Лента новостей10
Статья25 сентября 2013, 13:00

Становись! Равняйсь, смирно!

Именно с этих слов начинается каждый урок физкультуры. А дальше - обучение спортивной ходьбе, бегу с препятствиями, метанию мяча, лазанию по канату, езде на лыжах. Игры, эстафеты, соревнования – занятия спортом дисциплинируют волю, воспитывают и формируют стойкий характер, укрепляют здоровье. Любовь к физкультуре и спорту закладывается в человеке с детских лет. И не случайно олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее» применим и в жизненных, абстрагированных от спорта реалиях.

Самое главное в уроках физкультуры учителя Ивановской школы Алены Анатольевны Ждановой – не просто зафиксированный в журнале результат, а то, чтобы каждый ученик вырос сильным и здоровым, приобщился к спорту и сформировал характер. Именно этому посвящены ее учебные занятия.
Один из любимых предметов школьника – это, конечно же, физическая культура. И многие согласятся, что после «мозгового штурма» на математике или физике нет ничего полезнее, чем двигательная активность во время занятий спортом. Побегать на спортивной площадке или в спортзале, погонять мячи, поиграть в различные игры - мальчики - в любимый футбол, девочки – в волейбол или баскетбол, а зимой - покататься на лыжах. А некоторые ребята с удовольствием посещают после учебы еще и различные спортивные секции.
Так и Алена Анатольевна с детства, как многие ее сверстники, любила заниматься спортом. И, окончив школу, решила сделать занятия физкультурой и спортом частью своей жизни, поступив в Тамбовский государственный педагогический институт.
Получив в 1992 году диплом, став специалистом-педагогом, пришла на свой первый урок в Ивановскую школу. Быть учителем – не просто работа. Это – призвание, это – образ жизни, это – труд и мирный подвиг. Алена Анатольевна ни разу не пожалела о сделанном выборе, а спустя годы поняла - действительно, выбрала верный путь. Ведь учитель во все времена отличался от представителей всех остальных профессий: он связан с детством, юностью, постоянным движением человека к его цели.
Алена Анатольевна со своими воспитанниками вместе растёт, вкладывая в них свою душу, отдавая часть своего сердца, сея в них “разумное, доброе, вечное”. Развивает в учениках физическую выносливость, дух спортивного соперничества, пропагандирует красоту спорта, здоровье и силу, учит быть стойкими в достижении поставленной цели. При этом приходится учитывать возраст, физические особенности учеников. К каждому из учеников она подходит строго индивидуально, в зависимости от состояния здоровья и спортивной подготовки. К сожалению, дети компьютерного века и времени торжества информационных технологий крепким здоровьем не отличаются.
На своих уроках Алена Анатольевна воспитывает в них такие драгоценные человеческие качества, как веру в свои силы, волю и умение преодолевать трудности, настойчивость, упорство, преодоление самого себя, своих слабостей, изнеженности, и недостатков. А еще спорт – это умение вести себя в коллективе, умение не только побеждать, но и проигрывать, подавлять эгоизм, свойственный большинству ребятишек, радоваться не только собственным победам, но и успехам других.
И все это способствует достижению определенного уровня спортивных успехов. «Портфолио» у воспитанников А.А. Ждановой весьма солидное. Ее ученики регулярно участвуют в районных и областных соревнованиях, занимая призовые места.
Немало учеников Алена Анатольевна научила ценить и беречь свое здоровье. И важным качеством личности этого педагога является наполненность жизненной силой, оптимизмом, уверенностью в том, что плохих детей не бывает. Этот человек уважает каждого из воспитанников. И пользуется заслуженным авторитетом среди коллег, учащихся и родителей.
- Алена Анатольевна - человек надежный, добрый, отзывчивый, дисциплинированный, пунктуальный, - отзываются о ней коллеги. - И в то же время - не без чувства юмора, интересный собеседник, душа компании. Она справедлива и, как и любой хороший учитель, строга. Жданова очень требовательный педагог, соблюдает профессиональную этику общения, в любой ситуации координирует свои действия с коллегами. Но несмотря на свою требовательность, всегда сумеет понять и дать нужный совет. А своему предмету она не просто учит, но еще и увлекает спортом даже самых ленивых.
За годы своей трудовой деятельности А.А. Жданова принимала участие в конкурсе профессионального мастерства «Учитель года», входит в состав районной команды педагогов, участвующих в ежегодной спартакиаде учителей. Уже 5 лет имеет высшую квалификационную категорию. Является учителем с опытом, педагогический стаж ее насчитывает 21 год.
Словом, учитель физкультуры в Ивановской школе всю себя отдает работе, ученикам. И получает от этого удовлетворение, ощущение счастья. Так что детям, которых учит такой педагог, очень повезло! А профессия эта, в прямом смысле, “сильная”. Здесь как на войне: каждый день идет бой за здоровье будущего поколения.
Говорят, что не мы выбираем дороги, а они выбирают нас. Мысль интересная, но не на все случаи жизни верна. Исключение этому - как раз учительская профессия. Здесь случайных людей нет. А если и приходят такие, то надолго не задерживаются. А настоящего педагога куда бы ни забрасывала судьба, чем бы он ни занимался - учительская стезя зовет, манит, не дает спокойно жить…
И вот он, долгожданный звонок на урок. Учитель заходит в спортивный зал, и звучит командное: «Становись, равняйсь, смирно!». И спустя много лет работы, среди всех нарядов Алены Анатольевны главной и любимой одеждой и обувью в гардеробе по-прежнему остаются спортивный костюм и кроссовки.

В тему
По развитию спортивной инфраструктуры Тамбовская область находится в числе лидеров среди всех регионов. На Тамбовщине открыт ряд знаковых спортивных объектов и несколько спортивных площадок и межшкольных стадионов. Реализация этих проектов стала возможной благодаря активному сотрудничеству с Минспорттуризмом, серьезной господдержке по линии профильной федеральной целевой программы. В ближайшей перспективе - строительство новых катков, стадионов, бассейнов. Развивается также база для занятий адаптивным спортом. «Строительство спортсооружений должно быть системным, плановым, тогда мы будем готовить спортсменов, тренеров, формировать идеологию спорта», – считает губернатор области Олег Бетин. Создаваемая инфраструктура делает занятия спортом более доступными. И, как следствие – вовлечение в занятия физкультурой и спортом как можно большего числа тамбовчан.
Автор:Любовь Попова