Не всякий житель России может гордиться тем, что родился в населенном пункте с богатым историческим прошлым. Новиковцы, отпраздновавшие восьмого июня 175-летие своего села, живут на земле, с которой тесно связана деятельность известного российского просветителя и писателя-публициста Александра Ивановича Новикова.
Потомственный дворянин А.И. Новиков приехал в свое родовое имение в Новой Александровке (так называлось Новиково до 1917 года) в 1887 году, в 1891 - 1896 годах служил земским начальником, был предводителем дворянства Козловского уезда, председателем уездного училищного Епархиального Совета. В течение 5-6 лет он построил 60 народных и церковно-приходских школ, некоторые из них за свой счет.
В настоящее время на усадьбе сохранился дом, в котором жил А.И. Новиков, женская Свято-Ольгинская второклассная школа (1893) (бывшее здание средней школы), два флигеля, Иоанно-Богословская мужская церковно-учительская школа (1898) (ныне Новиковский социокультурный комплекс), двухэтажный деревянный дом для учителей, одноэтажное кирпичное здание церковного причта, могила А.И. Новикова (место захоронения - приблизительное). Приказом управления культуры и архивного дела администрации Тамбовской области от 16.07.2009 года этот памятник истории на территории нашего района поставлен на государственный учет и включен в Реестр объектов культурного наследия.
Старинный парк в Новикове площадью в 25 гектаров в 1986 году был также поставлен под государственную охрану как памятник природы.
Повторюсь, что до апреля 1917 года Новиково называлось Новой Александровкой, и, думаю, здесь будет не лишним вспомнить историю. Дворянский род Новиковых известен на Руси с XVI века. Одна из его ветвей владела землями в Коломенском уезде Московской губернии, другая - в Тамбовском крае. Сельцо Александровское было основано в XVIII веке. Им владели тогда братья Новиковы - лейб-гвардии подпоручик Борис Иванович и поручик Андрей Иванович. К 1779 году, когда в Козловском уезде жили в основном мелкопоместные помещики, Андрей Новиков числился одним из самых крупных землевладельцев.
Сельцо Ново-Александровка возникло в 1838 году в результате деления земель между двоюродными братьями - камергером, коллежским советником Петром Александровичем и гвардии штабс-капитаном Николаем Петровичем Новиковыми.
Первый владелец Ново-Александровки Петр Александрович Новиков (1797 - 1876) родился и жил в Москве. Окончил университет, служил в архивах, затем советником губернского правления, чиновником особых поручений при Московском учебном округе и директором московской ссудной казны. Вышел в отставку в чине тайного советника (1862). После раздела родительского наследства Петра Александровича его сыну Евгению досталось подмосковное Непецыно (Непецино), а Ново-Александровка - сыну Ивану, с 1890 года имением стал владеть его сын - Александр Новиков.
С богатой историей села Новикова в этот день могли познакомиться все желающие в музее Новиковского социокультурного комплекса, созданного трудами большого энтузиаста, незаурядного краеведа, составителя книги «А.И. Новиков. Записки о земстве и сельской школе» под редакцией М.А. Климковой Николая Александровича Позднякова.
Торжественное мероприятие, посвященное 175-летию села Новикова, открыл глава сельсовета А.Ф. Патрин. Поздравив односельчан со знаменательным событием, он сказал, что в этот день на стене здания училища открывается еще одна мемориальная доска, которая будет напоминать потомкам о том, какие учебные заведения располагались в этих стенах в прошлом. Право снять покрывало с доски было предоставлено ученице 5 класса Анастасии Котовой и Александру Юрьевичу Алябьеву, потомку автора бессмертных романсов, из которых буквально каждому россиянину знаком уникальный по красоте «Соловей», профессиональному биологу, кандидату биологических наук, сотруднику одного из НИИ в столице Татарстана Казани.
Чтобы понять, какое отношение этот гость издалека имеет к юбилею села, вновь вспомним историю. В конце XVIII века Андрей Иванович Новиков одну из своих дочерей, Анну, выдал замуж за Александра Васильевича Алябьева. От этого брака родился сын Александр - будущий композитор. Здесь уже прослеживается не менее интересная женская линия родословной А.И. Новикова: его мать Ольга Алексеевна (урожденная Киреева) была дочерью Александры Васильевны (урожденной Алябьевой) - известной красавицы, воспетой Пушкиным и Лермонтовым. Вот такие хитросплетения судеб и времени привели Александра Юрьевича Алябьева в Новиково - на землю своих предков. Этому визиту предшествовала двухлетняя переписка в Интернете с Н.А. Поздняковым, поскольку А. Алябьев скрупулезно собирает информацию о богатой событиями истории своих предков с целью последующего ее издания в виде отдельной книги, и, несомненно, эта поездка станет для него очень ценной.
