Лента новостей
Статья22 января 2014, 01:00

И Солдатчина, и Пахотный Угол…

И Солдатчина, и Пахотный Угол…
И Солдатчина, и Пахотный Угол…

В истории бондарских сёл, как в капле воды, отражается история российского государства

Наша газета открывает серию статей о жизни сельсоветов нашего района. Мы вернёмся в историю, расскажем, как жили люди раньше, а также о том, как и чем живут они сегодня.

Территория правого берега реки Цны нынешней Тамбовской области в 17 веке была покрыта густыми лесами. Только на берегах рек Кёрша и Ломовис были поляны, которые издавна обрабатывались и поэтому назывались пахотными. От этого и вся местность ещё до заселения людьми называлась урочищем Пахотный Угол, а при образовании села это название присвоили и ему. До 1695 года урочище Пахотный Угол не имело определённых границ, эти места никому не принадлежали.
Солдатчина - от слова «солдат»
Село Пахотный Угол было основано во времена правления Петра I - в 1695 году. Основателями села были однодворцы. Так называли выходцев из мелкого служилого люда, не имевших крепостных крестьян и живших «одним двором». Первоначально они являли собой пограничную службу.
Солдат Московского полка Ерофей Дрожжин и 55 его товарищей по своей челобитной получили разрешение на свободные земли в междуречье Кёрши и Большого Ломовиса, куда вошла земля урочища Пахотный Угол. Основанное солдатами село стало называться Солдатчиной. В документах первой ревизской сказки 1719 года в Пахотном Углу числилось 59 солдат-однодворцев. С жёнами и детьми их число составляло 190 человек.
В Российском государственном архиве древних актов есть список первых поселенцев. Их фамилии носят многие нынешние жители сельсовета. Среди первых поселенцев были Филипп Матыцын, Василий Попов, Степан Козлов, Михайла Кобзев, Зот Саблин, Гаврила Мамонтов, Кирилл Борзов, Мартын Кровяков, Савва Ярыгин, Дмитрий Клеймёнов, Федот Куксов, Михайло Уваров, Иван Баранов, Федот Кудрявцев, Борис Клеймёнов, Семён Фефелов, Михайло Иванов, Ефим Корытин.
Скорее всего, село в одно и то же время носило оба названия: Солдатчина и Пахотный Угол. В 1706 году в Пахотном Углу была построена часовня. А в 1721 году там построили церковь, очевидно взамен часовни. Об этом говорится в «Списке духовенства Тамбовской епархии на 1876 год».
В 1863 году в Пахотном Углу уже насчитывается 400 домов, проживает 3317 человек. В 1893 году вместо старой деревянной церкви старанием прихожан была построена новая, каменная. Об этом говорится в «Историко-статистическом описании Тамбовской епархии за 1911 год».
В 1911 году в селе уже 878 дворов, население - 5559 человек. В селе действовали ярмарка, базары, магазин, кредитное товарищество, агрономический пункт. Имелась почтово-дорожная ставка (станция), 2-классная казённая, земская и церковно-приходская школы, земская больница, частная аптека, ветеринарная амбулатория.
По количеству дворов Пахотный Угол намного превосходил окружающие населённые пункты, а подавляющее большинство крестьян относилось к категории зажиточных.
По преданию, здесь скрывался Антонов
Много пахотноугловцев полегло на поле брани в годы Первой мировой войны. С 1917 года жителям села пришлось пережить и революционные события, и становление советской власти, и борьбу с кулаками и эсерами, и раскулачивание. На пахотноугловской земле действовали отряды повстанцев Антонова. Жители села были невольными свидетелями и непосредственными участниками яростных схваток во время восстания. В составе Антоновской армии был 8-й Пахотноугловский полк. Почти 700 пахотноугловцев воевали с большевиками на стороне Антонова.
С.П. Мельгунов в своей книге «Красный террор в России. 1918-1923» пишет: «…в Тамбовском уезде многие сёла почти уничтожены пожаром и орудийными снарядами. Масса расстрелянных. Особенно пострадали сёла Пахотный Угол, Знаменка, Кариан, Бондари, Лавровое, Покровское-Марфино и другие».
Для подавления восстания совнарком дал разрешение кавалерийским дивизиям Котовского использовать отравляющие газы.
По данным Тамбовского регионального историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал», в селе Пахотный Угол имеется массовое захоронение в лесном массиве мирных граждан, отравленных газом.
События тех лет оставили неизгладимый след в истории села и сельчан. Об этой трагической странице истории напоминает памятник, расположившийся около храма, надпись на котором гласит, что здесь погребены люди, погибшие в борьбе с врагами советской власти и некие неизвестные красноармейцы.
До сих пор живёт предание о том, как сам Антонов скрывался в селе, и о том, что в подвале храма антоновцы хранили оружие, а войска Котовского из Казывани вели огонь из пушек по храму. Свидетельство тому - выбоина на стене церкви от попавшего в неё снаряда.
Неизгладимый след в сердцах и памяти пахотноугловцев оставила Великая Отечественная война. Погибли без малого 600 человек.
...и другие замечательные места
Деревня Смольная Вершина Пахотноугловского сельсовета упоминается в епархиальных сведениях 1911 года под названием: «Смольная Вершина, Комбаровщина тож», где насчитывалось 98 крестьянских дворов с населением: мужского пола - 330, женского пола - 341».
Посёлок Первомайский образован в первой половине ХХ века, тогда он имел второе официальное название - Полянский. Но жители всегда называли его посёлок Лесхоза (или просто Лесхоз). В 1950 году в посёлке проживало 372 человека, здесь располагались лесхоз, пекарня, магазины, школа, детский сад, здравпункт (позднее амбулатория), Дом культуры, библиотека.
Деревня Шишкино впервые упоминается в документах ревизии 1795 года. В ней проживали однодворцы - десять хозяев. По епархиальным сведениям 1911 года, в деревне Шишкино числился 41 крестьянский двор. Деревня носит название её первых основателей - рода Шишкиных.

ИНТЕРЕСНО:
Село Пахотный Угол удостоилось упоминания в «Большом энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона: «Солдатчина - село Тамбовской губернии и уезда, при речке Кёрше. Жите-лей - 4988, дворов - 795, 2 школы, 4 лавки, 2 кожевенных завода».
Автор:Олег Дьяковский. Фото Валентины Шишкиной