Федеральным законом от 08.06.2012 № 65-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» на федеральную службу судебных приставов России с 2013 года возложена функция по исполнению постановлений судей о назначении административного наказания в виде обязательных работ, предусмотренного статьей 3.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Более подробно о том, как происходит исполнение постановлений судей о назначении данного вида наказания рассказывает начальник Ржаксинского районного отдела судебных приставов – старший судебный пристав - Александр Алексеевич Ермаков:
- Обязательные работы заключаются в выполнении лицом, совершившим административное правонарушение, бесплатных общественно полезных работ в свободное от основной работы, службы или учёбы время.
Время обязательных работ в выходные дни и в дни, когда человек не занят на основной работе, службе или учёбе не может превышать четырёх часов; в рабочие дни – не более двух часов после окончания работы, службы или учёбы, а с согласия проштрафившегося - не более четырёх часов. При этом время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее двенадцати часов.
- Если человек по уважительной причине не может выполнять предписанное. Что делать?
- В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель определяет вид работ и организацию, в которой лицо должно отбывать обязательные работы, разъясняет порядок и условия их отбывания, а также ответственность за уклонение от отбывания данного вида наказания.
Кроме того, в постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель разъясняет лицу, которому назначено административное наказание, право обратиться с мотивированным ходатайством об изменении вида обязательных работ и (или) объекта, определённого для их отбывания, а также об уменьшении количества часов, которые необходимо отработать в течение недели.
Указанные ходатайства удовлетворяются судебным приставом-исполнителем только при наличии уважительных причин, препятствующих должнику отбывать обязательные работы.
- Скажите, каким образом осуществляется контроль за провинившимися?
- Должник привлекается к отбыванию обязательных работ не позднее десяти дней со дня возбуждения судебным приставом-исполнителем исполнительного производства.
Судебные приставы-исполнители ведут учёт лиц, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, контролируют поведение таких лиц, ведут суммарный учёт отработанного ими времени. Не реже двух раз в месяц посещают организации, где должники отбывают обязательные работы.
По результатам проверки судебным приставом-исполнителем составляется акт, в котором отражаются сведения о выполняемых должником работах и иные сведения, имеющие отношение к исполнению наказания.
В свою очередь администрация организации, в которой должник отбывает обязательные работы, осуществляет контроль за выполнением этим лицом определённых для него работ, соблюдением им трудовой дисциплины, количеством отработанных часов.
- А если должник уклоняется от работы?
При уклонении должника от отбывания обязательных работ, организация информирует судебного пристава-исполнителя и при необходимости предоставляет подтверждающие документы.
При выявлении факта неоднократного отказа от выполнения работ, и (или) неоднократном невыходе такого лица на обязательные работы без уважительных причин, и (или) неоднократном нарушении трудовой дисциплины, судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении. После окончания срока отбывания обязательных работ судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство. В случае отсутствия сведений о месте нахождения должника ведётся его розыск в порядке, предусмотренном Законом.
Таким образом, принимаются все меры, чтобы назначенное наказание должником было выполнено.
- Спасибо за разъяснения. Успехов Вам в вашей работе.