Лента новостей10
Статья17 июля 2013, 10:40

Помнить истоки свои...

Нельзя жить Иванами, не помнящими своего родства – эту истину хорошо усвоили в д. Чичерино Токарёвского района. На протяжении многих лет под руководством бывшего директора Чичеринской средней школы, Заслуженного учителя школы России, депутата районного Совета народных депутатов Станислава Петровича Егорова целенаправленно и последовательно велась работа по изучению истории родного края. Собранные материалы дают возможность восстановить почти забытые страницы истории поселения.
Д. Чичерино образовалась в середине 19 века, о чём впервые упоминается в епархиальных сведениях 1911 года.
По предположению старожилов название деревни связано с фамилией Чичерины, но этот факт не встречается ни в сохранившихся архивных материалах, ни среди списков ее жителей.
До Октябрьской революции она входила в состав Васильевской волости и в приход Покровской церкви села Большая Лозовка, а земской и почтовый участки находились в с. Токарёвка Тамбовской губернии Тамбовского уезда. В деревне проживало около 400 человек в 67 дворах.
Так ещё в середине 19 века река Малая Бурначка стала пристанищем для нескольких семей переселенцев. Сначала заселялся правый берег реки ближе к истоку. Первое поселение получило название Малый Бурначок, которое за частью населённого пункта сохранилось и по сей день. К началу XX века деревня занимала уже всю правобережную часть реки и перешагнула на левый берег, и стала состоять из трёх частей, каждая имела своё название. Южная часть (самая большая) называлась Чичерино, именно это название за населённым пунктом осталось и теперь.
Изначально жители в деревни начали заниматься земледелием,
скотоводством. Выращивали пшеницу, рожь, овес, просо, горох, чечевицу; коноплю, лен. Наряду с этим развивались и ремесла: гончарное, кузнечное, и частично переработка продукции. В селе действовало две крупорушки, маслобойня, две чески шерсти. Женщины ткали, вязали. Жители производили всё необходимое для жизни. «В прошлом не было никакой торговли, - отмечали старожилы села,- всё делали для себя сами. Изредка забредали торговцы со стороны, предлагая иголки, спички, керосин, другие товары первой необходимости».
Среди первых поселенцев были как государственные крестьяне, так и беглые, которые укрывались от крепостной неволи. Затем сюда, как и по всему Тамбовскому краю, стали переселять крепостных помещики, осваивающие новые земли. Так в деревне Чичерино появилось имение помещика Семёна Николаевича Рымарева. Его усадьба располагалась на месте современных зданий машинотракторной мастерской и Чичеринской школы, она была огорожена двухметровым дубовым забором и окружена деревьями, посаженными в конце XIX века управляющим барина, часть из которых сохранилась до наших дней. Также на территории усадьбы располагался парк с красивыми беседками и водоемом. Если бы деревья умели говорить, они бы рассказали о великой трагедии, которая постигла семью помещика. Из-за недосмотра домработницы утонул его маленький сынишка. Липы стали немыми свидетелями этого события...
По периметру усадьбы были посажены в два ряда берёзы, а к летнему дому, который находился на месте Чичеринской школы, вела липовая аллея, весной здесь цвела сирень, привезенная из Парижа.
Сегодня на фундаменте барского дома построено здание машинотракторной мастерской, на месте конюшен - складские помещения, винный погреб Семёна Николаевича долгое время служил пчельником теперь уже бывшему колхозу «Родина».
После октября 1917 года семья помещика уехала за границу, постройки были разграблены, беседки - разрушены, деревья в парке частично вырублены и только благодаря старожилам деревни и юным краеведам школы эта страница истории деревни была восстановлена.
В дореволюционный период большую часть населения деревни составляли дети дошкольного и школьного возраста. Семьи в основном были многодетные по 6-8 детей.
Церкви в населённом пункте не было, а, следовательно, не было и церковно¬приходской школы.
В соседнем селе Остроухово в 1869 году была построена церковь, при ней открылась церковно-приходская школа, где учились дети зажиточных остроуховских крестьян, а также из окрестных деревень: Чичерино и Малая Ящерка. Бедняцкая ребятня не имела возможности обучаться грамоте. Учитывая сложившуюся ситуацию, Тамбовское уездное земство в 1910 году построило в селе Остроухово ещё и начальную школу.
И только в 1914 году была построена первая начальная школа в деревне Чичерино, где находились две классные комнаты, в каждой стояло по 8 парт, за ними сидели по три ученика. Несмотря на то, что наполняемость классов была высокая, учиться имели возможность не все дети, а только по 2-3 из семьи. И хотя обучение было бесплатным, не было в достатке одежды и обуви для детей, особенно зимой. Один полушубок на всех да валенки.
Занятия проводились в две смены. Первыми учителями были Евгения Антоновна Юзофович и Анна Ивановна Андреева.
Листая станицы истории д. Чичерино, невольно подумалось, как это важно помнить и знать, откуда начиналась, стала и пошла малая родина, место дороже и ближе которого нет сердцу каждого из нас.
Автор:М. Ананьева