В жизни каждого человека, наверно, бывают такие ситуации, когда кажется, что всё вокруг серо, мрачно, что мы никому не нужны. Нас не понимают домочадцы, неприятности на работе, предательство лучшего друга, проблемы со здоровьем… И тогда невольно задаёшься вопросом: а есть ли он, этот выход, вообще? Оказывается, есть: и выход, и Тот, кто непременно поможет каждому, кто ищет этой помощи. Надо просто решиться и прийти к храму, открыть его дверь, войти туда, где тебя всегда ждёт Он - наш Утешитель, наш Заступник и Спаситель - Господь Бог, которому не безразличны все мы, такие разные по положению, рангу, своим душевным ранам, его чада…
Одно из таких святых мест - православный храм в селе Изосимово, построенный в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Он стоит в центре села, утопающий летом в зелени берёз, цветочных клумбах, а зимой - сверкающий на морозе позолотой маковок, в окружении заснеженных деревенских домиков.
Ему, такому скромному, вовсе не надо сравниваться с городскими златоглавыми соборами. Ведь он имеет свою самобытность. Не знаю, сколько ему лет, но ещё моя бабушка приезжала сюда на тройке венчаться, потом венчалась и я сама, и моя дочь, крестились дети, внуки… Старожилы говорят, что наш храм благодатный и «намоленный». В нём никогда не бывает мало прихожан: люди идут, едут сюда отовсюду - с ближайших сёл, Мичуринска, и даже бывают тамбовские гости.
Настоятель храма отец Игорь всегда очень рад новым прихожанам, да и сама атмосфера храма располагает пройти внутрь. Всё спокойно и размеренно: своим чередом идёт служба, люди проходят тихонько к иконам, чтобы приложиться к ликам святых и поставить свечу. А хор поёт на клирцах:
Пред Тобою, мой Бог,
я затеплю свечу.
О прощенье грехов
я молиться хочу.
Твой божественный лик
на иконе святой
Всем прощенье сулит,
и любовь, и покой.
Все тревоги, горести, обиды остаются там, за дверями храма.
Летом здесь прохладно и светло, а зимой - по-домашнему тепло. Потрескивающие свечи освещают святые лики на иконах, отчего создаётся ощущение живых образов. Икон в храме очень много, и с них на нас смотрят лики Спасителя, Божьей Матери, апостолов, пророков. Особенно много свечей горит у икон Святителя Николая Чудотворца, Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Матроны Московской… Да и как нам, грешным, в сегодняшней жизни обойтись без наших святых, ходатаев за нас к Богу?
Постараемся и мы постоять у иконы, и из глубины души поведать святому образу обо всём накопившемся в нас, попросим прощения и простим своих обидчиков, и непременно тут же ощутим душевное спокойствие, ясность ума и любовь ко всем...
А вот малышка, сидя на руках у матери, ставит на подсвечник свечу и целует, наклоняясь, образ Спасителя. Что сейчас происходит в детском сознании - трудно сказать, но мама рада, что её чадо делает первые шаги к Богу, даже сидя на руках...
Детей в нашем храме бывает всегда много. К ним отец Игорь особенно внимателен и добр. Для них в храме проводятся праздники, посвящённые Рождеству Христову, с ёлкой, подарками; выставки детских рисунков на Евангельские сюжеты; молебны с благословением перед началом учебного года.
Наш священник отец Игорь - тонкий психолог, мудрый наставник. Своими вопросами, умело сформулированными и подобранными к каждому индивидуально на исповеди, он помогает кающемуся увидеть свои грехи, вызвать в человеке желание не совершать их больше.
А как поёт церковный хор!.. Так пели ещё наши бабушки и прабабушки, необычный распев переходит из поколения в поколение, его стараются сохранить и передать дальше молодым.
Прихожане нашего храма помогают поддерживать в здании и вокруг него порядок, высаживают цветы, кустарники, ухаживают за ними. Делают это от всей души, с радостью.
Пришло время покинуть нам Изосимовский храм, и мы выходим оттуда умиротворённые, с лёгкостью в душе, желанием простить всех своих обидчиков, стать лучше, совершеннее. Вот она, благодать земная - необъятная любовь ко всем, любовь от нашего «апостола любви» - Иоанна Богослова.
Берегите любовь, ведь
никто и ничто
Без неё не живёт и
не дышит.
Без неё и душа Слово
Бога Творца
Огрубевши от плоти,
не слышит.