Лента новостей10
Статья5 декабря 2013, 11:00

Тамбовскому колледжу искусств – 95!

Тамбовскому колледжу искусств – 95!
В этом году колледж искусств - одно из старейших учебных заведений Тамбовщины – отмечает свой 95-летний юбилей.
А всё начиналось тогда, поздней осенью сурового послереволюционного восемнадцатого, в самый разгар Гражданской войны, когда при Тамбовском музыкальном училище были организованы курсы общего музыкального воспитания. Шли годы, менялись названия учебного заведения: единая трудовая школа при консерватории, музыкальные рабочие курсы, вечерняя музыкальная школа, детская школа искусств, и наконец 9 декабря 1992 года рукой первого тамбовского мэра Валерия Коваля было подписано постановление о придании учебному заведению статуса колледжа искусств. Но всегда оставалась неизменной его главная цель – воспитывать подрастающее поколение, прививать интерес и любовь к творчеству и подлинной культуре.

Сегодня здесь обучается более 800 человек, будущих профессиональных исполнителей, вокалистов, музыкантов, хореографов, преподавателей, с которыми занимаются более 70 педагогов.

«Администрация колледжа оказывает содействие выпускникам по трудоустройству и возможному дальнейшему обучению в ведущих вузах г. Тамбова и за пределами Тамбовской области. Многие наши студенты уже с 4 курса работают в учреждениях культуры, детских музыкальных школах, ведут концертную деятельность. Мы пристально следим за их воспитанием, их дальнейшим профессиональным ростом, сотрудничаем со многими организациями, у нас много творческих коллективов, в которых играют, танцуют и поют и маленькие дети, и студенты, и преподаватели», - рассказывает директор колледжа, заслуженный деятель искусств России Юрий Толмачёв.

Юрий Александрович с гордостью перечисляет своих самых талантливых учеников, многие из которых работают в профессиональных коллективах, известных далеко за пределами нашего региона и даже России. Это и Игорь Паршин, выпускник легендарной Гнесинки, лауреат международных конкурсов, Мария Ворожейкина, которая учится в ГИТИСе, Юлия Антонова, солистка арт-студии «Пятый океан», участники Государственного академического ансамбля песни и танца Тамбовской области «Ивушка» и многие другие певцы, педагоги и хореографы.
Зачастую бывшие студенты колледжа возвращаются сюда вновь уже в статусе преподавателя.

Есть в колледже и свои творческие коллективы. Один из самых известных из них – это ансамбль скрипачей, лауреат международного конкурса, созданный в начале девяностых под руководством Веры Дубок. Без него не обходится фактически ни одно праздничное мероприятие в драматическом театре, в краеведческом музее, на родине Рахманинова - в селе Ивановка. Другой – вокальный ансамбль студентов и преподавателей (руководитель Наталья Андреева), лауреат международного и всероссийских конкурсов, в репертуаре которого есть буквально всё - от средневековых знамённых песнопений до модерновых джазовых композиций. Успешно концертирует и созданный тридцать с лишним лет назад Юрием Толмачёвым ансамбль русских народных инструментов.

У колледжа искусств, как и у многих других учебных заведений в нашей стране, проблем хватает. Самая серьёзная из них – это нехватка новых современных инструментов.

«Эта проблема всероссийского масштаба. Каждый инструмент стоит очень больших денег. Например, профессиональный баян «Юпитер», на котором играют в консерваториях и на международных конкурсах, в среднем обойдётся в 500 тысяч рублей. Однако принимая участие в различных конкурсах, проектах и благодаря поддержке областной и городской администрации, мы стараемся обеспечить колледж необходимым оборудованием», - говорит Юрий Толмачёв.

Пожелаем юбиляру новых побед и свершений, талантливых учеников, а вековой юбилей встретить с ещё большими достижениями.
Автор:Аглая ЕПАНЧИНА