Лента новостей
Статья18 сентября 2013, 01:00

Мир спасёт доброта

Мир спасёт доброта

Дети должны жить в семье… Это утверждение вряд ли кто-то возьмётся оспорить. Ведь при расставании с семьёй у ребёнка нарушаются не только эмоциональные и социальные связи, но и способность эти связи устанавливать.
Специалисты утверждают, что навык семейной жизни может быть приобретён только в семье. Поэтому работа по профилактике социального сиротства и жестокого обращения с детьми занимает в деятельности районной администрации важное место. Для того чтобы эта работа была более эффективной, внедряются новые технологии организации. Именно об этом наша беседа с ответственным секретарём комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района Инной САМОЙЛОВОЙ.

- Инна Николаевна, какова структура системы профилактики социального сиротства в нашем районе?
- Она состоит из девяти комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, одна из которых создана при администрации района и восемь - при администрациях сельских поселений. Сюда также входит отдел образования администрации района, образовательные учреждения, органы опеки и попечительства, отдел культуры, районная больница, центр социальных услуг для населения, центр занятости, отделение полиции, уголовно-исполнительная инспекция...
- Не так давно создан единый банк данных учёта несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении. Расскажите об этом…
- Действительно, такой банк существует. Он создан в соответствии с постановлением администрации Бондарского района, все функции по обеспечению сбора, обработки и хранения информации о несовершеннолетних и семьях, находящихся в социально опасном положении, осуществляет комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района. Надо сказать, что между структурами, формирующими банк данных, заключено соглашение о взаимодействии, эти сведения всегда актуальны, их ежемесячно направляют в учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних для организации работы, оказания помощи и сопровождения.
- И какова динамика распределения детей и семей, состоящих на учёте, согласно данным банка?
- По данным на июль, в нашем районе проживали 28 семей и 59 детей, находящихся в социально опасном положении. Для сравнения: в прошлом году было соответственно 20 семей и 31 ребёнок. Родительских прав в этом году не лишали, также в первом полугодии не было зафиксировано преступлений в подростковой среде. Это, конечно, не может не радовать.
- Инна Николаевна, давайте поговорим о такой общей беде, как дети-сироты. Сколько у нас таковых?
- В начале июля на учёте в отделе образования администрации района, который исполняет функции по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан, состояли 29 семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В этих семьях находится 32 ребёнка. Численность выявленных и учтённых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории района в последние годы была такова: 2010 год - четыре человека, 2011-й - шесть, 2012-й - девять, за истекшие месяцы 2013-го - три человека. Радует тот факт, что у нас не было случаев возвращения детей из семей в детские дома, также не зарегистрировано фактов физического, сексуального и психологического насилия над приёмными детьми. Это очень важно...
- Работа с семьями «группы риска» - важная составляющая профилактики социального сиротства. Как строится она в нашем районе?
- В качестве объекта профилактической и реабилитационной работы в районе в первую очередь рассматриваются дети, которые ещё не лишились родительского попечения, но их жизнь и здоровье находятся под угрозой. Это дети из семей, где родители или законные представители должным образом не исполняют своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию детей или же отрицательно влияют на их поведение, а иногда даже и жестоко обращаются с ними. В ходе профилактических мероприятий родителям разъясняют их права и обязанности по воспитанию подростков, нормы законодательства, принимаемые в отношении родителей, которые злостно уклоняются от воспитания детей и допускают жестокое обращение с ними. Для сохранения детей в родной семье, стабилизации обстановки в семье специалистами служб, входящих в систему профилактики безнадзорности, используется такая мера, как временное помещение детей в медицинские учреждения и учреждения социальной защиты.
- А что с социальной поддержкой многодетных семей?
- Получателями мер социальной поддержки через центр социальных услуг являются 57 многодетных семей, в них воспитывается 185 детей. В прошлом году было, соответственно, 55 семей и 176 детей. Отметим, что из общего количества многодетных семей у нас 31 полная семья, три семьи, в которых нет одного из родителей, семь семей, где родители в разводе, пять семей, в которых детей воспитывает только мама, две семьи с детьми-инвалидами. Десять многодетных семей находятся в социально опасном положении и состоят на учёте. Все они ежемесячно пользуются мерами социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, получают ежемесячное пособие многодетной матери, две семьи получают пособие по уходу за ребёнком до полутора лет, одной семье оформлена ежемесячная выплата на третьего ребёнка. Если в этих семьях есть школьники, в учебных заведениях они получают бесплатное питание.
- Инна Николаевна, и последнее: каковы перспективы решения проблемы сиротства?
- В районе планируется введение новой модели межведомственного взаимодействия по выявлению социального сиротства и предотвращению жестокого обращения с детьми.
Планируется реализация целого комплекса профилактических услуг, таких как создание социальной «гостиной», реабилитационный досуг для детей и семей «группы риска», раннее выявление семей и детей «группы риска», ранняя профилактика отказов от новорождённых в медицинских учреждениях. С этой целью педагоги района проходят обучение на базе центра «Ради будущего».

P.S. Преград на пути к полному обеспечению права детей нашей области жить и воспитываться в семье, действительно, немало. Радует то, что сегодня они обсуждаются. Как говорят в народе, вода камень точит. Будем надеяться, что в скором времени мы сможем гордиться тем, что к нашей области фраза «территория сирот» будет попросту неприменима.

ВАЖНО:
В апреле двое детей нашего района были изъяты из семьи и помещены в один из социальных приютов Тамбовщины. Причиной стало злоупотребление матери спиртными напитками. Женщина поставлена на учёт к наркологу для лечения от алкогольной зависимости. Сейчас с матерью проводится работа для выхода из кризисного положения и нормализации обстановки в семье.

ИНТЕРЕСНО:
На Тамбовщине работа по поддержке детей, нуждающихся в помощи государства, в прошлом году принесла ощутимые результаты. В кровные семьи возвращено в 1,5 раза больше детей, чем в 2010 году. Вдвое увеличилось количество семей, снятых с учёта неблагополучных. Количество детдомовских детей сократилось на 18 процентов. В 1,5 раза выросло число приёмных семей, в них сейчас воспитывается больше 360 детей.
Автор:Валентина Шишкина. Фото автора