Лента новостей
Статья2 октября 2013, 11:00

Юность на всю жизнь

2013 год для Бочковой Валентины Сергеевны - юбилейный. В августе исполнилось 80 лет. Педагогический коллектив Александровской школы сердечно поздравляет своего неутомимого учителя и желает здоровья, бодрости духа и присущего ей оптимизма.
Мы любим вас за ваши
знанья,
За доброту и строгость глаз,
За то, что вы повсюду
с нами,
И даже в будущем у нас!
Во время встречи мы освежили в своей памяти страницы биографии этого удивительного человека.
Скворцова Валентина Сергеевна родилась в селе Октябрьское Дегтянского района Советского сельского совета.
В 1941 году пошла в 1 класс начальной школы, которая была в этом же селе. Среднюю школу закончила уже в Дегтянке Сосновского района. Валентина Сергеевна вспоминает, что обучение в этой школе было платным - 150 рублей за учебный год. В 1952 году получила аттестат.
- Услышала, что при Тамбовском педагогическом училище есть курсы пионерских вожатых, почти не думала, поехала учиться, учиться быть взрослой, - рассказала она.
В 1953 году закончила шестимесячные курсы и по распределению поехала в Александровскую 7-летнюю школу Знаменского района Тамбовской области. В школе было 320 учащихся, 10 классов-комплектов: 5-е, 6-е, 7-е - параллельные. "Было страшно, - говорит Валентина Сергеевна, - но…трудовая деятельность началась".
Директором в школе был Галушкин Григорий Павлович. Он и стал наставником тогда ещё молодой Валентины Сергеевны. Работала со всеми детьми. Вся воспитательная работа была на ней.
В 1962 году школа преобразовалась в среднюю. Весь коллектив перешёл в новое здание, но задача оставалась прежней - воспитывать молодое поколение. Директором новой школы стал Клеймёнов Андрей Васильевич.
- Свободного времени не было совсем, - вспоминает Валентина Сергеевна. - Стала совмещать работу вожатой с работой воспитателя в интернате. Там жили дети из посёлка Новый путь.
В школе вела кружки "Умелые руки", танцевальный. Кроме того, действовал радиоузел. Два раза в неделю готовились радиопередачи, которые проводили сами ребята, и Валентина Сергеевна опять была рядом.
Воспитательная работа в школе велась по разнообразным направлениям: военно-патриотическому, эстетическому, экологическому, спортивному и т.д. Материалы для работы пополнялись из Тамбовского Дома пионеров.
Ежегодно проходили смотры художественной самодеятельности, где подводились итоги воспитательной работы за год. И опять Валентина Сергеевна впереди. Часто проводилась игра "Зарница". Все ребята готовились, с нетерпеньем ждали, с удовольствием участвовали. Запомнилась она и Валентине Сергеевне. Вспоминает наша героиня и время, когда ей приходилось совмещать свою основную работу с работой библиотекаря. Вела уроки пения. Говорит, что очень строго было, без плана на урок не пойдёшь. А каждые три года переаттестовывалась. Ездила на курсы в Мичуринск. Трудно было, но Валентина Сергеевна всё успевала и работала с душой. Поэтому и имеет похвальные грамоты.
Летние каникулы, лагерь, и опять Валентина Сергеевна на работе. Лагерь дневного пребывания посещали дети младшего и среднего звена. Им и организовывала досуг наша героиня. "Сама становилась ребёнком, а как иначе, - говорила она, и потом добавляла: детей не обманешь, они видят, когда с ними не искренны".
Кроме лагеря дневного пребывания работал лагерь труда и отдыха. Там были заняты ребята старшего школьного звена (7-10 классы). База этого лагеря находилась в посёлке Новая жизнь. На поляне стояли палатки, где ночевали ребята, а работали они на обработке сахарной свёклы. В качестве воспитателя и ночного дежурного выступала и Валентина Сергеевна. На заработанные в колхозе деньги ребята ездили в туристические поездки.
- Были в Севастополе, Ленинграде, Анапе, - вспоминает Валентина Сергеевна.
- А вообще, самое главное - я 18 лет носила пионерский галстук, моя юность сильно затянулась - это очень радует, - продолжает Бочкова.
В 1971 году начала работу в группе продлённого дня в среднем школьном звене (4-6 классы). А тремя годами раньше, в 1968 году, Валентину Сергеевну приняли в ряды коммунистической партии. Появились новые обязательства. Чуть позже избрали секретарём партийной организации школы. Ответственность возросла вдвое. И на всё у героини хватало сил.
- Вела общественную работу: участвовала в переписи населения (1959, 1970, 1989 годов). Есть значки "Всесоюзная перепись населения". Несколько выборов была секретарём избирательной комиссии. Вот так коротко и сухо говорила об этом сама Валентина Сергеевна. И ещё напела нам кусочек старой песни:
Учитель, сколько надо
любви и огня,
Чтобы верили,
чтобы слушали,
Чтобы помнили люди
тебя…
Это была одна, не малая сторона её жизни.
Но была и другая…
Когда приехала, завхоз школы устроил на квартиру к Максимовой Устинье Павловне. 300 рублей в месяц. А напротив жил такой Степан Васильевич Бочков. Ему и приглянулась Валентина Сергеевна. Дружили они 10 месяцев, а потом поженились. У Валентины Сергеевны появилась семья новая, большая. "Но меня там любили," - говорит она.
В 1955 году, через год после свадьбы, родился сын Сергей. В 1956 году - Виктор. Стало трудно, но дети росли. Вставала рано, пекла хлеб, ходила на реку за водой. Мальчишки подросли и стали помогать по дому, ведь у мамы "тяжелая" работа в школе. Ребята помогали по дому и во дворе (ухаживали за скотиной). Муж работал шофёром, ездил в дальние рейсы. Хотя дома бывал мало, но всегда знал, что его там ждут и что там всё в порядке. Ведь семья была очень дружной…
Валентина Сергеевна - человек очень разносторонний. В ответ на наше поздравление она прочла одно из своих любимых стихотворений -"Доброта".
Мне везёт на хороших
людей,
Я их часто встречаю.
Чуть замёрзла - приглашают
к чаю,
Чуть в раздумье - прибавят
идей.
И светлеет душа, горизонты
синеют,
И я с нею. Доброта!
Не скудей, будь как речка
Молочная в сказке,
Тот, кто добр на тепло
и ласку.
Пусть везёт на хороших
людей!
- Я живу счастливую жизнь, я довольна, - этими словами и закончилась наша встреча.
Автор:с. Александровка