Лента новостей
Статья14 августа 2013, 10:07

Есть трудовой договор - будут и налоги

По требованию главы администрации области О. И. Бетина в регионе созданы мобильные группы по проверке деятельности сельхозпроизводителей. Ключевыми задачами групп являются выявления фактов занижения производственных показателей и привлечения к работе специалистов, с которыми не оформлены трудовые соглашения.
В администрации района состоялось заседание межведомственной комиссии, где речь шла о легализации трудовых отношений и заработной платы у сельхозпроизводителей, осуществляющих свою деятельность на территории района. В ее работе приняли участие руководитель Государственной инспекции труда в Тамбовской области Н. П. Гунько, заместитель начальника управления труда и занятости населения области Е. А. Черникова, специалист отдела экономики управления сельского хозяйства И. С. Грошева, а также представители налоговой службы, Пенсионного фонда, фонда социального страхования, администрации района, прокуратуры.
На заседание были приглашены руководители ряда местных хозяйств, где членами рабочей группы были усмотрены нарушения, связанные с оформлением трудовых отношений, неясностью с подачей данных по налогам и другие. Как подчеркнул Н. П. Гунько, основанием для беседы с ними стала складывающаяся в области тенденция к тому, что некоторые сельхозпроизводители из КФХ, ООО, ИП, имея приличную обрабатываемую площадь земли, показывают, что на ней трудятся один или два человека, при этом заработная плата насчитывает чуть более трех тысяч рублей. Чтобы во всем разобраться, было организовано заседание межведомственной комиссии.
Члены рабочей группы уточняли численность работающих, наличие у них трудовых книжек, трудовых соглашений. Например, беседуя с главой КФХ «Русь» Г. Б. Ивановым, чье хозяйство считается одним из сильных среди КФХ, и где в нынешнюю уборочную урожайность зерновых, уточнил глава, достигла 40 центнеров с гектара, Е. А. Черникова констатировала, что если люди имеют сезонные трудовые отношения, то они должны расторгаться по окончании сезона сельхозработ.
В ряде же хозяйств их руководители, как прозвучало на заседании, вынуждены «держать» специалистов весь год с зарплатой в семь тысяч рублей, так как потом, перед началом работ, таковых просто не найдется. Нынешняя сельхозтехника требует профессионалов, и поэтому в некоторых хозяйствах, чьих руководителей пригласили на заседание, один механизатор, зная технику, может работать и на тракторе, и на комбайне. Но, как высказался Н. П. Гунько, если человек после окончания сельхозработ уехал трудиться в Москву, а сам числится в хозяйстве, то так в принципе не должно быть.
Во время заседания, на которые приглашались сельхозпроизводители из ООО «Фортуна», «Нива», «Виктория», ИП Глава КФХ Бредихин В. А., ИП Глава КФХ Черешнев А. А., ИП Елагин А. А., ИП Завьялов В. П., ИП Бессонов А. П., свои данные по отчислениям представляли и представители Пенсионного фонда, налоговой службы, фонда социального страхования. По некоторым хозяйствам, как было озвучено, были расхождения. И здесь, сказал Н. П. Гунько, руководителям дано время, чтобы навести порядок.
До них был доведен целевой показатель, связанный с тем, что в текущем году среднюю заработную плату следует довести до 18 240 рублей. Как уточнила Е. А. Черникова, он был утвержден трехсторонним региональным соглашением, где предусматривались целевые показатели по каждой отрасли, а по сельскому хозяйству – 18240 рублей.
Необходимо отметить, что руководство области настроено жёстко по отношению к нарушителям. Фактически те, кто обходит закон, отнимают деньги, которые должны идти на социальное обеспечение работников, их медицинское страхование, будущие пенсии. Страдают и местные бюджеты, которые лишаются средств, что могли бы быть направлены на ремонт дорог, благоустройство населённых пунктов, содержание коммунальных сетей. К тем, кто по-прежнему будет обходить требования закона, будут применены все виды санкций - от административных и до уголовных.
Автор:Э. Розман. Фото автора.