Лента новостей
Статья19 августа 2013, 17:27

Земский доктор

Ни для кого не секрет, что слабое место нашего здравоохранения – медицинская помощь в сельской местности. Число врачей за последние пять лет в России сократилось на 1653 человека, закрыто 208 участковых больниц. На 2,5 тыс. (до 4 тыс.) уменьшилось количество амбулаторий, с 42 тыс. до 37 тыс. – фельдшерских пунктов. Отсутствие специалистов сказывается не только на доступности, но и качестве оказания медицинской помощи. Если не принять срочные меры, то через 5-7 лет лечить на селе будет некому. Для нашего региона, в котором около 40% населения проживает в сельской местности, актуален вопрос качественной и доступной медицины. Одни специалисты уходят на заслуженный отдых, другие – в частные клиники, а молодёжь манят огни большого города, да и перспективы нет. Подавляющее большинство молодых людей не хотят работать в деревне. Выпускники вузов прилагают максимум усилий, чтобы получить распределение в столицу или поближе к ней. Одно из важнейших направлений развития здравоохранения – добиться того, чтобы уровень медицинской помощи был одинаковым в разных регионах, вне зависимости от удалённости той или иной территории от центра. Как преломить ситуацию? Что надо сделать для закрепления молодых специалистов на селе?
На основании Постановления Администрации Тамбовской области от 19 апреля 2013 г. № 397 «Об утверждении положения о предоставлении в 2013 году единовременной компенсационной выплаты медицинским работникам, прибывшим в 2013 году после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования на работу в сельский населённый пункт либо рабочий посёлок или переехавшим на работу в сельский населённый пункт либо рабочий посёлок из другого населённого пункта» выпускники медицинских вузов, а также уже работающие врачи в возрасте до 35 лет, переехавшие на работу в село в 2013 году, получат единовременную компенсационную выплату в размере одного миллиона рублей. Источником финансового обеспечения выплат являются в равных долях средства областного бюджета и иные межбюджетные трансферты из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджету территориального фонда обязательного медицинского страхования. Выплата предоставляется в течение 30 дней со дня заключения договора. Врач должен будет дать определённые гарантии, что в село он приехал не на один день. Специалист заключает договор, в котором даёт обязательство отработать в деревне не менее пяти лет. В случае прекращения трудового договора с соответствующим учреждением до истечения пятилетнего срока, медицинский работник возвращает часть выплаты. Да, средства есть, а желающих немного.
В МУЗ Ржаксинской ЦРБ каждый новый специалист наперечёт, недоукомплектованность больницы врачебными кадрами на сегодняшний день составляет 54%. Большие надежды возлагаются на студентов высших медицинских учреждений, которые учатся по направлению, а их 17 человек. По словам главного врача Р. С. Ашурбекова, в следующем году планируют приехать в нашу больницу 5 молодых специалистов. Безусловно, привлечение кадров в сельскую местность является одним из приоритетных направлений развития не только нашего района, но и области в целом, Надеемся, что успешная реализация программы поможет вернуть медиков в сельские районы.
Совсем недавно в наш посёлок после окончания Воронежской государственной медицинской академии Н. Н. Бурденко приехал врач-невропатолог Алексей Николаевич Волков. «Уже в девятом классе я решил, что буду врачом» – рассказывает молодой специалист. «Любое дело должно приносить не только пользу, но и удовлетворение. Каждый человек должен найти что-то своё, суметь реализовать себя в профессии».
Несмотря на то, что Алексей Николаевич работает в больнице совсем недавно, местные жители уже сумели оценить его работу. «Грамотный, вежливый, никогда не нашумит. Наконец-то у нас свой невропатолог. Правду говорят, что уважение и любовь к людям – визитная карточка каждого врача» - вот как характеризуют молодого специалиста пациенты. Надеемся, что об Алексее Николаевиче и впредь будут только положительные отзывы. Желаем ему удачи, здоровых пациентов и поддержки коллег.
***
Медицинские работники, по словам Александра Никитина, не остаются без внимания. Законодательством предусмотрен 1 млн. рублей «подъёмных» для каждого молодого врача, едущего работать в село. – На сегодняшний день в бюджете области зарезервированы средства на выплату 80 молодым специалистам, но заявки поступили, к сожалению, только от шести желающих поехать работать в село, - посетовал спикер. Надеюсь, что ситуация изменится в лучшую сторону.

Автор:Анастасия Петрова. Фото автора