Лента новостей10
Статья19 августа 2013, 17:10

Память первой любви

КТО из нас не помнит свою первую любовь? То новое, еще незнакомое чувство, нежданно-негаданно захватившее всецело? Сидишь на уроке в школе или встречаешься в студенческой аудитории и ловишь каждый случайный взгляд человека, вдруг ставшего для тебя очень дорогим. Каждый его шаг в свою сторону воспринимаешь с трепетом: сейчас о чем-то спросит, может, пригласит на прогулку, на танец? Оказаться в какой-то момент рядом - уже величайшее счастье. Разлука длиною в день невыносима. И, кажется, чего бы только ни сделал, лишь бы отвести от него беду, помочь в трудную минуту. Когда это удается - несказанная радость переполняет все твое существо.
Первая любовь - первые страдания и боль, если чувство осталось безответным. Камертоном в душе отзываются слова услышанной однажды песни: «За все тебе спасибо, за то, что мир прекрасен, за то, что ты красива, за то, что взгляд твой ясен. За то, что так люблю я, пускай меня не любишь, за все страдания и муки благодарю я тебя».
Неизвестно, знал ли эту песню Анатолий (назовем его так, чтобы ненароком не травмировать ни его самого, ни кого-то из его близких), но нечто похожее наверняка переживал. Первая любовь к нему пришла в школе. Он даже помнит когда именно. Однажды, смутившись от озорного взгляда карих с веселым огоньком глаз Татьяны, выронил книгу. Она шлепнулась на пол во время урока, взорвав тишину в классе. Все оглянулись, а она вдруг почему-то засмеялась. Очень необычная была девчонка.
Взрослая серьезность у нее часто сменялась веселым настроением, остра на язычок - припечатает словом метко любого. И никогда не уступала в споре. За высокими оценками не гналась, но знания ее были глубокими. Читала серьезные книги и не терпела неправильной речи.
Позади у обоих было военное детство, отцы воевали на фронте, а они с матерями бедовали здесь. Ей запомнилось (и она поделилась этим воспоминанием), как перепавший от друзей кусочек жмыха казался слаще всего на свете. Ему - как мама старалась распределить семейные припасы по справедливости, растя своих четверых детей - младший братишка родился как раз в сорок первом, через два месяца после начала войны.

