Лента новостей
Статья27 февраля 2013, 09:12

Достояние великого народа

18 февраля в областном центре был торжественно открыт Год культуры в Тамбовской области, призванный стать активным периодом возрождения духовных отечественных ценностей. В церемонии, которая прошла в Тамбовтеатре, принял участие министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. К его приезду в театре разместили стенды, рассказывающие о достижениях в области искусства, музейного дела и в библиотечной сфере.

Сама церемония открытия Года культуры началась концертом, где лучшие коллективы Тамбовщины представили свое творчество, в том числе старейший фольклорный коллектив из села Мезинец нашего района, которому было предоставлено право открыть это мероприятие. Министр отметил, что Тамбовская область - одна из наиболее развитых и интересных в культурном отношении. Его впечатлили стремление сохранить объекты историко-культурного наследия в регионе, среди которых «настоящей жемчужиной», по словам министра, является Дом Асеева.

В церемонии открытия Года культуры приняли участие губернатор Олег Бетин и народный артист России Евгений Стеблов. По словам губернатора, Год культуры призван стать периодом возрождения духовных ценностей, а деятели культуры намерены “затронуть самые тонкие струны души человека, грамотно использовать нравственный потенциал”.

В нашем районе - в одном из первых в области - старт Году культуры был дан 15 февраля в Центре досуговой деятельности, на открытии которого с приветствием к жителям района обратился глава района С.А. Чиркин. В праздничном мероприятии приняли участие председатель районного Совета народных депутатов В.И. Демьянов, начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта В.А. Андреев, общественность и творческие коллективы района.

Культура - это уникальная возможность каждого человека почувствовать себя частью своего народа, своей великой страны. Русская культура - это достояние великого народа с открытой душой и большим сердцем, и она уже давно заняла достойное место в мире. Чтобы объять и оценить ее, познакомиться с ее неиссякаемыми сокровищами, не хватит и жизни.

Культура объединяет народы и поколения, позволяет гармонично и всесторонне развиваться обществу, ставит перед ним высокие ориентиры непреходящих временных ценностей. Миссия искусства высока и благородна - формирование мировоззрения человека, его нравственных принципов. Культура и искусство несут в себе вечные идеи гуманизма и красоты, помогают развивать эстетический вкус, расширять кругозор.

В самом центре Староюрьева находится историко-музыкальный музей имени А.Н. Верстовского. Музей - это память и время, застывшие, остановленные, но живые, словно спящая царевна из сказки, которую каждый входящий может разбудить, если идет сюда с любовью и желанием познать, понять, сохранить память для тех, чья жизнь еще впереди. Директор музея Е.А. Стребкова рассказала об истории создания музея, первых краеведах-энтузиастах, экспозициях, которые наглядно рассказывают посетителям о возникновении сел, об образовании района, о событиях Великой Отечественной войны, Героях Советского Союза, великом композиторе А.Н. Верстовском, просветителе А.И. Новикове, внесшем огромный вклад в развитие народного образования в селах Козловского уезда, тяжелом изнурительном крестьянском труде.
Традиционными в настоящее время стали литературно-музыкальные вечера, посвященные Верстовскому, вокально-поэтические встречи поэтов в Растовом саду. Эти мероприятия имеют не только воспитательно-познавательное значение, но и приобщают людей к высоким ценностям культуры - поэзии и музыке. Рассказ Елены Алексеевны сопровождался показом слайдов о музее.

А.Н. Верстовский оставил заметный след в развитии всей русской культуры. Но именно тамбовская земля взрастила его талант, питала его творчество. Зрители перенеслись в то незабываемое время, называемое «Эпохой Верстовского», побывали в Москве в доме А.Н. Верстовского и Н.В. Репиной. Театрализованную сценку из жизни в усадьбе Верстовского представили работники Центра досуговой деятельности и детской музыкальной школы: Т. Калинина, Н. Некрылова, С. Суворинов, И. Карпухин, А. Беленов, Е. Усик под руководством Ю. Копыловой.
На сцене Центра досуговой деятельности выступил знаменитый народный фольклорный коллектив села Мезинец.
Поэзия является неотъемлемой частью культуры. Наша староюрьевская земля славится такими поэтами, как Александр Макаров, Нина Цурикова, Александр Лежнев, Алексей Сутормин, Юрий Беленов, Михаил Куренков, Федор Артемов, Виктор Толстов, Раиса Стародубцева, Леонид Журавлев, Александр Журавлев, Любовь Панова, Юрий Фролов.

В авторском исполнении со сцены звучали стихотворения поэтессы, композитора, заслуженного работника культуры РФ, члена Союза писателей России, почетного гражданина Староюрьевского района, преподавателя Староюрьевской детской музыкальной школы Н.П. Цуриковой. Ею издано 9 поэтических и 4 песенных сборника. В 2012 году Нина Петровна удостоилась медали «Генерал М.Д. Скобелев» за верность идеалам служения Отечеству и юбилейной медали «75 лет Тамбовской области».

