Лента новостей
Статья15 января 2014, 01:00

Пострадавшие за веру Христову

Пострадавшие за веру Христову

Воспитанные в православной семье, в церковных традициях, эти люди утверждали истинные ценности - любовь, добро, милосердие…
Родились братья Купаревы - Сергей, Фёдор и Иван - в селе Козьмодемьяновка (ныне Гавриловского района), в крестьянской семье Петра Тимофеевича и Прасковьи Алексеевны. Жили своим хозяйством, трудились с утра до ночи. Свободными вечерами родители учили детей грамоте, читали Псалтырь, Евангелие, Библию. Семья была религиозная, поэтому дети с малых лет знали молитвы.

«За нескрываемую веру в Бога…»
В хозяйстве семьи было две коровы и две лошади. Советская власть сочла семью Купаревых зажиточной, их раскулачили. Родителей сослали в Караганду, где они впоследствии и умерли.
В Тамбовском архиве есть документы, возможно, о брате Петра: «Трофим Тимофеевич Купарев, 1889 г. р., крестьянин с. Козьма-Демьяновки, Пересыпкинского р-на, беспартийный, грамотный, женат, на иждивении своем имеет пять человек, середняк. За нескрываемую веру в бога, участие в церковной службе обвинен как распространитель суеверия по статье 58 ч. 10 Уголовного Кодекса РСФСР. 23 апреля 1930 г. приговорен к высылке в Сев. Край (Архангельскую область) сроком на три года».
В 1934-35 годах Фёдор начал служить священником на хуторе Рочинки Кирсановского уезда, а чуть позже в церкви села Кобяки того же района, где и был арестован в 1937 году. Постановлением «тройки» УНКВД по Воронежской области от 3 октября 1937 года приговорён к 10 годам исправительно-трудовых лагерей.
Судьба старшего брата тоже сложилась трагически. Сергей Петрович, священник церкви села Тихвинка Кирсановского района, первый раз был арестован в 1932 году. Постановлением «тройки» приговорён по ст. 58-10 УК РСФСР к 5 годам лагерей. В 1937 году был вновь арестован. Решением «тройки» УНКВД по Воронежской области от 3 октября 1937 года приговорён к 10 годам лагерей. Оба брата были осуждены в один день. Провели в заключении десять лет.
Реабилитирован посмертно
После освобождения отец Фёдор в 1947 году служил священником в Богоявленском храме села Пахотный Угол. В 1948-м храм был закрыт, семья переехала в село Темяшево Моршанского района для службы в церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
С 1951-го проживали в селе Бондари. Протоиерей Фёдор с 1951-го по 1954 год служил священником Свято-Троицкой церкви в Бондарях. В 1954-м он тяжело заболел и умер в возрасте 45 лет. Отпевали отца Фёдора протоиерей Димитрий Тураковский из Пичаева и протоиерей Сергий Варнавский, бондарский священник. Похоронен отец Сергий на сельском кладбище, где ранее стояла деревянная церковь.
Купарев Фёдор Петрович реабилитирован прокуратурой Тамбовской области 19 апреля 1989 года.
Посадил берёзы, вырыл колодец…
Отец Сергий прихода после освобождения не имел, служил в разных храмах области. Пользовался в народе уважением, замечательно произносил проповеди, имел необыкновенной красоты голос. Во время заключения сблизился с Емельяном Биланом, монахом, который в 1974 году принял схиму под именем Енох.
Однажды отец Сергий тяжело заболел, при нём неотступно находился схимонах, который чтением молитв снимал боль у безнадёжного больного. Умер отец Сергий в 1980 году в Кирсанове.
На отпевание пришло много народу, священник отец Михаил произнёс прощальные слова: «Какого хорошего человека мы потеряли, никогда больше не услышим его необыкновенно красивый голос».
Похоронен Сергий Купарев в Кирсанове около церкви, недалеко от алтаря. Реабилитирован прокуратурой Тамбовской области 19 апреля 1989 года.
Младший брат Иван не успел получить духовного образования, сана не имел. Участвовал в Первой мировой войне, был ранен в ногу. Лежал в госпитале в Выборге, особо запомнилось ему, что раненых солдат приезжала навещать царица.
После ранения вернулся домой и помогал братьям в служении. Вслед за Фёдором переехал в Бондари. Был сторожем в церкви, помогал в хозяйственных делах: посадил вокруг храма берёзы, вырыл колодец. Умер Иван в 1977 году, похоронен на родине.
Хотел быть священником. Стал учителем
Из рода Купаревых остался только сын отца Фёдора - Валентин. Он, как и отец, хотел стать священником. С детства готовил себя к стезе священнослужителя. Однако, оставшись в шесть лет без отца, испытывал тяжёлое материальное положение, что не позволило получить духовное образование.
Происхождение Валентину Фёдоровичу приходилось скрывать, принадлежность к семье священника в советские времена могла поставить крест на карьере. Валентин Фёдорович выбрал одну из самых замечательных профессий - стал учителем; много лет проработал в школе, стараясь быть для учеников духовным наставником, утверждая традиционные православные ценности: любовь, добро и милосердие.
К сожалению, он прожил короткую жизнь. Дети Валентина Фёдоровича выбрали, как и отец, гуманные профессии: дочь - врач, сын - спасатель, работник МЧС, подрастает внук. Они не скрывают прошлое своих предков, гордятся родственниками, которые сквозь самые тяжёлые годы испытаний пронесли светильник православной веры…

ВАЖНО:
Условия в лагере были очень тяжёлые. У Сергия был большой золотой крест, который в лагере сразу украли. Кормили заключённых картофельной кожурой. Выжили они лишь потому, что отец Фёдор, как священник, умел выпекать просвиры, и в лагере его определили на выпечку хлеба, крошками хлеба подкармливал и брата Сергея.
Автор:Import Tambov