С большим вниманием ознакомилась с манифестом I-го съезда сельской интеллигенции Тамбовской области “Достойный труд и качество жизни на селе”. Нужное, своевременное и полезное дело затеяно на Тамбовщине и хочется, чтобы оно нашло поддержку во всех слоях нашего общества. Проблемы, обсуждаемые на этом съезде, назрели давно. Наша сельская интеллигенция сегодня гораздо малочисленнее по сравнению с уровнем периода 70-х-80-х годов ушедшего столетия, но это люди высокообразованные, уважаемые, неравнодушные к судьбе своего села, района. Они многое делают в непростых условиях для поддержания достойной жизни, воспитывают и дают знания подрастающему поколению. Я говорю об учителях, потому что посвятила этой профессии почти сорок лет, многие годы возглавляла районный отдел образования.
Прочитала об этом съезде и невольно вспомнились 70-е годы, когда я только начинала работать на педагогической ниве. Заместителем председателя райисполкома была Надежда Николаевна Кострова. По ее инициативе проводился слет женщин района, среди его представителей было много сельской интеллигенции. Это был настоящий районный праздник, какие необходимы - объединяют, создают настрой на дальнейшие достижения в работе, на творческий поиск. Уже давно не организуются на уровне района подобные слеты. С благодарностью вспоминаю руководителей тех лет, с которыми приходилось работать - они наставляли, поддерживали и помогали. Это и упомянутая Надежда Николаевна Кострова, и председатель райисполкома Анатолий Иванович Хвостов, и заведующий райфинотделом Лев Николаевич Антоненко, и другие ответственные работники. Вокруг них сплачивалась сельская интеллигенция и многое сделать удавалось.
Когда я начинала свою педагогическую деятельность, было 72 школы и 12800 учеников. За годы моей работы в образовании было построено 15 школ, из них три четверти сейчас пустуют. А скольких сел и деревень не стало!
Помню как меня наградила Знаком победителя социалистического соревнования 9-й пятилетки, вручили ценный подарок - золотые часы-кулон. Это был знак внимания к сельской интеллигенции. Мы тогда за один год в районе построили 30 квартир для учителей. Выделялись средства из областного бюджета, строили на свои средства и колхозы, а когда жилье вводили в строй, им затраченные на строительство деньги полностью восстанавливали. Молодые специалисты: учителя, медики, агрономы, инженеры приезжали и оставались здесь жить, так как были условия и для работы и для семейной жизни. Многие учились по целевым направлением и обязательно возвращались в свой район.
Сегодня во многих местах, как замечено в Манифесте, развивается сельское хозяйство, но ощущается нехватка рабочих рук. Значит, надо создавать условия для людей, чтобы село было для них привлекательным. А это вся инфраструктура, включая дороги. Они у нас в очень плохом состоянии в настоящее время. Мой взрослый сын в этом году летом ездил к родственникам в Карай-Салтыково, ехал и боялся, что машина, которую с таким трудом мы наконец-то купили, в пути развалится. А как же дети? Школьники? Начался сентябрь, и я с болью в душе думаю о том, как доставляются они из разных сел в базовые школы и их филиалы на автобусах по таким разбитым до основания дорогам. Родители наверняка весь день пребывают в тревоге, пока их не доставят вечером домой. Кто же будет при таких условиях стремиться жить в селе?
Многое утрачено за последние годы, но немало за последнее время произошло и хорошего. Сельской интеллигенции многое по плечу. Только в этом ей нужна поддержка, нужно объединить усилия и не быть равнодушными к недостаткам.