В НАЧАЛЕ апреля отмечается Международный день птиц. Время проведения праздника выбрано не случайно: как раз в этот месяц из теплых краев возвращаются пернатые. Взрослые и дети в этот день благоустраивают места обитания водоплавающих птиц, вывешивают новые кормушки и скворечники.
А история этого экологического праздника в нашей стране началась в 1927 году. Инициатором его проведения стал талантливый орнитолог-самоучка и прирожденный педагог Николай Дергунов. В 1927 году День птиц прошел во всех районах Москвы, в нем приняли участие около 5 тысяч ребят. В 1928 году количество участников достигло 65 тысяч детей, они развесили более 15 тысяч скворечников.
В первых числах апреля текущего года в заповеднике «Воронинский» также состоялся традиционный День весеннего наблюдения за птицами, проводимый ежегодно.
Обычно в эти дни сотрудники заповедника выезжают по маршруту поселок Инжавино - озеро Кипец. Протяжённость маршрута - более 45 километров с заездами на различные участки мест обитания птиц.
ДЕНЬ с утра был пасмурным и ветреным, казалось, что мы ничего не увидим на своем пути. Но первая же остановка показала, что птиц очень много.
Мы наблюдали довольно сильный разлив реки Ворона и её притоков. Кстати, своего пика в тот день разлив пока еще не достиг.
У моста через реку Карай на бревне мы увидели бобра. Удивительное зрелище. Шкурка бобра практически сливалась со стволом дерева, на котором он сидел, и с первого взгляда животное было очень трудно заметить.
Попытки его сфотографировать оказались неудачными. Бобр довольно чутко уловил наши передвижения и беспокойно покинул насиженное место. Кстати, на обратном пути, нам все же удалось незамеченными подобраться к самому краю берега. Оказывается, бобр там уснул, пригревшись на солнышке. Но сфотографировать удалось только его спину.
Довольно интересным было наблюдение за серой цаплей. Эти птицы целой группой ходили по влажному полю возле большого ручья, очень близко от дороги. В бинокль их было отчетливо видно.
Самым ярким стало наблюдение за лебедиными парами.
Весной на водоемах всегда много птиц: уток, чаек, крякв, они снуют туда-сюда, мельтешат... А когда появляется лебедь, озеро сразу преображается. Белый лебедь- красавец заметен издалека: он плывет медленно, величаво, с достоинством. Хочется сказать - царская птица.
Лебедь-шипун, а наблюдали мы именно за ним, это величавая красивая птица с чисто белым оперением. У него длинная, изящная шея, чуть вытянутая голова с крепким оранжевым клювом. У основания клюва имеется нарост черного цвета. Лебедь-шипун - довольно крупная птица. Длина его тела может достигать почти двух метров, а вес - от 7 до 18 кг.
На зиму эти лебеди улетают в Африку или Азию, а к апрелю возвращаются обратно на гнездование.
Пару они создают на всю свою жизнь, не разлучаясь друг с другом ни на один день.
Потомство лебедь-шипун приносит один раз в год. Кладку высиживает самка, а самец предпочитает охранять свою семью, бесстрашно кидаясь на врага. Изогнув шею назад, он приподнимает полураскрытые крылья и шипит, больно бьёт противника сильными крыльями, щипается. В дикой природе лебедь-шипун может прожить до 30 лет.
МЫ СЧИТАЛИ птиц из окна автомобиля, часто останавливались для этого по пути, тщательно фиксируя наши наблюдения. Зяблик, дрозд, зеленушка, скворец, желна, снегирь, широконоска, кряква, зимняк, травник, жаворонок хохлатый - лишь некоторые виды из тех, что мы смогли заметить и рассмотреть.
Заинтересовало необычное название увиденной птицы - серый сорокопут. Что же это за птичка такая, перелетевшая нам дорогу? Оказалось, что это довольно крупная певчая птица. Почему же ее зовут сорокопут? Сразу и не поймешь. Но мнение есть. «Сорок» в Древней Руси обозначало «много». Значит, сорокопут - «много путаницы». А путаницы много, потому что сорокопут может подражать голосам многих птиц, хотя по внешности спутать его с кем-то довольно трудно.
Недалеко от Карай-Салтыкова мы увидели целую стаю хищных птиц - коршунов, орланов, канюков и других. В бинокль было отчетливо видно, как один из них камнем рухнул на землю и взмыл с добычей в когтях. Видимо, птице удалось поймать мышку.
На другой остановке своим делом были заняты маленькие птички: синицы, зеленушки, воробьи, - весело перелетая с ветки на ветку. А в селах нам встретились первые ласточки.
Наблюдение за птицами, оказывается, очень интересное занятие. Ведь это можно делать всюду: не только на природе, но и в больших городах.
Такие наблюдения позволяют нам оценить всё разнообразие и красоту животного мира нашей малой родины.
Фото Александра ЕГОРОВА.