Лента новостей10
Статья3 июля 2013, 09:00

«Брак – чудо на земле»

День семьи, любви и верности, который стал отмечаться в нашей стране не так давно, нужен нашему обществу как воздух. В этот день мы чтим память святых Петра и Февронии, которые вот уже более восьми веков служат для нас примером идеальной православной семьи, должного отношения к церковному браку и друг к другу.
Семья зиждется и должна строиться только на любви, она живет любовью и питает ею других. Если этого не происходит, то она разрушается, подтачиваются моральные силы членов, ее составляющих, а это уже большая беда. И мы это видим в повседневной жизни, ибо сегодня браки разрушаются с легкостью, как никогда раньше. О супружеской верности не каждый готов помнить и ее хранить.
А ведь семья - это выражение истинной Божией милости. Если мы будем беречь этот бесценный дар, то преодолимы будут все проблемы. Ибо любовь наставит, поддержит, укрепит и укажет путь, по которому идти дальше. Таких примеров в нашей жизни немало, они вдохновляют, придают нам сил. Об одной из таких семей и пойдет наш рассказ
.

Любовь наставит,
поддержит, укрепит


Старец, архимандрит Иоанн Крестьянкин о Таинстве брака сказал удивительные слова: “При венчании пьют общую чашу: вино, смешанное с водой, пьют до дна. Вино - радости совместной жизни, вода (и ее больше) - общие горести, беды и боли. Розы будут лишь в начале пути, а тернии (их не избежать ни одной семье) проявятся позднее. Но количество их и болезненность будут зависеть от мудрости, а главное - любви. Если в ваши чувства входит апостольское определение понятия любви, то от счастья будете недалеко”.
Невольно вспомнилось это высказывание, когда в день 45-летнего юбилея совместной жизни супругов Соколовых - настоятеля Михайло-Архангельского храма Виктора Николаевича и матушку Нину Михайловну (а это было в январе), шествующих под руку к юбилейному столу, их взрослые дочери и зятья, внуки, прихожане, пришедшие разделить с ними радость по поводу этого события, как молодоженов встречали с хлебом-солью и осыпали лепестками роз. И еще более трогательно было видеть в этот чудесный вечер, когда они как в молодости соединились в вальсе. На лицах юбиляров легко читалось - в их душах цветут розы и никакие тернии на жизненном пути, а их было немало, не сломили духа, не заслонили в сердцах любовь.
Любящие люди понимают друг друга не только с полуслова и мимолетного взгляда - они чувствуют душевное состояние, тревогу, настроение даже на расстоянии и духовно оказывают поддержку и помощь. Это всецело проявляется вот уже столько лет у четы Соколовых, которую в Инжавине знают, наверное, все.
Вот уже 23 года отец Виктор служит в Терновском храме, а матушка и ее дети помогают в этом. Они часто и псаломщики, и алтарники, и певчие. Одни дети, а их десять воспитали Соколовы, вырастали и уезжали учиться, определялись на службу, на их место вставали младшие. Меня, тогда еще новоначальную прихожанку, удивляло и радовало, радует и сейчас их знание службы и ее безупречное исполнение. Сегодня на клиросе, особенно в дни православных праздников, большой, благозвучный церковный хор, но бывает, хотя и редко, там поют вместе с матушкой только две их дочери. И все равно душа радуется - так все ладно получается.
