Искать дом в Ивановке, в котором проживают ветераны труда Клавдия Тимофеевна и Николай Александрович Соловьёвы нам не пришлось. В качестве гида мы взяли с собой бывшего главного ветеринарного врача совхоза «Ситовский» М.М.Шеметова. Михаил Митрофанович, как говорят, пуд соли съел с Николаем Александровичем, память прекрасно сохранила очень нелёгкие годы работы коллеги на Ивановской свиноферме.
Побывать у своего друга Михаил Митрофанович согласился с нескрываемым удовольствием. – Давненько не был у Соловьёвых,- сказал он,- а я начал вспоминать, сколько же лет не видел этого человека, к которому ехал с редакционным заданием. Выходило, почти четверть века.
А в шестидесятые-семидесятые годы прошлого столетия довелось неоднократно бывать на Ивановской свинотоварной ферме. Эта ферма была главным поставщиком свиного мяса в районе, трудился на ней дружный, сплочённый коллектив. И, конечно, видел в деле ветфельдшера Соловьёва. Выпускник знаменитого Плехановского зооветтехникума, дававшего выпускникам основательные знания, крутился на ферме как белка в колесе. Шутка ли, свиней на СТФ было более 500 голов, приплод молодняка доходил до 10-12 тысяч голов. Тут уж не посидишь, не покуришь. Каждый рабочий день начинался и заканчивался прививками животным против инфекционных заболеваний. А сколько времени отнимало лечение, если можно так сказать, обычных, незаразных болезней животных?
Плехановский техникум работал по программе четырёхгодичного обучения. А для Николая Соловьёва учёба растянулась на целых восемь лет. И не потому что студент был неуспевающим, учился он хорошо. Учёбу прервала служба в армии. Поступил Николай в техникум в 1948 году, проучился два года – пришла повестка из военкомата. И четыре года находился наш земляк вдали от малой родины, служил в Военно-воздушных силах. Продолжил учёбу после увольнения в запас, а с 1956 года началась его трудовая биография. Впрочем, началась она гораздо раньше. Когда пришла война, было ему одиннадцать лет. Отцы и старшие братья ушли на фронт. Их в тылу заменили подростки. Стал рядовым колхозником и Николай Соловьёв.
При детальном знакомстве с биографией Николая Александровича понимаешь, откуда у него сильная воля и упорство в труде. Эти качества приобретались в годы военного лихолетья.
Сначала Н.А.Соловьёв работал ветфельдшером Новоситовского ветучастка. А когда М.М.Шеметов стал в 1966 году главным ветврачом совхоза «Ситовский», Николай Александрович по его рекомендации был направлен на Ивановскую СТФ, ведь там была наиболее горячая точка животноводства.
Как трудился специалист на свинотоварной ферме, я уже рассказал. Однако самые лучшие свои качества Николай Алексеевич сполна раскрыл, когда был избран председателем профсоюзного комитета совхоза. Тепло отзываются о профсоюзном лидере одного из крупнейших хозяйств района бывшие председатели райкома профсоюза работников сельского хозяйства Н.Г.Лаптев и В.П.Попов. С 1978 по 1987 год отстаивал Николай Александрович права и интересы рабочих. Избирался Н.А.Соловьёв и секретарём партийной организации Ивановского отделения совхоза ( 38 коммунистов было в Ивановке, Никольском, Большой Алексеевке).
Надо сказать, что два друга-единомышленника, М.Шеметов и Н.Соловьёв, не только любили свою профессию, но постоянно приобщали к ветеринарии тех, в кого верили, что не посрамят они звания зооветспециалиста. Такая агитация приносила успех. Достаточно сказать, что четверо братьев Голышкиных окончили веттехникумы и институты, отлично потрудились в различных сельхозформированиях. Так, Вячеслав Николаевич Голышкин окончил Ленинградский ветеринарный институт, работал в Псковской области. Иван Николаевич после окончания веттехникума в Конь-Колодезе трудился ветфельдшером в Стеньшино. Выпускник Воронежского ветеринарного института Леонид Николаевич славно потрудился в Липецке. И, наконец, по стопам братьев пошёл Виктор Николаевич, окончивший Воронежский ветинститут. А выпускница этого же института Наталья Дмитриевна Веретина, проходившая дипломную практику в родных пенатах, сейчас живёт и работает в США. Таким вот людям дали путёвку в жизнь М.Шеметов и Н.Соловьёв.
Николай Александрович ушёл на заслуженный отдых после того, как приказал долго жить совхоз «Ситовский». Были разрушены фермы, не стало животноводческого поголовья, а без них – какая работа?
Многолетний труд ветерана отмечен государственными наградами – медалями «За трудовое отличие» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», многочисленными знаками «Победитель социалистического соревнования».
Клавдия Тимофеевна, супруга Николая Александровича, всю жизнь работала в Ивановской школе, преподавала русский язык, литературу и немецкий язык. Соловьёвы вырастили достойными людьми двоих сыновей и двух дочерей, дали им хорошее образование. Старший сын, Александр – ветеран труда, многие годы трудился на Новолипецком металлургическом комбинате. Сергей в 80-х годах нёс воинскую службу в Афганистане. Дочь Анна работала фельдшером в ЦРБ и в Новоситовской участковой больнице. Ирина окончила Мичуринский агроуниверситет, стала экономистом, работает на одном из предприятий Липецка.
У Соловьёвых три внука и две внучки, правнук и правнучка. Каждое лето вся семья собирается в просторном доме родителей, дедушки и бабушки. И тогда на душе ветеранов становится светлее и радостнее. Жизнь прожита не зря!