Лента новостей
Статья30 октября 2013, 11:55

Озеро загадок

Есть на земле места, куда, как магнитом, тянет людей. Одни называют их аномальными зонами, другие относятся к этому скептически и считают, что к науке данные домыслы не имеют никакого отношения. Просто популярность таких мест из поколения в поколение подпитывают народная молва, легенды, рассказы из «бабушкиного сундука». В нашем регионе тоже есть такие «магниты». И ездить далеко не надо - одно из таких мест находится неподалёку от областного центра, в пригороде, на притамбовской земле.

В пределах нашего региона расположено около 300 озёр, общая площадь которых составляет более 88 квадратных километров. Без сомненья, они являются чудесным, неповторимым украшением, своеобразными жемчужинами нашего края. И многие из них окутаны тайнами. Одна из таких «загадок» - Святовское озеро...
Наверное, каждый тамбовчанин, который слышал это название, сразу вспоминает о таинственных историях, что связаны с ним. Здесь собираются туристы, сюда приезжают люди из других городов, учёные исследуют местность. Краеведы и краелюбы Тамбовского района изучают здешние места. Огромное количество туристических маршрутов пролегает через него.

Ведомые тропки

Многие годы народная тропа сюда не зарастает, а именно с 1992 года в нашей области широко используется маршрут «Святовское озеро» протяжённостью 10 км по территории пригородного леса. Она начинается от Дома ветеранов и заканчивается у нынешнего парк-отеля «Амакс», образуя почти замкнутый кольцевой маршрут. В путеводителе по тропе дано описание 10 видовых точек, которые соответствуют наиболее интересным природным объектам. Это характерные типы леса, луга, ручьи, овраги. Центральный объект тропы - Святовское озеро, выделяющееся среди других пойменных озёр с большими глубинами.
Стоит отметить, что его пытались исследовать любители-энтузиасты как минимум трижды, в 1928, 2002 и 2003 годах. В далёком 1928-м глубину озера измеряли с помощью линя, в последних приведённых датах - то же самое проделали эхолотом.
Давайте же познакомимся с этим магнетическим местом, выясним, в чём его необычность, что нашли специалисты и подтверждают экологи, а что остаётся на устах «сарафанного радио»? Словом, так ли страшно предание, как его малюют?
Святовское озеро расположено в 119 квартале Пригородного лесничества в Тамбовском районе. Ещё его называют Круглым, поскольку оно имеет почти правильную окружность, форму миски. Площадь озера составляет примерно 5,5 футбольных полей! А бездна в 6-этажный дом (и это только первое дно)!
Значительная глубина и округлая форма - загадка происхождения озера, которая окончательно не выяснена. Есть две версии, которые до сих пор остаются предположениями...

След метеорита?

Вокруг всего Святовского озера тянется заболоченная зона шириной 25-30 метров, поэтому подходы к воде затруднены. Само озеро, возможно, имеет метеоритное происхождение и издавна окутано различными легендами: о бездонности озера («верёвки с грузом до дна не достают»), о его смертельной опасности («много рыбаков утонули»). Рассказывают также и «традиционную» для русских просторов легенду об утонувшей в озере церкви («из-под воды иногда слышен звон колоколов»). Отсюда, видимо, произошло и название озера. Но об этом позже.
С восточной стороны озера чётко виден вал, что может служить дополнительным аргументом его метеоритного происхождения. В этих местах специалисты не раз искали ответы на вопросы, проводили различные экспедиции, делали исследования.
Так, в июне 2002 года на озере прошла 118-я экспедиция «Космопоиска» (руководитель В. Чернобров), в августе 2003-го - 156-я экспедиция (М. Голубев). Был измерен диаметр озера, он составил 175 метров. Промер эхолотом показал: глубина - 20 метров, второе дно - до 45-ти. Одно как бы образовано мощными корнями растений, а второе - обычное. Ходит молва, что здесь тонет много людей, и хотя доказать этот слух довольно сложно, теория двойного дна и корней, в которых легко запутаться, объясняет природу возникновения таких устрашающих рассказов.
К слову, глубина в 45 метров для обычного торфяного озера - уже аномалия. Учитывая то, что дно ещё постоянно пополняется остатками растительности, можно предположить, что в момент образования оно имело глубину в 1,5-2 раза больше. И этот факт - ещё один плюс к теории о метеоритном следе.
Однако поиск возможных осколков на дне озера ничего не дал. Попытки найти металлические обломки с помощью эхолота (О. Бойко - в 2002 году) также не увенчались успехом (рядом с озером оказалось много металлического мусора, что объясняет легенды о «звоне колоколов из-под воды»). Вместе с тем, нашлись и другие объяснения, почему люди слышат рядом с озером странный шум. На поверку он оказался искажённым гулом расположенной за валом и лесом трассой. Кроме того, здесь можно услышать проходящие вдалеке железнодорожные составы. Там же в прежние времена стоял храм, звон колоколов от которого наверняка и отражался сложным образом от леса. А сейчас звук автомобильной и железнодорожной трасс многократно отражается от кромки леса и холма, видоизменяясь настолько, что тем, кто находится на берегу, начинает казаться, что гул идёт прямо из воды.
Для справки: «Космопоиск» - международное движение и общероссийское общественное научно-исследовательское объединение, исследующее малоизученные аномальные явления и иные пограничные и прорывные направления в науке для последующего прикладного применения полученных знаний на благо всего человечества.

