Лента новостей
Статья27 февраля 2013, 13:41

Возраст выправке не помеха

Анатолию Евдокимовичу Кривошеину 18 февраля исполнилось 80 лет. И даже при том, что ходит он теперь иногда с палочкой, военная выправка в его походке всё равно узнаётся.

Родился он в обычной крестьянской семье в посёлке «Путь». Детство и юность выпали на трудные военные и послевоенные годы. Война наравне со многими коснулась своим чёрным крылом и их семьи. В 1941 году под Ленинградом погиб отец.

Как и многих мальчишек того времени тянуло Анатолия к чему-то новому, неизведанному. И он после окончания Умётской средней школы поступает в Энгельское среднее морское училище. Как оказалось впоследствии, их выпуск оказался последним, а училище перестало существовать. Практику ему довелось проходить в Таллине и Севастополе.

Вскоре его призвали на службу в армию. И он вновь оказался в Севастополе, но уже в качестве солдата Советской Армии. Службу рядовой Кривошеин начал в войсках ПВО – артиллеристом зенитной батареи. Из-за неспокойного положения в Европе она оказалась очень напряжённой. Приходилось, признаётся Анатолий Евдокимович, даже ночевать в окопах. Нужно отметить, что служба в то время вообще была не из лёгких. Постоянные выезды на полигон, стрельбы, учебные тревоги. Но солдат Анатолий Кривошеин оказался из той породы людей, которого не пугали трудности, а делали только крепче. И то, что вскоре он стал командиром взвода зенитной батареи, говорит о многом.

Ещё будучи рядовым, он думал о получении высшего военного образования. Правда, узнав, что двое сослуживцев сделали неудачную попытку поступить в высшее военное училище, решил пока повременить. Севастополь далеко и от Энгельса, и от Умёта. Но именно там бывший курсант морского училища встретился с бывшим командиром батареи Половинным, служившим в штабе полка. Именно он уговорил Анатолия не отступаться от мысли о военном образовании. И Кривошеин засел за учебники. В течение непродолжительного времени он не только восстановил знания по программе средней школы, но и, в силу любознательности, в каких-то вопросах вышел за её пределы. В 1959 году, успешно сдав экзамены, он стал курсантом Минского высшего инженерно-радиотехнического военного училища. Кто учился в технических вузах, тот знает, что это совсем нелегко. Высшая математика, теоретическая механика, сопротивление материалов, чертежи, схемы… А вдобавок и освоение науки побеждать: классные и полевые занятия, тактическая подготовка, физическая… За всем этим четыре года пролетели быстро и незаметно. И вот уже лейтенант Кривошеин, но уже не артиллерист, а ракетчик, на торжественном построении на плацу училища вместе с новенькими погонами получает назначение на службу. И начальным пунктом службы молодого офицера становится город Чимкент.

Через год Анатолия Евдокимовича назначают начальником 85 выездной ремонтной бригады 12 отдельной армии ПВО. В его подчинении было 11 специалистов высшего класса. Они устраняли неисправности на месте дислокации зенитно-ракетного дивизиона, проверяли его готовность к стрельбам и т.д.
- Я недавно с карандашом в руках произвёл некоторые подсчёты, и оказалось, что семь месяцев в году я не был дома, - говорит Анатолий Евдокимович. – Все сложности моей военной службы делила со мной моя супруга Мария Трофимовна. Без её поддержки, без такого надёжного тыла всё переносилось бы куда трудней. Одних только квартир мы сменили 15!

