Не менее интересна этимология гидронима «Избердей (Избердейка)».
Моё внимание когда-то привлёк текст на школьном стенде «Это нашей истории строки». Перепечатанный с какого-то оригинала, он выводил толкование гидронима из славянского глагола «бередить»: «Речка «избереживает», «разбереживает» пойму при впадении в Матыру.
Сделаем обычный ученический морфологический разбор гидронима «Избердейка». В слове легко выделяется приставка из-, корень –берд-, суффикс –ей-, суффикс -к- и окончание (флексия) -а. Приставка из- обозначает направление действия (движения) изнутри; суффикс -к- используется для образования существительных женского рода со значением уменьшительно-ласкательным, в т. ч. в разговорной речи; суффикс -ей- используется при образовании существительных мужского рода, например: воробей, соловей, Избердей. Всё достаточно просто и не выходит за рамки норм русского языка.
А вот с корнем -берд- сложнее. Так, Даль приводит в своём «Толковом словаре» всего три слова с корнем -берд- : «бёрдо», «бердыш» и «бередить». Первое слово обозначает гребень ткацкого станка; второе – боевой широкий топор с лезвием в виде полумесяца и длинной рукоятью; третье – «вередить, разбереживать, растрогивать, причинять боль больному месту».
Ожегов в «Толковом словаре русского языка» также приводит три слова: берданка, бердыш и бередить. Обращает на себя внимание толкование глагола «бередить» - «раздражать больное место прикосновением». И Ушаков обходится тремя словами. И у Даля, и у Ожегова, и у Ушакова действие глагола «бередить» направлено на одушевлённый субъект: «бередить рану, бередить сердечные раны». Разбередить пойму, избередить её нельзя.
Вычленить значение гидронима «Избердейка», опираясь на «Толковый словарь» Даля, Ожегова или Ушакова вряд ли возможно.
В этом случае ищут соответствия в других языках, прибегают к помощи сравнительного языкознания. Оказалось: в Украине есть река Берда в Приазовье, первое упоминание о которой относится к 7 веку, города Бердянск и Бердичев. Вдоль устья реки заметны капища славянских богов и курганы. Возраст обнаруженного на реке лабиринта около 4 тысяч лет.
В Чеченской республике существовали и существуют населённые пункты с «берд»: Шовхал Берд, Абдулла-Бассен-Берды, Берд-кел, Цян берд, Берд-Юрт, футбольный клуб в Грозненском районе Берд» и т. д.
В Башкирии до сих пор встречаются реки и речушки с названием «Берда». Речки с таким же названием существуют и в Средней Азии.
Известно: в селе Берда под Оренбургом находился штаб Емельяна Пугачёва.
Назову также районный центр Бердюжье на Урале, город Бердск в Новосибирской области, реку Бердь в Алтайском крае, озеро Берда в Челябинской области, населённые пункты: Бердигестях, Бердники, Бердюково, Бердовка…
В Краснодаре словосочетанием Арин-Берд назван ресторан.
В Армении есть город Берд, танцевальный ансамбль «Берд», боевой танец «берд», коньяк «Берд». Одноимённое виски выпускают в Шотландии. Рок-группа «Берд» успешно концертирует в Англии.
Один из Сейшельских островов называется «Берд».
Этот ряд можно продолжать, но и так понятно: слово «берд» достаточно широко распространено в языках Российской Федерации, но и в языках мира.
Что же обозначало «берд» в разных языках и у разных народов?