По рассказам матушки, это первый за все сорокалетнее время служения отца Виктора приход, когда ей пришлось и певчих приглашать и приобщать, и выпечку просфор взять на себя, и многие другие обязанности, пока не нашла помощников. Труд по выпечке просфор, к слову, и сегодня лежит на семье Соколовых - помогают взрослые дети. Они по хозяйству умеют все и все отличаются большим трудолюбием. Матушка Нина однажды рассказала, как дочь Мария, будучи в тринадцатилетнем возрасте оставалась дома за хозяйку. Бабушка Марфа уже серьезно заболела, они с отцом Виктором были в церкви на службе, а Маша и бабушке давление измерит, лекарство даст, и за младшими сестренками присмотрит, и по кулинарной книге еду приготовит. А мне помнится, как будучи старшеклассниками их сыновья Алексей (ныне протодиакон) и Павел ловко управлялись с выпечкой блинов. Я тогда пришла в эту семью, чтобы по заданию редактора рассказать в газете о многодетной матери к женскому дню.
С тех пор, как Соколовы приехали в Инжавино, прошло много лет, но не забыты переживания и проблемы, что выпали на их долю, особенно в первое время.
- Дело происходило зимой, у нас девять детей, жилья нет и купить его не получается - всюду отказ, - вспоминает матушка Нина. - То говорят, что уже продано, то документы не в порядке у человека, давшего объявление, или еще какая-то причина.
Купили они, наконец, старенький дом, где живут и поныне, который заново отстроили и в последующие годы преобразовывали. А тогда выгрузили все вещи на снегу - их занести было некуда. Да многие так и остались на дворе до весны. Разместили детей спать на холодном полу, утеплив его чем только было можно, - вспоминает матушка Нина. Зато теперь в этом доме зимой тепло и всем места хватает: детям, приезжающим летом в отпуск, и многочисленным внукам. У них 21 внук, но гостят они поочередно, только двое самых младших живут постоянно. Здесь сердечно привечают всех гостей.
А тогда не передать, как им было трудно, но они, как говорится, с Божией помощью пережили все трудности стойко и терпеливо. А трудности были и морального характера. Ведь как это часто бывает, встретили прихожане нового батюшку настороженно. С прежним церковным советом, до избрания нового, понимания не было. Много труда, сил и терпения потребовалось, чтобы жизнь на приходе вошла в свое русло. Одних смущала строгость нового настоятеля, других - свое незнание церковной жизни. Ведь это было время, когда в нашей стране, только-только начинала возрождаться духовная жизнь, стало возможным посещать богослужения без боязни быть морально осужденным на работе и обществом, крестить детей и принимать участие в других церковных Таинствах. Люди приходили в храм и не знали, как себя здесь вести, молиться. Матушка Нина и сейчас в подобных вопросах добрый советчик, а с более серьезными всегда направляет к батюшке. Он же всегда радуется, когда кто-то проявляет живой интерес к духовной жизни.
- У меня на душе праздник, если вижу человека заинтересованного, искренне кающегося, стараюсь помочь ему разобраться в каких-то вопросах, - говорит он. - Себе всегда вопрос задаю: а что сделал для его спасения, воцерковления? Что на суде Божьем отвечу? Наше будущее зависит от того, как человека принял. Мы на этом стоять должны.
За прошедшие эти двадцать с лишним лет многое изменилось в церковной жизни, в том числе и в сельских приходах. Мы понемногу духовно возрастаем, и вот уже матушка Нина с радостью констатирует:
- Прихожу в храм и вижу, как прихожане тепло приветствуют друг друга, как заботливо, участливо расспрашивают, что-то советуют, чем-то помогают. Для них храм - как родной дом, а все мы, как единая семья.
Это, наверное, самое важное в приходской жизни - чувство общей сопричастности ко всему, что здесь происходит. Тогда и общая молитва, верится, услышана Господом. За эти годы трудами настоятеля, прихожан, с помощью спонсоров храм и территория вокруг него заметно благоустроены.
45 лет совместной жизни супругов Соколовых - дата внушительная. А как же все начиналось?

