Если спросить у бывшей доярки совхоза «Шумиловский» Тамары Васильевны Лунёвой, что более всего запомнилось ей за долгие годы работы, ответ будет такой:
- Я семь раз за свою жизнь раздаивала нетелей.
Да, так уж устроен человек, его память хранит либо яркие моменты жизни, либо удручающие. Вот и Тамаре Васильевне нередко вспоминается то время, когда она пятнадцатилетней девчонкой пришла на ферму, приняла группу истощённых коров, а вскоре ей пришлось вручную раздаивать нетелей, готовить, так сказать, будущих высокопродуктивных коров. Непосвящённому человеку эта процедура ни о чём не говорит, а тот, ко испытал, знает, как нелегко даётся раздаивание, сколько сил, душевного здоровья оно отнимает.
Пришла Тамара на ферму в 1955 году. Страна наша только-только залечила раны после кровопролитной войны. Во всём пока ещё ощущалась нехватка, бытовые условия оставляли желать много лучшего. А производственные? Стоит посмотреть эпизод художественного фильма «Председатель», увидеть сцену, когда истощённых от бескормицы коров поднимали с пола с помощью возжей и тогда, думаю, станет понятно, какая обстановка была в животноводстве в пятидесятых годах прошлого столетия.
Это «кино» молодая доярка видела ежедневно. В любую непогоду, дождь, снег, жару и холод надо идти на утреннюю, обеденную и вечернюю дойку. Сначала было трудно вставать в три часа ночи (в четыре утра начиналась дойка), потом привыкла.
- Бывало, надоим от каждой коровы по кружке молока, сольём во флягу, она полная (в группе было по 25-30 коров), а закрывать её нечем, крышек не было. Замотаем кое-как ватником и на дроги, в путь. Это уж потом, после десяти лет моей работы, когда появилась мехдойка, началась борьба за качество продукции. А тогда о санитарии и гигиене не думали, как говорят, не до жиру, быть бы живу.
Тамара Васильевна на минуту задумывается и продолжает: - Лучшего не видели, а что было – считали нормальным. Все понимали: после страшной войны нужно время, чтобы всё привести в норму.
Война принесла неисчислимое горе и страдания миллионам людей. Не обошло лихо и семью Лунёвых. В первые же дни после нападения гитлеровцев на нашу страну ушёл на фронт отец Тамары, оставив кроме неё ещё пятерых детей. Их детство начисто отняла война. Трудно было с одеждой, топливом, не говоря о еде. Ели хлеб из лебеды и щи из крапивы, доходило дело до липы и разнотравья.
Война, казалось, была далеко от Хренного и Яблоновца, но помнит Тамара Васильевна бомбёжки Шехмани, когда всей семье приходилось прятаться в огороде. Всё вытерпели, выдюжили, огромной радостью было возвращение отца с фронта. Он, оставивший на полях сражений здоровье, вместе с матерью стал работать в колхозе, надо было поднимать на ноги ребятню. А Тамара быстро поняла: об учёбе нечего и думать, надо идти на ферму. Закончив лишь пять классов школы, она взяла в руки подойник. Другого пути в жизни не было.
Постепенно, по крохам, но жизнь улучшалась. Втянулась в работу Тамара Васильевна, стала жить интересами фермы. Появилось стремление надоить побольше, а в соревновании доярок – быть впереди. И сама не заметила, как сначала разменяла в надоях молока третью тысячу килограммов, а потом довела продуктивность до 3000 кг от одной фуражной коровы.
От души поздравили её подруги по работе Зоя Алексеевна Соломенцева и Анна Ивановна Болдырева. А вскоре пришло время, когда Тамара Васильевна взяла большую высоту, стала заслуженным работником сельского хозяйства Российской Федерации. Поздравлений было много, но первым с почётным званием поздравил супругу Валентин Васильевич. Он, уходчик за скотом на ферме, как никто другой видел, как нелегко далась эта вершина Тамаре Васильевне.
Замуж Т.В.Лунёва вышла в 1965 году и до сих пор супруги вместе. Построили добротный дом в красивейшем месте Хренного, недалеко от берега Матыры. Воспитали троих детей. Старшая дочь, Ирина, живёт и работает в Липецке бухгалтером. Сын Александр также стал липчанином, работает на знаменитом заводе «Индезит». Сын Павел, к сожалению, умер в сорокалетнем возрасте, оставив матери в память о себе внучку Олю. Есть у супругов Лунёвых и два внука – Виталий и Илья.
Валентин Васильевич – ветеран труда, работе на ферме он отдал 45 лет. Сейчас свободное время посвящает рыбалке, благо, на рыбу Матыра всегда была богата. А Тамару Васильевну часто приглашают на различные районные и областные торжества. За долгие годы работы она, как говорят, «пережила» многих председателей колхоза и директоров совхоза «Шумиловский». Особенно тепло отзывается об Анатолии Андреевиче Мягких.
Не скучает Тамара Васильевна и в будние дни. Вместе с мужем обрабатывает огород, ухаживает за домашней живностью. А в праздники в просторном доме собираются дети и внуки с семьями, веселятся, вспоминают былые годы, которые чаще всего были трудными. Но ведь как раз в преодолении трудностей и выковываются крепкий характер, сильная воля.