А если подземное «море»…

Вместе с тем, происхождение его связывают с геологическим старением района и обильным выходом подземных источников - водоносными горизонтами. Об этом свидетельствует тот факт, что западная часть озера, из которой вытекает река Лесной Житник, как правило, зимой не замерзает в связи с выходом подземных вод с положительной температурой. Эту мысль подтверждает и термический режим летнего периода. Температура воды быстро падает на глубине 5-6 м и до дна остаётся постоянной +8-10 градусов.
Итак, по одной версии, Святовское озеро образовалось в результате падения в доисторические времена на Землю крупного метеорита, по другим - это карстовый провал, который заполнили подземные воды.
Кстати, вполне возможно, что в былые времена озеро принадлежало Иоанно-Предтеченскому Трегуляевскому монастырю. Так считает историк, заведующий историко-архивным отделом Тамбовской митрополии Олег Лёвин, который уже не первый год вместе с отрядом православных следопытов «Скимен», которым он руководит, составляет паломническую карту уникальных и красивейших природных мест Притамбовья. Правда, документально этот факт не подтверждается, но такая вероятность существует.

Мария Картавых, студентка ТГУ имени Г.Р. Державина (п. Новая Ляда):
- Озеро очень красивое! Я не однажды бывала на нём. Небольшое, на первый взгляд, озеро вдохновляет своей красотой и окружающей природой. Добраться до него вроде бы нетрудно. На карте можно легко проложить маршрут. Однако случалось так, что группа не могла найти подход к озеру. Среди путешественников существует такое мнение, что оно принимает лишь людей с добрыми намерениями, будто бы действует негласный закон «не навреди!» Говорят, что по одной из легенд, на этом месте под воду ушла церквушка, и в полдень в солнечную погоду, если приглядеться, в озере можно увидеть блеск куполов. Будучи на туристической экскурсии, блеск купола увидеть мне не удалось. Однако когда наша группа организовала привал, я отошла от общей поляны и присела на берегу озера, и здесь вместе с ветром будто бы доносился звук колоколов. У меня побежали мурашки... Наш экскурсовод сказал, что это хорошая примета - благовест.


Целебная водица?