Рождение семьи -
святое дело


Для каждой семьи важно, чтобы никогда не прерывалась ниточка, или, как образно заметила матушка Нина, пуповина, связующая поколения. История этой семьи началась, когда, отслужив в армии, Виктор Соколов приехал погостить к родственникам на Тамбовщину - в Первомайск. Здесь и произошла их судьбоносная встреча, закончившаяся сватовством. Объединяло многое и, прежде всего, уважительное отношение к своей родословной. Их отцы сражались на фронтах Великой Отечественной, в обеих семьях хранили веру православную.
- В доме всегда были иконы, а библию мама прятала в сундучке на чердаке, чтобы не изъяли, - рассказывает Виктор Николаевич. - В дальний храм на службы ходили, когда там бывали богослужения. В паломнические поездки ездили в дни праздников и почитания храмовых икон.
С детских лет любил мастерить, приобщился к столярному делу. Сельский учитель удивлялся, глядя, как четырнадцатилетний подросток ловко управляется с рубанком и другими инструментами, как спорится в его руках работа. А будущий священник уже во всем был опорой матери, так как отец вернулся с войны инвалидом. Терраску пристроить, крышу покрыть - было уже и его рук дело наряду со взрослыми.
Трудолюбивый, основательный во всем и уважительный, он, конечно же, пришелся по сердцу девушке Нине. В ее руках тоже любое дело спорилось, но более всего любила рукоделие. Тогда она и подумать не могла, что когда-нибудь ей придется шить не только девичьи платьица, а и священническое облачение. Первое облачение сшила к празднику Святой Троицы, когда они с отцом Виктором приехали в Пичаево на место начала его служения. В этом храме было три престола и три священника.
- Какой радостью тогда светились глаза протоиерея Петра Ермакова, - вспоминает она, - прежнее-то облачение было уже ветхое, шилось еще до войны.
Изготовить облачение для священника - дело очень непростое, а в те годы особенно. Даже купить нужную ткань, подобрать подходящий рисунок и то было проблемой. Это специальное шитье, с которым в те времена могла справиться не каждая профессиональная портниха. Матушка Нина в те годы обшивала не только свою семью, но и все, что нужно для храма. А там облачение требуется не только священнослужителям. На каждом аналое: в основной части храма, в алтаре, на клиросе своя «одежда», соответственно к службе. На праздничной неделе одна, в великопостнные дни – другая. С тех пор это стало ее добровольной обязанностью, в каком бы храме не приходилось служить супругу.
Но до всего этого было еще довольно далеко. Свадьбу сыграли на святочной неделе. На видном месте у Соколовых сегодня в рамочке фото, где молодые супруги запечатлены в день венчания. Она - в белом платье и фате, он - в строгом темном костюме, оба молодые и красивые.
Тогда в их семье, казалось бы, все устроилось лучшим образом. Виктор Соколов работал на заводе “Первомайскхиммаш”, успешно учился на вечернем отделении в техникуме, пользовался уважением в коллективе, встали на очередь на получение квартиры. В семье уже было двое детей. И предположить никто не мог, как круто изменится их жизнь спустя какое-то время.

Судьбы крутой
поворот


Однажды, отправившись навестить родителей Виктора Николаевича на его родину в Орехово-Зуево, прибыли сначала в Загорск (ныне Сергиев-Посад) и пошли на службу в Троице-Сергиеву Лавру, чтобы исповедаться и причаститься Святых Таин. Там произошла их встреча с прозорливым старцем Наумом, который, беседуя с Соколовым, сказал: учеба в техникуме ему не пригодится, а ждет его совсем другой путь и благословил на священство.
Раздумий над этими словами у супругов было много, но ослушаться святого отца разве можно? Техникум Соколов все же закончил. Его прочили в мастера цеха, а он уже готовился к поступлению в семинарию. Подал заявление об увольнении, сказав, что уезжает в Москву, и забрал документы. Узнали о цели его отъезда не сразу, но вездесущие органы вскоре доложили об этом куда надо.
- Весть эта произвела эффект разорвавшейся бомбы, - рассказывает Нина Михайловна, на долю которой и выпали первые тернии людского осуждения и травли. - Это ведь было настоящее ЧП. Комсомолец, активист, передовик производства поехал поступать в духовную семинарию! Чтобы оказать давление, вернуть его, решили воздействовать через меня и семью. Не о нашей судьбе беспокоились, а о себе. Спрос с них за это был очень строгий. На заводском собрании мужа назвали тунеядцем, ищущем легких хлебов. Председатель сельсовета разговаривала со мной на повышенных тонах, а когда ее убеждения не подействовали, произнесла: «Запомни: вы теперь - изгои. Ни ты, ни твоя семья никогда не будете иметь никакой помощи или пособий от государства». Так и случилось: детям не давали путевки в оздоровительные лагеря, подарки к новогодним праздникам, пригласительные билеты в культпоходы. Семье, а она была уже многодетная, не оказывали помощи при решении бытовых вопросов, а когда они самостоятельно находили пути решения, нередко создавали препятствия для их исполнения.
Помогали родители. Бабушка Марфа - мама Нины Михайловны сначала отпустила ее к мужу в Загорск, оставив на время у себя двух старшеньких внуков. Когда Виктор Соколов был рукоположен во иерея, приняв священнический сан, направлен служить на приход, она поехала с ними, чтобы быть рядом и помогала переносить все тяготы. Знала - их будет очень много. Позже, выйдя на пенсию, к ним присоединился и отец матушки Нины. Жили они большой дружной семьей.