ВЫРАСТАЯ, они больше всего на свете ценили в людях искренность и готовность прийти на выручку. Эти качества всегда были свойственны им самим в юности, верны им остались на всю последующую жизнь.
Летом всей ватагой ходили купаться на Ворону, играли в волейбол, встречались на «пятачке», где молодежь танцевала под гармошку или баян. Миновал последний учебный год, вот уже позади все экзамены и впереди выпускной вечер. Анатолия тревожила мысль о том, что скоро разбредутся их с Татьяной пути-дороги. А ему так хотелось идти с ней по жизни вместе. Он и представить себе не мог жизнь без ее удивительно выразительных карих глаз, без ее присутствия.
Догадывалась ли Татьяна о чувствах Анатолия? Скорее всего - да, но не придавала им значения. Вокруг нее всегда было много ребят, она никому из них не отдавала предпочтения. Никто еще не занял места в ее сердце. А Анатолий загрустил. Предстоящее расставание не давало покоя, и хотелось заручиться о возможной будущей встрече. Однажды осмелился и высказал эту мысль, надеясь на обнадеживающий ответ. Но его не последовало.
Татьяна поступила на филфак в Тамбовский пединститут. Анатолий был уверен - из нее получится прекрасный педагог. Волевая, решительная и главное - очень ответственная по отношению к любому делу, которое ей предстояло выполнять. Такими же качествами обладал и он - это их роднило. Ему казалось, что они предназначены друг другу судьбой. Однако он уезжал учиться в Саратов, не оставляя надежды найти ответ на свое чувство в ее сердце.
ШЛИ годы учебы, на каникулах их пути-дороги время от времени немного пересекались, но общение было все тем же - дружеским и не более. Насколько он знал, Татьяна за годы учебы в институте свой выбор в личной жизни так и не сделала. Вот уже скоро предстояло распределение на работу. Его ждал далекий край, куда непременно хотелось поехать, будучи женатым человеком. Он набрался храбрости, пошел к ней домой и сделал предложение. Она же в ответ расхохоталась, заметив, что женихов у нее много, а свой выбор пока не сделала. При этом недвусмысленно заметила, что на нем свой выбор никогда не остановит, не оставив ему никакой надежды.
Что он испытывал в тот момент? Злость, отчаяние? Его мужское самолюбие было задето. Даже не помнит, как своей крепкой рукой раздавил стоявшую на ее кухонном столе стеклянную банку. Как шел по улице, замотав руку платком, а кровь капала на землю. Как зашивали рану на станции «Скорой помощи». Физическая боль не заслонила душевную.
«Надо вырвать эту занозу из сердца» - решил он тогда. А клин, как известно, выбивают клином. У себя на факультете Анатолий давно уже приметил девушку-однокурсницу, относившуюся к нему с явной симпатией. В общем, долго не раздумывая, решил свою судьбу. Они поженились и работать по распределению поехали вместе. Семья у них сладилась благополучно, в ней царили понимание и уважение друг к другу. Анатолий полюбил свою избранницу, хотя это чувство во многом не было похоже на испытанное в юности. В семье появились дети - сын и дочь, достаток, решился квартирный вопрос. Супруги трудились, растили детей и ездили отдыхать на родину: то к ее, то к его родителям. Приезжая в Инжавино, Анатолий обязательно исподволь интересовался, как сложилась судьба Татьяны. А она так и не вышла замуж, хотя возможностей для этого у нее было достаточно. Видно что-то не срослось с тем, кого полюбила.
...Прошли годы. Анатолий с женой уже давно перебрались из дальнего края жить поближе к родителям. В областном центре Повольжья для них нашлись и работа, и жилье. Выросли и создали свои семьи дети. Все в жизни устроилось должным образом. Он был удостоен правительственной награды за труд. Незаметно подкралась старость. Болезнь унесла жизнь жены. Оставшись один, изредка приезжал в Инжавино к родным. В один из таких приездов узнал печальную весть - ушла в мир иной и его первая незабываемая любовь. На кладбище пошел пешком, несмотря на то, что ноги сильно болят и сердце уже давно дает сбои. Разыскал ее могилу - она оказалась неподалеку от места захоронения его отца и матери. Поклонился, положил цветы. Постоял в раздумье. Вспоминал свою молодость? Возможно. Могила ухоженная - видно кто-то из друзей или близких о ней заботится. Но только не было возле никакой оградки, как это принято на наших кладбищах. А нет оградки - значит можно наступить, кому-то намусорить. И тогда он дал себе слово, что обязательно эту оградку поставит. Непросто было из пенсии выделить средства, но он это сделал и через некоторое время передал своим родным, так как сам приехать по болезни не смог.
Его младшая сестра - добрый и отзывчивый человек - сходила на кладбище, определила, какого размера должна быть оградка, и обратилась в ритуальную контору. Вместе выбрали нужную из имеющихся в наличии и буквально на следующий день оградка была установлена. Сообщила об этом брату, и на душе у него появился покой - он выполнил то, что посчитал своим долгом. Память первой любви жива в его сердце.

ОБО всей этой истории узнала недавно от инжавинских родственников Анатолия, пожелавших остаться неназванными в газете. «О любви не говори, о ней все сказано», - поется в лирической песне 40-х годов. Да нет, хочется возразить - разве можно все о ней рассказать? Сколько людей - столько и судеб, столько историй любви. Не зря столько песен о ней сложено. Вслед одной хочется повторить: «Говорите мне о любви...»
Автор:Любовь Пьянова