Лента новостей
Статья19 июня 2013, 01:00

Такою всё дышало тишиной…

Такою всё дышало тишиной…

Двадцать второе июня в России - День памяти и скорби. В этот день мы вспоминаем всех погибших, замученных в фашистском плену, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем тем, кто в суровые годы войны защищал нашу Родину.

Казалось, было холодно цветам,
И от росы они слегка поблёкли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
Обшарили немецкие бинокли…
Такою всё дышало тишиной,
Что вся земля ещё спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось!

С. Щипачёв


Семьдесят два года назад, 22 июня 1941 года, рано утром без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. В первый день нападения врага ещё никто не знал, сколько предстоит потерь и страданий, сколько дней и ночей тяжёлого труда и надежды пройдёт, прежде чем враг будет разбит.
Самая страшная и кровопролитная война в истории нашей страны длилась 1418 дней и ночей. Она унесла жизни 27 млн человек нашей страны. В фашистских концлагерях были убиты и замучены 4 млн советских людей. В годы войны в фашистский плен попали 4,5 млн военнослужащих, более 2 млн из них погибли.
Победа в Великой Отечественной войне была завоёвана благодаря невиданному героизму воинов на фронте. С каждым годом всё меньше остается среди нас ветеранов, тружеников тыла, людей, которые ежедневным подвигом приближали День Победы. Вечная память ушедшим, вечная память живым! Низкий вам поклон, уважаемые ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла! От всей души желаем вам доброго здоровья, счастья и благополучия!
Авторы:Валентина Шишкина