Некоторые уверяют, что озеро обладает целительными свойствами, и, если в нём искупаться, все раны заживают. Однако нет фактов, подтверждающих такое предположение. А вот цифры, которые говорят о жизнеспособности водоёма, есть.
К сожалению, за последние годы современное развитие нашей области существенно отразилось на здоровье окружающей природы, в том числе озёр. Однако, по словам Виктора Проклова, заместителя директора Дирекции особо охраняемых природных территорий регионального значения, животный мир озера достаточно богат и разнообразен. Это 11 видов рыб, 3 вида земноводных, а также 20 видов водных макробеспозвоночных (проще говоря, тех, которых можно увидеть глазом). Кроме того, в его окрестностях и на самом озере обитают 30 видов птиц, 3 вида рептилий, 3 вида млекопитающих. Всего, по мнению специалиста, здесь водится не менее 50 видов позвоночных животных. А объясняется такое разнообразие тем, что Святовское озеро находится на стыке нескольких биотипов, плюс на него приходится слабая хозяйственная нагрузка. К тому же расчищали его не так давно - около пяти лет назад.
Когда-то давно вода озера имела большую концентрацию минеральных солей, отчего блёсны в ней быстро тускнели. Местные жители в те времена отмачивали здесь лыко для лаптей. Озеро долгое время использовалось для спортивного рыболовства и в оздоровительных целях.
По берегам растёт смешанный лес: сосна, берёза, дуб. Кстати, один из дубов, сохранившийся на холме в северной части озера, имеет диаметр ствола 1,2 метра, возраст 350-400 лет.

Три легенды

А теперь о народном «эпосе». Легенда первая... По преданию, в старину на месте озера стояла деревня и церковь. Известно, что почва в этом районе болотистая, поэтому в одну дождливую ночь церковь и вся деревня ушли под землю и над ними озеро образовалось. И сейчас якобы во время церковных праздников над озером ровно в полночь можно увидеть крест, который поднимается над водой в центре. Некоторые люди слышат звон колоколов. Эта же легенда говорит, что у озера есть хранитель. Это якобы тот барин, что владел деревушкой, ушедшей под землю. Его присутствие можно иногда почувствовать в глухую ночь.
Вторая народная легенда рассказывает историю невезучей деревни. Люди, населявшие её, вели спокойную дружелюбную жизнь. Во главе стоял совет, в который входили местные старожилы. Однажды к ним пришёл человек, стал рассказывать о приближающейся беде и просил всех покинуть деревню. Собрали совет, население во главе со старейшинами долго думало и совещалось, и было решено не покидать родных мест, но отправить двух молодых людей (парня и девушку) в далёкое странствие. Человек, принёсший эту весть, сказал им: «Чтобы вы ни слышали, как бы вам ни хотелось вернуться, ни за что не оглядывайтесь назад! Иначе вы тоже погибнете». И парень с девушкой ушли. Долго они шли и даже бежали. И вдруг услышали шум набегающей воды. Послышались крики селян, звавших на помощь. Сначала они не обращали внимания на это, даже увеличили скорость, но крики не становились тише. И вот, устав бежать, они остановились. Подумав, что ушли достаточно далеко, решили в последний раз посмотреть на родные места и обернулись. В то же мгновение они превратились в камни. Сейчас эти камни находятся в районе Святовского озера - «неизвестно откуда взявшиеся два камня в чистом поле».
Третья легенда о священнике не лишена народного авторства. Он вёл праведную жизнь, следил за порядком в церкви, исправно вёл службу и соблюдал посты. Однажды на его церковь напали разбойники. Бог, увидев это, решил спрятать «своего слугу», и церковь стала медленно опускаться под воду. А вот про деревню в этой легенде ни слова.

Святовское озеро входит в систему особо охраняемых природных территорий Тамбовской области наряду с заповедником «Воронинским», Сосновскими буграми, Татарским валом, Кёршинским, Шушпанским и Челнавским водохранилищами, святыми источниками и другими природными объектами.


Чему же верить?

Ныне Святовское озеро привлекает к себе путешественников своей загадочностью и экологической чистотой. Кроме того, вокруг озера есть несколько уютных мест для стоянки, где можно приятно отдохнуть.
Правда, от парк-отеля «Амакс» добраться до него можно только пешком. А по весне путь туда затруднён выходом грунтовых вод. В целом маленькое путешествие до озера и пребывание там может доставить много удовольствия ищущим приключений.
…Там, где заканчивается «цивилизация» - начинается своя неповторимая история, знакомство с чем-то необычным. Наверное, поэтому легенды продолжают жить. И, думается, в том нет ничего плохого, если не утрировать и не принимать их близко к сердцу.
Автор:Елена ЛУКАНКИНА