Лента новостей
Статья19 сентября 2013, 10:00

Манифест поддержан и одобрен

В селе Татаново Тамбовской области 8 августа прошел I Съезд сельской интеллигенции: врачей, учителей, работников культуры, агропромышленного комплекса, представителей органов местного самоуправления из всех муниципалитетов области. Экспертами на съезд были приглашены губернатор Олег Бетин, председатель областной Думы Александр Никитин, член Совета Федерации Евгений Тарло, депутаты Государственной Думы Тамара Плетнева, Марина Назарова, московские гости - председатель комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Никонов и член исполкома Центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Севастьянова. В его работе также приняли участие вице-губернаторы, руководители исполнительных органов власти области.

На столь представительном форуме шла речь о том, что волнует сельских жителей. А это, прежде всего, низкие доходы, разбитые дороги, проблемы трудоустройства, медицинского обслуживания, строительства собственного дома на родной земле, в котором нужно вырастить детей и внуков и уберечь их от вредных пристрастий, и многом другом, что нашло свое отражение в манифесте «Достойный труд и качество жизни на земле», подготовленном рабочей группой по поручению участников I Съезда сельской интеллигенции Тамбовской области (с текстом Манифеста вы можете ознакомиться в газете «Староюрьевская звезда» № 34 от 28 августа).


Мнение жителей райцентра об основных постулатах Манифеста узнала корреспондент нашей газеты Ольга Попова.

В.И. Сухова, пенсионерка: «Я с интересом прочитала этот документ и полностью поддерживаю все предложения сельской интеллигенции. Они действительно актуальны и своевременны. Было бы очень хорошо, если бы власти не только поддержали все эти предложения, но и активно воплощали их в жизнь.
Как правильно сказано в Манифесте, главным фактором успешного развития сельских территорий являются качественные дороги и развитая транспортная сеть. А дороги у нас, как известно, находятся не в лучшем состоянии. Я согласна, что нужно ввести общественный контроль за качеством их ремонта и проводить работы при благоприятных климатических условиях, а «не зарывать» деньги в грязь поздней осенью.
Хотелось бы еще, чтобы и местные власти обращали больше внимания на состояние межпоселковых и уличных дорог, хотя бы проводили грейдирование и подсыпку неасфальтированных участков».

Е.В. Кашарова, бухгалтер: «Я считаю, что развитию сельского здравоохранения нужно уделять особое внимание. Именно на селе возникают такие проблемы, как нехватка квалифицированных специалистов, закрываются стационарные отделения, роддома, служба скорой помощи тоже далека от совершенства.
Чтобы решить кадровый вопрос, нужно на село привлекать молодых специалистов, но для этого им необходимо предоставлять жилье и обеспечивать достойную заработную плату и хорошие условия труда - все то, что позволит закрепить молодого специалиста на селе.
Жизнь людей в глубинке и так нелегка, а когда еще нет и должного медицинского обслуживания, тем более. А в некоторых отдаленных селах не работают даже ФАПы, так как опять же не хватает специалистов, и там жители не могут получить элементарную первую помощь».

И.И. Беленова, директор Центра детского и юношеского творчества: «Мне нравится, что в одном из положений Манифеста отводится большое место формированию и развитию творческих начал ребенка, основанных на уважении к историческому и культурному наследию Тамбовской области. Приобщение детей через декоративно-прикладное, художественное и танцевальное искусство к видению и пониманию народных традиций будет развивать не только художественный вкус ребенка, но и ориентировать его на высокое качество его деятельности. Именно село, обеспечивающее тесную связь с уникальной природой, воспитывает в молодом поколении умение видеть красоту и пути преобразования Тамбовщины.

Современная система дополнительного образования позволяет использовать технологии и способы влияния на подрастающее поколение, обеспечивающие баланс между национальными корнями и индивидуальными потребностями, которые запускают механизм гармоничного саморазвития, обеспечивают гражданское позиционирование детей на обеспечение перспектив дальнейшего развития своей страны».
Автор:О. Попова