Творчество А.В. Лежнева, Отличника народного просвещения России, кандидата педагогических наук, заслуженного учителя РФ, члена Союза журналистов России, краеведа, литературоведа, автора 14 книг, брошюр, проникнуто любовью к России, родной природе. Его стихи привлекают чистым русским словом, стучатся в душу и зовут в волшебный мир поэзии. Александр Владимирович тоже награжден юбилейной медалью «75 лет Тамбовской области».

Мероприятие продолжил рассказ о Староюрьевской детской музыкальной школе в слайдовом сопровождении.
Музыкальная культура всегда была на самом высоком уровне. В Староюрьеве детская музыкальная школа открылась в 1965 году. За годы существования в ней обучалось более 1000 человек. Сегодня здесь работают 11 преподавателей. Образовательный процесс ведется по следующим направлениям: обучение игре на гитаре, фортепиано, баяне, аккордеоне; эстрадному вокалу.

Коллектив школы ведет большую творческую работу по пропаганде музыкального искусства среди населения района. Оркестр народных инструментов преподавателей, созданный при ДМШ, выступает на районных мероприятиях, принимает участие в областных праздниках и концертах. Свой профессионализм, мастерство и талант преподаватели и их ученики показывают на областных и зональных конкурсах, за участие в которых получают грамоты и дипломы. Преподавателю ДМШ А.В. Беленову в 2012 году была присуждена премия имени А.Н. Верстовского.
Многие выпускники ДМШ продолжают музыкальное образование и становятся профессиональными специалистами.

В исполнении оркестра народных инструментов ДМШ прозвучали вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь», русская народная песня «Коробейники». Хор музыкальной школы выступил с «Веселой песенкой», а вокальный ансамбль - с песней «Музыка» (руководитель Е.С. Якунина).
Межпоселенческая библиотека Староюрьевского района имеет 14 библиотек-филиалов. Библиотеки обеспечивают населению равные возможности доступа к информации, содействуют повышению образовательного, культурного уровня различных категорий населения, в том числе детей, подростков, молодежи. Здесь можно найти не только полюбившуюся книгу, но и получить юридическую консультацию, стать участником встречи с достойными земляками, посетить различные клубы по интересам. В библиотеках района проводятся вечера-встречи со знатными жителями района, творческие вечера с поэтами и писателями, готовятся игровые и познавательные программы для детей и подростков.
В каждой сельской библиотеке созданы мини-музеи, куда сотрудники по крупицам собирают предметы старины, документы и фотографии, повествующие о прошлом и настоящем своих сел.
Работники библиотеки В.В. Шуваева, Т.С. Лихачева, Т.А. Смагина, И.Н. Зыкова, С.Н. Суворинов, О.Ф. Ифтоди подготовили литературную композицию «На рубеже веков».

Клубные учреждения на селе, по сути, являются единственным местом, где человек может раскрыть свои творческие способности, возможности, талант через непосредственное участие в проводимых мероприятиях. В Центре досуговой деятельности, созданном в 2006 году, 18 филиалов сельских Домов культуры и клубов. Клубные учреждения района проводят культурно-массовые и досуговые мероприятия, праздничные концерты, «огоньки», чествование различных категорий населения: многодетных семей, долгожителей, ветеранов труда, семейных династий; организуют народные гулянья, праздники сел, а также праздничные вечера для социальных и медицинских работников, учителей района; театрализованные, познавательные, игровые программы для детей, развлекательные и эстрадные программы для молодежи.

В исполнении вокального ансамбля «Рябинушка» под руководством Е.С. Якуниной прозвучала песня «Тамбов и Россия», Галина Кулакова исполнила песню «Над Россией моей», Андрей Истомин - «Адажио». Танцевальный коллектив «Силуэт» под руководством О. Дроковой порадовал зрителей русским переплясом.

Староюрьевская земля исстари славилась талантами, золотых рук мастерами. Они доносят до людей удивительные по красоте народные промыслы, среди них вышивка, резьба по дереву, вязание, флористика, чеканка, фриволите, бисерное плетение. Поделки народных умельцев восхищают своей красотой, оригинальностью. В них вложена любовь и частичка души каждого из них. В зале Центра досуговой деятельности была оформлена выставка изделий народных умельцев: П.И. Поповой - бисероплетение, Н.Ю. Лундяк - вышивка, В.В. Сухарева - резьба по дереву.

Издревле человек стремился к сохранению прекрасного, а потому очень давно возникло такое понятие, как культура. Работник этой отрасли - не просто сотрудник, выполняющий определенные обязанности, а человек, глубоко осознающий и чувствующий все прекрасное, которое окружает нас, и которое порой незаметно в обыденной жизни. Благодаря его идеям и кропотливому труду, общество живет интересной жизнью. В учреждениях культуры района работают 109 специалистов. Именно благодаря работникам культуры проводятся мероприятия, оставляющие большой след в душе каждого его участника. Вот и 15 февраля работники сферы культуры подготовили такое мероприятие, ведущей была Е.Р. Копылова, благодаря которому зрители смогли окунуться в атмосферу праздника, узнали много нового о культурном наследии нашего района.

Фото автора.
Автор:О. Попова