Лента новостей
Статья13 сентября 2013, 11:02

По зову милосердия

Служба крови Тамбовщины ведет свой отсчет с 1931 года, когда был организован филиал Центрального института гематологии и переливания крови, который в конце 30-х годов реорганизуется в Тамбовскую областную станцию переливания крови, каковой она является и поныне.

Станция оснащена лабораторным, технологическим, компьютерным оборудованием – все это на сумму 165 миллионов рублей. Заготовка крови проводится как в стационарных, так и в выездных условиях.

Мобильный пункт стоимостью более 40 миллионов рублей позволяет организовывать выездные дни доноров в муниципальных образованиях области без использования дополнительных помещений. Для доноров и персонала созданы комфортные условия. Одновременно в мобильном пункте идет забор крови у четырех доноров, а за час эту процедуру могут пройти 20 человек.

В настоящее время в области почти 12 тысяч доноров, но этого явно недостаточно для полного удовлетворения потребности в компонентах крови, поэтому и организуются дни донора. Например, в марте в его проведении приняли участие 108 жердевцев, был создан достаточный запас компонентов крови. В результате ЦРБ без отказов, по требованию, в любое время суток получала кровь и плазму из областной станции переливания крови.

За восемь месяцев в Жердевку для лечения тяжелобольных было отправлено и перелито 20, 7 литра эритроцитарной массы, 19, 7 – свежезамороженной плазмы, 1, 4 – альбумина. Одной из пациенток было перелито восемь литров компонентов крови, то есть для нее потребовалась помощь 20 доноров.

При обращении на станцию переливания крови при себе необходимо иметь паспорт, полис и результаты флюорографического обследования отдела грудной клетки. К сдаче крови не могут быть допущены больные туберкулезом, а также переболевшие гепатитом, сифилисом, ВИЧ-инфицированные.

Нежелательно приходить на сдачу крови уставшим, невыспавшимся. За два дня до процедуры следует исключить из рациона жирную, жареную пищу, яйца, грибы, алкоголь, а также лекарства, содержащие аспирин и анальгин. Утром, в день сдачи крови, рекомендуются сладкие каши на воде, без масла, можно макароны с медом, вареньем, чай, сок, минеральную воду.

Если сдача крови планируется во второй половине дня, можно съесть овощи без масла и майонеза, хлеб, сухари, яблоки, груши (но не бананы). Такой режим питания необходим, чтобы сданная кровь не ушла в брак после ее исследования, а была бы перелита тяжелобольному человеку.

Донорство у нас в стране – на добровольной и бесплатной основе, но донорам предусматривается питание. На станции переливания крови они получают сладкий чай с печеньем, а после процедуры – компенсацию на обед в размере пяти процентов от действующей на дату сдачи крови величины прожиточного минимума трудоспособного населения, то есть 278 рублей. Это – на основании приказа Министерства здравоохранения РФ от 26 апреля 2013 года.

Уважаемые доноры! Ждем вас 19 сентября на мобильном пункте областной станции переливания крови.

Корпоративное донорство

В нашем районе самыми активными донорами давно стали сотрудники правоохранительных органов и студенты местного колледжа. Ну, с первыми все понятно – взрослые люди, которых служба волей неволей учит быть ответственными и дисциплинированными. А вот девушки и юноши, которых бабушки на лавочках с иронией называют «нынешняя молодежь» и обвиняют во всех смертных грехах, они-то как попали в этот почетный список?

Об этом я побеседовала с самым посвященным в данную тему человеком – медсестрой колледжа сахарной промышленности И. В. Куликовой. Она рассказала, что студенты – очень любознательный народ, им хочется не только все знать, но и все попробовать.

Конечно же, без разъяснительных бесед здесь не обошлось. Ирина Васильевна регулярно проводит с ребятами занятия по теме донорства. Например, в конце прошлого учебного года был организован курсовой час с многоговорящим названием «Сдать кровь – спасти жизнь». Да и сами студенты не сидят на месте, они готовят презентации об истории переливания крови, о ее составных частях и их применении. Итогом проведенной работы становится желание попробовать все на практике. Таким образом, не побоялись вида крови Софья Филатова, Ольга Рождественская, Владимир Комбаров, Олег Фомин, Алексей Голиков и многие другие. А, к примеру, Олеся Беляева, даже после окончания колледжа осталась донором.

Не отстают от студентов и преподаватели колледжа, среди них самыми активными донорами являются Л. В. Иноземцева, А. К. Иванова, В. А. Ушков, М. В. Телягэ, Г. А. Лысикова и другие.

Н. Каменская.

Автор:О. Зайцева. Фото Н. Каменской.