Лента новостей
Статья25 сентября 2013, 15:55

Материнский капитал - на детский сад

Материнский капитал - на детский сад

Изменения в законодательстве разрешают направлять средства материнского капитала на содержание ребёнка в образовательном учреждении. Этим учреждением может быть не только школа, но и детский сад. Подробнее об этом мы беседуем с ведущим специалистом-экспертом управления ПФР в Бондарском районе Александром КЛИНКОВЫМ.

- Александр Викторович, все ли мамы могут оплатить содержание ребёнка в детском саду?
- Чтобы воспользоваться таким правом, необходимо соблюдение определённых условий. Во-первых, второму или последующему ребёнку на момент подачи заявления должно исполниться три года. Во-вторых, образовательное учреждение должно находиться на территории Российской Федерации и иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности. Дошкольные образовательные учреждения не подлежат государственной аккредитации.
- Наверное, нужно собрать огромное количество документов, чтобы оплатить детский сад средствами материнского капитала?
- Документов требуется не так много. В управление Пенсионного фонда представляется заявление о распоряжении средствами материнского капитала на содержание ребёнка в образовательном учреждении. Для этого возьмите с собой копию сертификата на материнский капитал, СНИЛС, свидетельство о рождении ребёнка, с появлением которого возникло право на материнский капитал.
Также необходимо представить копию договора между детским садом и родителем, включающего в себя обязательства учреждения по содержанию ребёнка, сумму ежемесячной платы за содержание ребёнка и сроки оплаты, а также копию дополнительного соглашения к договору, в котором необходимо расписать расчёт размера платы за содержание ребёнка в образовательном учреждении, период оплаты и общую сумму за содержание.
Если у вас имеется льгота на оплату, вы вправе заплатить в меньшем размере, чем это указано в договоре, но это также необходимо указать в дополнительном соглашении. Необходимы ещё банковские реквизиты образовательного учреждения для безналичного перечисления денежных средств.
В том случае, если изменились размер или сроки оплаты, надо подать в Пенсионный фонд новое заявление с уточнением информации. И спустя два месяца фонд начнёт новые платежи, прекратив текущие.
- Когда поступят средства на счёт детского сада?
- Средства направляются на оплату содержания ребёнка в образовательном учреждении территориальным органом Пенсионного фонда РФ за соответствующие периоды путём безналичного перечисления этих средств на лицевые счета данного учреждения, указанные в договоре между образовательным учреждением и лицом, получившим сертификат.
При этом первый платёж осуществляется не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами, а последующие платежи - в соответствии со сроками, указанными в договоре на содержание ребёнка в детском саду.
Если в дополнительном соглашении указать возможность внесения всей суммы за указанный период единовременным платежом, то Пенсионный фонд перечислит на расчётный счёт через два месяца всю сумму за содержание ребёнка в саду, не дробя выплаты по месяцам.
- Если средства материнского капитала уже перечислены, а ребёнок не смог посещать детский сад по причине болезни, отпуска родителей, вернут ли деньги?
- Возврат денежных средств возможен только в случае прекращения (расторжения) договора между родителем и детским садом. В этом случае неиспользованные средства подлежат возврату образовательным учреждением в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.
- Можно ли получить социальный налоговый вычет за детский сад?
- К сожалению, нет. Во-первых, вычеты можно получить, если родители оплатили обучение своего ребёнка. Содержание ребёнка в дошкольном учреждении при определении размера вычета не учитывается. Во-вторых, социальный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счёт средств материнского капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.

ВАЖНО:
С начала действия Программы по государственной поддержке семей, имеющих двух и более детей, в районе выдано 293 сертификата. А вот случаев оплаты пребывания ребёнка в детском саду за счёт средств материнского капитала пока не было.
Автор:Валентина Шишкина