Лента новостей
Статья2 октября 2013, 14:00

Здесь творил ученый

В один из первых дней нового учебного года учащиеся пятого корпуса СОШ №4 отправились на экскурсию в дом-музей знаменитого ученого в село Вернадовку Пичаевского района.

История имения
Экскурсовод встречает нас у памятника В. И. Вернадскому, расположенного у дома-музея.
История Вернадовки начинается с 1850 года, когда профессор политэкономии Московского университета Иван Васильевич Вернадский (отец Владимира Ивановича) женился на Марии Николаевне Шигаевой. В приданое он получил хутор Шигаевский (500 десятин пахотной земли с хозяйственными постройками, лугами и прудом в Моршанском уезде Тамбовской губернии). В начале 70-х годов XIX века началось строительство Сызрано-Вяземской железной дороги, которая должна была соединять Пензу, Рязань и Москву. Новая станция стала называться по фамилии владельца окружающей земли - Вернадовка. По завещанию отца имение досталось Владимиру Ивановичу.
Здесь ученый проведет немало лет. Весной 1888 года Владимир Иванович вплотную приступает к преобразованию Вернадовки. Закладывается парк и большой фруктовый сад, возводятся новые хозяйственные постройки. Главной достопримечательностью парка должны были стать интродуцированные (некоренные, несвойственные для данной территории, преднамеренно завезённые на новое место в результате человеческой деятельности) породы деревьев, среди которых - лиственница сибирская. По замыслу Вернадского, который сам выступал в роли архитектора, тень от выросших лиственниц закроет середину двора, тем самым избавив от зноя рабочих. Незначительная часть деревьев сохранилась и до наших дней.
В 1903 году имение приобрело законченный вид.

Круг интересов
К сожалению, в оригинальном виде дом Вернадских до наших дней не сохранился. В 2003 году по архивным документам отстроена точная копия фамильного дома. Он разместился на новом месте - в аллее столетних лип.
Работники музея попытались воспроизвести в комнатах атмосферу того времени, когда Владимир Иванович работал здесь над своими научными трудами.
Вернадский родился 28 февраля 1863 года в Санкт-Петербурге (на одной из стен музея разместилась фотография дома, где ученый появился на свет). Но именно в фамильном имении Вернадских им обдумывалось и рождалось учение о ноосфере (сфере взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития), о живом веществе, о единстве и будущем человечества.
Подробно экскурсовод останавливается на деятельности Владимира Ивановича, выдающегося русского и советского учёного XX века, естествоиспытателя, мыслителя и общественного деятеля. Он был одним из представителей русского космизма; создателем науки биогеохимии. В круг его интересов входили геология и кристаллография, минералогия и геохимия, радиогеология и биология, биогеохимия и философия. Им опубликовано более 700 научных трудов, Вернадский - лауреат Сталинской премии I степени.

Джордж Вашингтон в Вернадовке
Переходя из зала в зал, знакомимся с историей личной жизни ученого, его родителями. На одном из стендов видим портрет Вашингтона - и немало удивляемся. Оказывается, у ученого не было фотографии отца. Когда Владимир Иванович при посещении Америки увидел портрет президента, то поразился сходству с его отцом. С той поры в семье хранилось литографское изображение президента Джорджа Вашингтона, борца за независимость Соединенных Штатов Америки.
В 1886 году В. И. Вернадский женился на Наталье Егоровне Старицкой, с которой они прожили вместе 56 лет "душа в душу и мысль в мысль". В их семье росли двое детей: сын Георгий Владимирович Вернадский (1887-1973), известный исследователь русской истории, дочь Нина Владимировна Вернадская-Толль (1898-1985), врач-психиатр. Оба скончались в эмиграции, в США.
Учащиеся профильного химико-биологического класса, не без интереса прослушали комментарии своего учителя химии Н. Крушатиной у стендов с уникальной коллекцией камней и минералов.
Восьмиклассников привлек стеллаж с железным метеоритом, геологоразведочным снаряжением, а также экспонаты, найденные на территории Тамбовщины, непосредственно в Бондарском и Рассказовском районах.
Закончилась экскурсия прогулкой по возрождающемуся парку и фотосессией.

Есть мнения
- Дети на уроках биологии регулярно видят, что живой мир - это единая система. Если небольшая часть ее гибнет, то разрушается и все остальное. За время своего существования человек сильно изменил биосферу. Мы должны воспитывать бережное отношение к природе, не допуская нарушения равновесия. О чем в своих трудах писал Вернадский. К сожалению, ученый не успел закончить свою работу над концепцией ноосферы. Сегодняшняя поездка, возможно, побудит кого-то из ребят, продолжить его исследования в данном направлении, а также заставит задуматься о возрастающей угрозе экологической катастрофы, предпринять шаги к сохранению равновесия в природе, - учитель биологии Л. Спасская.
- Часто нам кажется, что все самое интересное, значимое и необыкновенное где-то далеко от родного дома. А вот сегодня мы находимся всего лишь в восьмидесяти километрах от Рассказова, в селе Вернадовке, где восстановлено имение, в котором жил, творил знаменитый ученый Владимир Иванович Вернадский. Величина научного подвига этого человека, мне кажется, на сегодня еще до конца не оценена, по крайней мере, многие вещи, о которых мы услышали, просто поражают. Например то, что Вернадского ставят в один ряд с такими мировыми знаменитостями как Леонардо да Винчи, Михаил Ломоносов, Александр Гумбольдт… Экскурсия необыкновенно познавательная, интересна в плане воссоздания здания дворянской усадьбы, места, где возрос научный талант, где написаны многие работы. Он был учеником великих людей: Менделеева, Бекетова, Докучаева. Это те фамилии, которые дети слышат регулярно на уроках. Это соприкосновение с историей страны, историей науки очень важно для воспитания и обучения подростков. Считаю, что каждый школьник, уроженец Тамбовской области, должен обязательно посетить это место, оставив навсегда в памяти все то, что они здесь услышат и узнают, - учитель химии Н. Крушатина.
Автор:Наталья Рязанова.