Выезжал или вылетал А. Кривошеин по вызову в зависимости от обстановки или один, или в составе группы. Иногда на короткое время, иногда командировка затягивалась на недели. Сложность заключалась в том, что бригада, которой он руководил, обслуживала все зенитные дивизионы Туркестанского и Среднеазиатского округов. Это была огромная территория, которая включала в себя Туркмению, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию и Казахстан. Именно из-за этих расстояний его часто не было дома.
Были сложности и другого характера. Офицеры и солдаты, служившие в дивизионах, уже как-то освоились, приспособились к погодным условиям. Новичкам приходилось не сладко. Своё дело делало солнце, обжигавшее даже глаза. Немало неприятностей доставляла пыль, большой перепад температур.
- В одно место приедем – жара, поступает вызов на новое место – там холодно. А ездили в такие уголки, куда только на мощном тягаче можно было добраться. Среди офицеров по этому поводу ходила такая присказка. Раньше, при царе, люди знали, за что ссылали и на сколько, а мы не знаем ни того, ни другого.
Но это далеко не все трудности, которые довелось испытать А. Кривошеину. Постоянно движущиеся барханы; москиты, укусы которых долго не заживали; змеи, от которых ножки кроватей ставили в банки с хлоркой; раскалившаяся казарма, в которой можно было спать только под влажной простынёй, но и она мгновенно высыхала от температуры в помещении. Ещё надо было перед сном намазать всё тело специальным препаратом. А за водой надо было проделать путь в 150 километров к железнодорожному составу с цистернами. Только тогда можно было рассчитывать пусть не на глубокий, но всё-таки сон.
На всю жизнь запомнил Анатолий Евдокимович зиму 1978 года.
- Снег по колено, - вспоминает он, - температура до – 20. Жильё же везде было без системы отопления, у людей нет тёплой одежды. Жаль было коренных жителей тех мест, особенно детей и женщин. Да и нам даже под 4-мя одеялами было не слишком комфортно.
Узнал он и о коварстве Аму-Дарьи, постоянно меняющей своё русло. В сильный мороз на ней образовалась шуга, возникла угроза разрушения моста. Но поработали сапёры и авиация.
Как обычно, в тех местах люди селились ближе к рекам. И вот когда в тот раз затор прорвало, вода поднялась на полтора метра, затопила жилища, ракетно-зенитный дивизион. А. Кривошеина вызвали, чтобы всё обследовать, оценить.
- Много неприятностей приносил солончак. Он пронизывал кабель. Начинаешь его проверять, а он, «благодаря» солончаку, не соответствует нормам. И опять ремонт, замена кабеля…
Шла постоянная проверка боеготовности. Поэтому наряду с разъездами по аварийным вызовам, шла и планомерная проверка состояния техники в войсках, когда нашим специалистам приходилось присоединяться к группе главного инженера армии.

Старательность, технические знания во многом стали причиной того, что молодого офицера назначили главным инженером предприятия, которое ремонтировало зенитно-ракетные комплексы. Как говорит Анатолий Евдокимович, ответственность была очень высокой. Независимо от вида ремонта, приёмка осуществлялась не только на предприятии, но и с выездом на место дислокации, где окончательно определялась её боеготовность.
Ещё во время работы в составе ремонтной бригады, А. Кривошеин со своими специалистами начал доработку комплекса с целью повышения его боеготовности. Производились работы на месте дислокации. Выезжали на неделю-две в дивизион, вытаскивали аппаратуру и, как говорится, колдовали над ней. За качественно и в срок выполненные работы Кривошеин был удостоен ордена Красной Звезды.

Предприятие, где трудился главным инженером Анатолий Евдокимович, было не маленьким. Одних монтажниц трудилось более 40 человек. В 1979 году его назначают начальником предприятия. С этой должности 23 августа 1983 года теперь уже полковник ушёл на заслуженный отдых.
Годы, отданные службе в армии, не были лёгкими для А.Кривошеина. Но если бы была возможность повторить жизнь сначала, то он снова готов был бы посвятить её ЗАЩИТЕ Родины.

Многие из его друзей-офицеров оставили заметный след в памяти и душе. Это командир полка Андрей Севостьянович Бычков, начальник штаба Виктор Михайлович Мелехов, заместитель командира 12 отдельной армии Артур Шапошников, главный инженер армии Александр Спиридонович Чаплин. Он часто вспоминает их таких разных, но одинаково преданных нелёгкому делу.

После демобилизации А. Кривошеин какое-то время работал в штабе ГО области, а после возвращения в родные края, избрав местом своего жительства Умёт, 14 лет возглавлял районный Совет ветеранов. За эти годы ветеранская организация района стала одной из лучших в области. Анатолий Евдокимович был удостоен медали «Патриот России». В 2007 году, успешно защитив тему «Социальная поддержка ветеранов», Умётский Совет ветеранов получил грант. За счёт него была оказана существенная помощь нуждающимся в газификации, ремонте жилья, приобретении лекарств и медицинских приборов.

Одной из самых дорогих вещиц ветеран армии считает сувенир в виде зенитно-ракетного комплекса, символизирующий надёжный щит защиты нашей Родины. Он напоминает ему о вкладе, который был внесён в дело укрепления обороноспособности, о трудном пути солдата.
- Было очень непросто идти этим путём, - сказал в заключение нашего разговора А. Кривошеин, - но у меня ни разу не возникло даже мысли свернуть с него.
Автор:Алевтина Бабаева