Однако вернемся к открытию памятной доски. Надпись на ней гласит: «В этом здании размещались: с 1898 по 1918 г. - Иоанно-Богословская мужская церковно-учительская школа, с 1919 по 1936 г. - Новиковский педагогический техникум, с 1937 по 1954 г. - Новиковское педагогическое училище». Затем здесь было образовано сельское профессионально-техническое училище, теперь это целый социокультурный комплекс. Таким образом, история села Новикова уже на протяжении трех веков неразрывно связана с образованием. Есть, что помнить, есть чем гордиться.
Слова поздравления с юбилеем и сердечных пожеланий счастья и творческих успехов прозвучали в этот день для новиковцев от заместителя главы администрации района Л.И. Федосеевой. Николай Александрович Поздняков, директор Мичуринского аграрного техникума (так звучит его новая должность) напомнил, что в этом году свой 115-летний юбилей отмечают и стены здания училища, а также зачитал поздравления по случаю юбилейных торжеств от многочисленных выходцев из Новикова, волею судеб разбросанных по разным городам России и странам.
Конечно же, слово было предоставлено и А.Ю. Алябьеву, который был несказанно рад встрече с новиковской землей и благодарен ее людям за святое отношение к памяти предков.
Другой гость приехал в Новиково тоже впервые, и привела его сюда научная деятельность. Максим Викторович Медоваров - магистр истории, аспирант Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, занимается изучением русского консерватизма, одним из представителей которого был Александр Алексеевич Киреев (1833 - 1910), русский генерал от кавалерии, военный и общественный деятель, публицист (брат Ольги Алексеевны Новиковой).
Еще одно знакомство предстояло в этот день: в актовом зале социокультурного комплекса была представлена выставка акварели художника-графика, живописца, акварелиста, кукольника, иконописца, а также педагога высшей категории, режиссёра и сценариста кукольного театрика "Пиноккион", руководителя студии искусств "Волшебный фонарь" из Москвы Ольги Львовны Неслуховской, которая является праправнучкой Варвары Васильевны - родной сестры Александры Васильевны Алябьевой.
Яркие летние акварели удивительно гармонировали с горячим июньским солнцем за окном и оставляли светлое приятное впечатление.
Осмотрев выставку, гости проследовали к поклонному кресту, воздвигнутому в июле 2011 года на месте Иоанно-Богословского храма, возведенного в 1892 году на средства А.И. Новикова, и предполагаемой могиле хозяина усадьбы, чтобы почтить память великого просветителя. Неподалеку покоится прах Ольги Ивановны Лепилиной (1874 - 1919) и Николая Тимофеевича Лепилина (1898 - 1919), жены и сына первого священника Иоанно-Богословской церкви Тимофея Петровича Лепилина, умерших от тифа. К их надгробью также были возложены цветы.
На основании поклонного креста недавно установлена еще одна мемориальная доска, которая гласит, что в фамильном склепе Новиковых - Киреевых были похоронены Иван Петрович Новиков (1824 - 1890), Александра Васильевна Алябьева (1812 - 1892) и Александр Алексеевич Киреев (1833 - 1910).
Затем гости проследовали в актовый зал училища, где для них и всех новиковцев был дан праздничный концерт, подготовленный работниками Центра досуговой деятельности.
Новиково - удивительное место, здесь думается и чувствуется иначе, даже деревья шумят по-другому - величественно и спокойно, наверное, потому, что на тенистых аллеях старинного парка чудесным образом переплелись линии судеб великих людей России. И просто своеобразным гимном в этой связи являются слова Ольги Львовны Неслуховской: "Дела наших предков учат нас тому, с какой любовью и бескорыстием надо служить своему Отечеству. Надеюсь, мы оправдаем их молитвы и ожидания".
Фото А. Борискина.
При подготовке материала использована вступительная статья М. Климковой «Александр Иванович Новиков» к книге «А.И. Новиков. Записки о земстве и сельской школе» и сайт села Новикова
nap-novik.narod.ru.