентября 1981 года командир эскадрильи не как к подчинённому, а как к товарищу обращается: «Николай Васильевич, понимаешь, у жены день рожденья. Цветы нужны, фрукты… Доедем в город?» Не успели приглашённые занять места за сервированным столом, как командира эскадрильи по телефону срочно вызвали в штаб полка. «Николай Васильевич, бензина у тебя хватит, долетим до штаба? А потом за стол».
«Полетели»… Грузовик с просёлочной дороги из лесного массива выскочил неожиданно. Лётчик-ас отвернуться от бокового тарана не успел… Комэск на следующий день жену поздравил, а капитан Дроков вернулся в полк из госпиталя через год. Но это было не самым страшным. Заключение врачей –«К лётной работе не годен» - закрыло путь в небо. Полёт прерван.
Два года офицер служит в штабе полка.

ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ
В ноябре 1984 года капитан Дроков подаёт рапорт о направлении его в Демократическую республику Афганистан, где советские войска восстанавливали и поддерживали конституционный порядок, а если прямым текстом – шла война. На рапорте ставят визу «удовлетворить».
В Афганистане Дрокова направляют в Баграм, где дислоцировался штурмовой полк Су - двадцатьпятых, и назначают ответственным по информационно-справочному освещению работы боевого полка. В его задачу входит сбор данных об итогах боевых вылетов и представление их в штаб сороковой армии, в город Кабул. Вся информация готовится со слов самих лётчиков. В последствие из штаба армии в полк приходит сообщение о достоверности выполненных работ лётчиками полка, подтверждённая сведениями разведки. В сутки эскадрильи и звенья полка совершают по 7-10 боевых вылетов, а офицер через час после возвращения групп обязан передать информацию в штаб.
На войне, как на войне, - «тыловых крыс» не бывает. Чужая страна, чужой язык, чужие обычаи… У человека, в отличие от самолёта, нет прибора регистрирующего «свой» - «чужой». Откуда прилетит пуля?..
За год у капитана не было ни одной царапины, но ему не завидовали. Ведь не кто-то, а именно он передавал в штаб сообщение: «Су- 25 с задания не вернулся». Из полка такие сообщения уходили дважды.
- Капитан, с тебя причитается. Генерал Громов затребовал на тебя характеристику. Делай дырочку в кителе.

ПРОЩАЙ, АРМИЯ
В конце 1985 года служба в Афганистане заканчивается. Но домой Н.В. Дроков не попадает. Польская народная республика, г. Легница,- офицер боевого управления, начальник группы боевого управления Воздушной Армии стран участниц Варшавского Договора. Здесь ему запоздало вручают знак «Воин-интернационалист» и медаль «От благодарного Афганского народа». В 1991 году Договор распадается. Учебно-авиационный полк родного ТВВАУЛ в г. Ряжске (Рязанская область) – начальник командного пункта полка, майор. В январе 1993 года уволен в запас. С 2001 года постоянно проживает в Тамбове.
Для Николая Васильевича Тамбов – малая родина, а настоящая, большая – здесь, в Большой Ржаксе. Когда город, с его суетой, надоедает,- он приезжает в родное село и живёт в ещё сохранившемся родительском доме. Руки уже давно не тоскуют по штурвалу, но в небо, всё равно, смотрит с грустью.

Автор:Владимир Мареев. Фото автора