Лента новостей10
Статья6 мая 2013, 12:06

Какое мясо мы едим?!

В магазинах и на рынках можно встретить большое разнообразие мясных продуктов. Заходя в мясной отдел магазина, в глазах начинает рябить, от буйства красок товара - тут и бурые куски, розовые, почти белые и цвета темного кетчупа. Не хватает только в крапину, но, думаю, продавцы делали ли бы и такое мясо, если б обнаружился на него спрос. И это не оговорка, продавцы мясо именно делают. Потому что натуральное мясо имеет слегка нетоварный вид, оно красно-сероватого цвета с отблесками цветов радуги на поверхности (если смотреть под определенным углом). Вот и старается торговля - мясо красят, добавляют химикаты, усиливающий цвет, проводят другие небезопасные для здоровья покупателя манипуляции. Поэтому когда видите на прилавке кусок мяса выразительного насыщенного цвета (от розового до бардового), лучше призадуматься - стоит ли его брать. Если такое мясо оставить на некоторое время, что называется «отдыхать», то оно потечет, все краски и химикаты устремятся наружу, кусок может таким образом потерять до 300 грамм своего веса.
Не нужно покупать замороженное мясо. Часто оно бывает низкого качества и с истекающим сроком хранения. Большинство - импортное, из стратегических запасников западных стран. Эти запасники расконсервируют, когда сроки хранения продукта подходят к концу, и по бросовым ценам поставляют в Россию. Как определить качество мяса? Это просто. После заморозки или разморозки текстура меняет свои свойства - влага в волокнах превращается в лед, который разрушает их. При надавливании пальцем ямка должна тут же исчезать если мясо не морозили. Свежее мясо имеет выраженный приятный запах, после же заморозки или не имеет его вообще, или он очень слабый, с инородными примесями. Жир у свежего мяса белого цвета, при ощупывании поверхности рука должна оставаться сухой, допускается заветренность куска - небольшая корочка на поверхности. Чем старше корова, тем мясо темней, а жир желтей.
По возможности стараться не покупать готовый фарш, так как этот мясной продукт, особенно фабричный, состоят из сои, крахмала, растительных жиров, мясных отходов - бывает, что натурального мяса в нем не больше 20% процентов.
Опасным для здоровья может оказаться и мясо, приобретенное у покупателей на несанкционированных рынках. Реализуемое на рынке или в магазине оно обязательно должно пройти ветеринарно-санитарную экспертизу, что исключает заражение паразитами.
Какое-то время назад заражения гельминтозами встречались очень редко, разве что у охотников, которые решили полакомиться сырым мясом только что убитого зверя. В настоящее время некоторый упадок в животноводстве отразился на качестве мяса, поэтому заболевания, вызванные гельминтозами, сейчас регулярно регистрируют по всей России.
Трихинеллез один из паразитов зараженного сырого мяса свинины. Гельминтозы обычно вызывают в организме заболевшего целый набор функциональных и органических нарушений. У человека вдруг появляется повышенный аппетит, он часто и много ест, но при этом постоянно худеет, у него снижается иммунитет, появляется аллергия и зуд, по ночам обильное слюноотделение. В течение двух дней человек этого чувствовать не будет, но ровно столько времени нужно паразитам для выведения личинок, которые проникают в ткани слизистой оболочки кишечника, кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в мышцах. Именно тогда многие люди начинают чувствовать тошноту, изжогу и расстройство желудка. Поскольку личинки могут жить по несколько лет, паразиты успевают проникнуть во многие органы. И человек чувствует боль в различных частях тела, появляется лихорадка, озноб, кашель, отеки, зуд. Если не обратиться к врачу, то паразит может попасть в центральную нервную систему, причинив серьезный вред здоровью, вплоть до нервно-мышечных заболеваний, таких как атаксия или паралич дыхательных путей. В самом крайнем случае трихинеллез может привести к летальному исходу.
Финноз - это паразитирование личиночных форм ленточного червя у крупного рогатого скота и свиней. Употребление мяса, зараженного финнами, может привести к появлению тонком кишечнике человека взрослых особей бычьего и свиного цепней, которые могут достигать в длину 7-10 метров, а также эхинококка, вызывающего различные заболевания в организме человека.
Чтобы оградить себя от возможности заражения вышеперечисленными опасными болезнями, следует помнить одно правило – не покупать мясо с рук, избегать стихийных рынков.
Автор:И. Николаев