По новым законам
Первого сентября вступили в силу изменения в административный кодекс РФ и закон «О безопасности дорожного движения». О том, как обновлённое законодательство будет работать - наша беседа с начальником ОГИБДД Игорем СОЛДАТОВЫМ.
- Игорь Александрович, исчезнут ли временные разрешения на право управления транспортным средством?
- С первого сентября временное водительское удостоверение уйдёт в прошлое. Инспекторы ГИБДД не смогут изымать водительское удостоверение на дороге даже за самые грубые нарушения. Однако это не означает, что водителей не будут лишать прав. Дело в том, что если суд вынесет вердикт о лишении права управления транспортным средством в течение трёх суток с момента вступления постановления в законную силу, водитель должен будет сам отвезти удостоверение в подразделение ГИБДД. В противном случае срок лишения права управления будет прерван и возобновится только после сдачи водительского удостоверения. Это может быть подразделение либо по месту жительства, либо по месту составления протокола, либо по месту возбуждения дела по административному нарушению.
- Как будет осуществляться возврат прав?
- В настоящее время порядок ещё не установлен. Однако известно, что водителям надо будет сдать экзамен в ГИБДД. Проверяться будут исключительно знания ПДД. В будущем, возможно, разработают специальные вопросы с упором на те нарушения, за которые водитель был лишён прав. При неудачной сдаче экзамена водитель сможет сдать его повторно спустя семь дней. Количество попыток неограниченно.
- Что считается повторным нарушением?
- Повторным считается правонарушение, совершённое с момента вступления в законную силу постановления о предыдущем нарушении и до окончания года с момента исполнения постановления. Таким образом, привлечённым к административной ответственности водитель считается с момента вступления постановления суда в законную силу, независимо от того, оплатил он штраф или нет. Если же водитель оплатил штраф раньше, то годичный срок давности будет исчисляться с момента оплаты.
- Каков срок оплаты штрафа?
- Он составляет 60 дней. Срок исполнения постановления - два года.
- Игорь Александрович, а что будет тому, кто не оплатит штраф в течение двух лет?
- К этому времени материал будет передан в Федеральную службу судебных приставов. Если законными методами штраф взыскать не удастся, исполнение по постановлению о штрафе прекращается. Если материалы не переданы или приставы не приняли мер к исполнению, значит, через два года исполнение прекращается. После этого ещё год водитель будет считаться привлечённым к ответственности. И если в это время он снова нарушит правила дорожного движения, то будет наказан за повторное нарушение.
- Поправки допускают управление транспортным средством при содержании не более 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. Но у приборов есть погрешность. Будет ли она учитываться?
- В примечаниях к вступающей в силу статье 12.8 сказано, что 0,16 мг/литр выдыхаемого воздуха - это и есть суммарная погрешность прибора. Эта величина рассчитана специалистами и должна покрывать все возможные технические погрешности. В том числе и ту, которая указана в паспорте прибора. Если прибор покажет 0,16, то будет считаться, что вы не употребляли опьяняющих веществ. Но если покажет 0,161 (на тех приборах, шкала которых выводит более двух цифр после запятой) или 0,17, будет считаться, что вы употребляли эти вещества. А значит, инспектор составит протокол и отправит его в суд.
- Что будет с человеком, отказавшимся от медосвидетельствования?
- Если человек первый раз отказывается пройти медицинское освидетельствование, ему грозит штраф в сумме 30 тысяч рублей и лишение права управления. Если человек отказывается, будучи уже лишённым права управления транспортным средством, суд может назначить арест от 10 до 15 суток.