Лента новостей
Статья16 августа 2013, 09:29

Как должны продаваться арбузы

Когда еще полакомиться сахарными арбузами да медовыми дынями как не в конце лета? К сожалению, иногда это удовольствие оборачивается если не больничной койкой, то очень неприятными ощущениями. Как суметь и витаминами, которыми бахчевые культуры богаты, организм насытить, и здоровью вред не нанести, мы спросили у начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора в г. Рассказове и Рассказовском районе С. Матчиной.
Как правило, бахчевые в массовом количестве поступают к нам в августе-октябре, но в последние три года, в связи с изменением температурного режима, первые арбузы и дыни можно увидеть на прилавке уже в июле, отмечают специалисты.
Требования к их реализации те же, что и к другим пищевым продуктам. Начинается все с разрешения администрации города, которая выдается только при наличии необходимых документов.
Потребители должны знать, что запрещена продажа навалом, с земли, а также частями, с надрезами.
- Мы предупреждаем предпринимателей, чтобы продавцы отвечали отказом, когда покупатели просят вырезать серединку или кусочек из арбуза, - говорит С. Матчина. - Наказывать за такие нарушения будем строго. Так как неизвестно, где находился этот нож, что им до этого резали.
Продавец (владелец) торговой точки должен иметь при себе необходимые документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукции, а также личную медицинскую книжку, содержащую данные о медосмотрах и гигиенической аттестации. Обратите внимание на внешний вид работника прилавка, он обязан иметь чистую одежду, нагрудный знак, где указаны его фамилия, имя и отчество, название организации, знать ее местонахождение.
Весь товар должен иметь удостоверения, накладные, декларации, подтверждающие его качество. В прошлом году, например, был случай, когда Роспотребнадзор забраковал 85 килограммов бахчевых, содержание нитратов в которых не соответствовало норме.
Место продажи огораживается, оборудуется настилом, покрывается навесом и соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам. Обычно для этого заключается договор с рядом находящимся магазином. В таком случае у покупателя есть уверенность, что продавец всегда имеет возможность помыть руки.
Автор:Ирина БАРАНОВА.