Путь
служения


Хиротония Виктора Соколова во иерея состоялось на праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Тамбове в Покровском храме, что на улице Набережной. В этом году исполнится ровно 40 лет, как это свершилось. Он до сих пор помнит охватившее его тогда волнение, поскольку на рукополагаемого нисходит в этот момент Божественная благодать.
- Служить определили в Пичаево, - рассказывает Нина Михайловна. Ее жизненный статус в то время изменился - была уже не только жена и мама троих детей, стала матушкой Ниной.
- Это очень большая ответственность, - замечает она. Она стала еще большей опорой супругу, разделяя его тяготы и ответственность перед людьми и Господом. С этой миссией и идет с тех пор по жизни.
Все вехи жизненного пути и служения Господу протоиерея Виктора Соколова оставили свой след.
Пичаево - первое место служения. Трехпрестольный красивый и высокий храм - до креста 72 метра высоты - зимой не отапливался. А находиться там священнику приходилось долго - и до начала и после окончания служб. Заболевание суставов не заставило себя долго ждать.
Приход в селе 1-я Березовка в Мучкапском районе. Храм небольшой, теплый, селяне доброжелательные, в чистом поле местные власти выделили участок для строительства дома. К слову, жильем Соколовы не были обеспечены практически ни в одном приходе, где приходилось нести службу. Все бытовые условия создавали своими руками. Благо глава семейства мастер на все руки и изобретательностью отличается.
Дети подросли, пришла пора учиться в школе, а там учитель одновременно обучает первоклашек и третьеклассников. Стали просить разрешения поселиться на жительство в поселке Мучкапский, где есть средняя школа, но уполномоченный по религии в местном органе власти, без которого не решался тогда ни один вопрос, отказал.
С уполномоченными и даже с председателями церковных советов, которыми при поддержке органов местной власти оказывались часто нечистоплотные в моральном отношении, но нужные им люди, у большинства священнослужителей в ту пору отношения всегда складывались непросто. Один из таких ретивых, когда Соколовы были на приходе в Бондарях, клеветническими доносами готовил большую беду. Да нашлись порядочные люди, сумевшие постоять за правду.
- Все в руках Божиих, - не устает повторять отец Виктор и приводит высказывание святителя Феофана Затворника: вокруг себя мысленно нужно зажигать огонь. - Когда будешь ходить по огню, знать, что ад у тебя под ногами, тогда не будешь совершать непотребства.
И во время общей исповеди в храме, и на проповеди он непременно напоминает об исполнении нами Закона Божия, заповедей. Каждая проповедь батюшки - урок жизни. Вроде бы и знаешь, читала не раз это место из Нового Завета или послания Апостолов, о котором он ведет речь, или о значении какого-то церковного праздника, а слушаешь - и каждый раз открывается что-то новое, приходит более глубокое понимание.
За 40 лет служения отцом Виктором и матушкой Ниной пережито многое. В храм на службы в прежние времена приходили проверяющие от органов власти послушать - нет ли какой крамолы в речах священника. Интересовались настроением прихожан, не высказывают ли чего-то против власти? А он всегда отвечал - в храм приходят люди Богу молиться.
Вспоминая пережитые тернии, супруги Соколовы не сетуют, а лишь благодарят Господа: “Слава Богу за все!”. Все, что ниспосылает Он нам - для нашего блага и спасения.
Служение Богу Виктора Соколова отмечено церковными наградами: скуфьей, камилавкой, наперсным крестом, саном протоиерея, палицей, крестом с украшением. Для него же самое важное, когда приходящие к нему за помощью и советом люди, уходят утешенными, обретают веру и твердость духа.

Послужив семье,
мы служим Богу


Давно все дети Соколовых стали взрослыми, сыновья получили духовное образование. Священником стал старший сын Александр, протоиереем в Александро-Невской лавре в Питере служит Иван, регентами являются дочери Светлана и Галина - они замужем за священниками. Жизнь других детей так или иначе связана с церковью. Приезжая домой, они приходят на литургию в Михайло-Архангельский храм, где служит отец Виктор. Радостью наполняются материнское и отцовское сердца, глядя на то, какими взрослыми они стали и как основательно идут по жизни, продолжают семейные традиции, главная из которых - любовь к Богу и ближнему.
Брак - это домашняя церквь - так говорят святые отцы. Люди, здесь воспитавшись, должны потом выйти из круга семьи на всех. Эта любовь - одна из задач брака, достигаемая большим трудом. Соколовы с этой задачей справились. Отмечены они и государственной наградой - в 2010 году супругам была вручена учрежденная медаль «За любовь и верность».
«Покажи свою любовь прежде всего своей семье» - говорил праведный Паисий Афонский, отмечая, что семья - единственная ценность жизни и, послужив семье, мы служим Богу. Этому завету они и следуют.

Автор:Любовь Пьянова.