Животноводство остается основным поставщиком пищевых ресурсов для людей и сырья животного происхождения для промышленности.
Развитие животноводства в основном зависит от состояния кормовой базы и полноценности кормления. Благодаря высокому содержанию белка, жмыхи играют большую роль в кормлении молодняка и взрослых животных.
Жмых подсолнечный - это продукт маслоперерабатывающего производства, получаемый после извлечения масла из семян подсолнечника, вырабатывается дробленным или гранулированным, от серого до коричневого цвета, имеет высокую питательность и энергетическую ценность, предназначен для кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животных и для производства комбикормов.
Показатели кормовой ценности жмыха подсолнечного: сырой протеин - не менее 38%, сырая клетчатка - до 20 %, сырой жир - до 10%, общая энергетическая питательность - 1,04 к.е.
По аминокислотному составу и биохимической ценности белки подсолнечного жмыха превосходят белки зерновых злаков, они содержат больше лизина, метионина, цистина и триптофана:
Пшеница Кукуруза Жмых подсолнечный
Сырой белок (протеин), % 11,3 8,5 38,0
Лизин, г/кг 3,2 2,7 11,0
Метионин + цистин, г/кг 4,8 3,7 10,3
Треонин, г/кг 3,4 3,0 10,0
Триптофан, г/кг 1,5 0,8 3,8
Значительно больше в жмыхе минеральных веществ (кальция и фосфора). Жмых подсолнечный содержит водорастворимые витамины (группы В), витамин Е, бета-каротин (провитамин А) и др., в нем в значительно больших количествах, чем в зерне, содержатся необходимые для организма микроэлементы — медь, цинк, марганец, железо, кобальт, йод.
Содержащаяся в жмыхе клетчатка влияет на перевариваемость пищи и необходима в рационах всех животных, особенно жвачных.
Содержание жира в рационе особенно важно для животных с однокамерным желудком (кролики, свиньи) и для телят в первые месяцы жизни.
Введение жмыха подсолнечного в рацион питания животных и птицы благоприятно влияет на обмен веществ, воспроизводительную функцию, укрепляет иммунную систему, улучшает рост молодняка, увеличивает яйценоскость птицы, увеличивает молочную и яичную продуктивность
По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, а также по показателям кормовой ценности - жмых подсолнечный должен соответствовать требованиям ГОСТ 80-96.
В Тамбовской области жмых подсолнечный производят ООО "Кристалл", ОАО "Маслобойный завод "Инжавинский".
За 8 месяцев 2013 года специалистами Тамбовского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" подтверждено соответствие безопасности и качества 3,8 тыс. тонн жмыха подсолнечного при отгрузке его по России на птицефабрики и комбикормовые заводы.