Окончание. Начало в № 35
Кстати, о пресловутых ценах на молоко и мясо, импорте и инвестициях…
Эту тему поднимает директор ООО «Термобоб Мичуринск» Александр Подобедов:
- К сожалению, наше мясное и молочное животноводство во многом зависит от импорта соевого белка, который нам завозят из США, Бразилии и Аргентины. Мы буквально «сидим на соевой игле», да и импорт в Россию мяса велик, потому что его себестоимость гораздо ниже, чем у нас, именно в странах, где в животноводстве и птицеводстве активно используется соя как источник белка.
В нашем же белом люпине, как показали опытные исследования, содержится не менее 35-40 процентов белка, он ни в чём не уступает сое. Так что люпин - культура, которая может весьма эффективно решать проблему продовольственной безопасности России. Надо также взять во внимание тот факт, что у нас на Тамбовщине всё больших успехов достигает промышленное животноводство.
На Тамбовщине люпин сейчас выращивается более чем на 6000 га, в том числе треть этих посевов на территории нашего района.
Весь комплекс выращивания и производства переработки расположен весьма компактно, и этот факт делает нашу область привлекательной для инвесторов. Надо сказать, что огромный плюс для района - строительство и пуск первой очереди завода по переработке люпина. Это позволило активизировать увеличение посевов белого люпина. Разработаны, внедрены, запатентованы оборудование, технология, продукты под общим брендом «Термобоб», обеспечивающие через термогидролиз белого люпина прекрасный белково-энергетический компонент корма. Эта серьёзная работа проделана под непосредственным руководством Александра Подобедова, который сконструировал и запатентовал действующие термоагрегаты.
Уже переработаны сотни тонн люпина. Спрос на эту продукцию есть, и немалый. Заключены договоры с крупными животноводческими объединениями Курской, Липецкой, Рязанской, Воронежской, Орловской, Белгородской и других областей на приобретение семян люпина, его переработку.
Кстати, география распространения люпина с каждым годом всё расширяется. Главный агроном хозяйства Алексей Руссков говорит о достоинствах узколистного белого люпина. Он выдерживает любые негативные проявления погоды: холод, лютый зной благодаря мощной корневой системе. Люпин растёт и в сухих Сальских степях Ростовской области, и на Урале, где климат очень засушливый. И ещё одно из весомых достоинств выносливости сорта - прочное прикрепление бобов, благодаря чему потерь при уборке почти не бывает в отличие от той же сои. Не растрескиваются бобы, семена не осыпаются, поэтому даже при перестое культуры потери минимальны. Да и себестоимость белого люпина вдвое ниже, чем сои.
Что касается экономической выгоды - в нашем регионе она налицо. Цены на зерновые в этом году довольно низкие, зато один килограмм люпина более чем в три раза дороже килограмма зерна - 14 рублей. Комментарии, наверное, излишни.
Генеральный директор ООО «Термобоб Мичуринск» Александр Подобедов и его ближайшие соратники полагают, что в нашей области всерьёз возьмутся за выращивание люпина, ведь причин сделать акцент именно на эту культуру более чем достаточно. И тогда можно будет решать весьма амбициозные задачи,которые ставит перед сельхозпроизводителями губернатор Олег Бетин по привлечению солидных инвестиций в Тамбовскую экономику, улучшению качества жизни тамбовчан. Кстати, и проблемы российской экономической политики - перестать находиться в зависимости от крупнейших производителей мяса в мире, завладевших нишей экспорта дешёвых мясных продуктов, - будут решены. Российское животноводство и птицеводство остро нуждаются в широком распространении белково-энергетического продукта с хорошо обработанными углеводами, ничего общего не имеющего с генетически модифицированной продукцией, включающей в себя соевые компоненты.
Так что, пожалуй, будущее за люпином, над совершенствованием которого продолжает работать первая в России лаборатория, научный центр селекции и семеноводства белого люпина, созданная на базе РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Здесь также изучаются различные аспекты производства комбикормов и кормления животных и птицы белым люпином и уже установлено, что использование этой культуры в рационах животных и птицы способствует повышению качества молока и мяса, снижению их стоимости.
Фото автора