Фамилии появились уже в начале письменной истории. А в русских землях первыми их приобрели граждане Великого Новгорода, вероятно, перенявшие этот обычай из Великого княжества Литовского. Затем, в XIV - XV вв., фамилии появились у московских удельных князей и бояр.
Прошлое
О первых рассказовских фамилиях нам могут поведать архивные материалы. Один из таких документов уже упоминался в нашей рубрике - это "выпись", опубликованная в конце XIX века в издательском сериале "Известия Тамбовской учёной архивной комиссии". Выписка говорит следующее: "Лета 1703 Генваря в 8 день, по указу великого князя Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя России самодержавца, думной дворянин Степан Богданович Ловчиков с товарищи приказал дать выпись Танбовского уезду новоселидебной дворцовой деревни Лесного Танбова, Рассказова тож, крестьянам Карпу Бердину, Алексею Марзину, Киприяну Лёвочкину с товарищи, на показанную их землю, что подле межи и граней отводной земли тое ж новоселидебной деревни Лесного Танбова крестьян Степан Рассказа с товарищи".
Интересны в этом плане и окладные книги. В одной из них (1702 г.) имеется запись о селе Верхнеспасском: "Часовня Покрова, в вотчине Спасова монастыря, в селе Верхах. У тое часовне двор попа Василия… Да в приходе к той часовне двор монастырской, до тридцать девять дворов крестьянских…". Читаем имена и фамилии этих крестьян: Потап Герасимов, Фёдор Тимофеев, Ефим Лаврентьев, Иван Копылов, Филипп Сафонов и др. Из тех же книг узнаём, что в д. Кёрше жили Казьма Перепёлкин, Ефтей Кривенцев, Роман Гололобов, Марк Толмачёв, в с. Никольском - Захар Севостьянов, Афанасий Иноземцев, в с. Осиновке - Емельян Эктов, Захар Лукьянов, Тихон Фролов, в с. Рождественском - Семён Каменев, Сергей Руднев, в селе Союкине - Игнат Рощин, Павел Курапов, в с. Богословке - Еремей Дунаев, Борис Сюсюкин и другие.
В списке духовенства Тамбовской епархии за 1876 год в рассказовских сёлах значатся священники с такими фамилиями как Никифоров, Касаткин, Салтыков, Соколов, Гавриловский, Никольский, Дубовицкий, Вениаминов, Ястребов, Успенский, Роттердамский, Ляпин, Хмельницкий, Говоров, Зернов, Диогенов и др.
В рукописных архивных записях 1875 - 1876 годов, запечатлевших владельцев промысловых заведений и недвижимого имущества села Рассказова, встречаются уже знакомые нам фамилии: Кудрявцев, Волокитин, Комягин, Сутырин, Полянинов, Черёмухин, Пучков, Телёпин, Щетинин, Перегудов, Желтов, Конопкин и др.
Книга А. Е. Андреевского "Историко-статистическое описание Тамбовской Епархии" (1911 г.) тоже даёт нам немало рассказовских фамилий: Попов, Кротов, Посконин, Кубышкин, Лапин, Антонов, Обжорин и др.
И настоящее
Сколько фамилий сегодня в Рассказовском крае, точно не известно - их просто никто не считал. Но об их приблизительном количестве и разнообразии можно судить даже по спискам в телефонном справочнике: Алексеевы, Гудковы, Ветровы, Рудаковы, Калашниковы, Махортовы, Ульяновы, Фроловы, Яковлевы и др.
Придерживаясь классификации учёных-антропонимистов, рассказовские фамилии можно разделить на следующие основные группы:
- фамилии, образованные от канонических и различных народных форм крестильных христианских имён: Лазарев (Лазарь), Николаев (Николай), Лукашов (Лука);
- от профессиональных прозвищ предков, рассказывающие, кто из них чем занимался: Кожевников, Овчинников, Портнов;
- от названия местности, откуда родом был один из предков - городов, деревень, станиц, рек, озёр и т. д.: Спасский, Дунаев, Рощин;
- фамилии, принадлежавшие православному духовенству: Сергиевский, Гавриловский;
- сохранившие в своей основе имена мирские, которые пришли из языческих времён, когда имён церковных не существовало: многие из них были просто именами собственными, другие возникли как прозвища, но потом их основа забылась и они стали просто именами. Третьи суеверные родители давали чадам, дабы избавить их от разных житейских проблем: Богданов, Боголюбов;
- фамилии, образованные от прозвищ, указывающие на особенности человека, его отличительные черты, недостатки, изъяны тела, на сходство с чем или кем-либо: Волков, Одноруков, Носов.
На фоне традиционных фамилий сегодня в городе Рассказове и Рассказовом районе выделяются представители разных народов: Аветик, Дильбар, Шакир, Арвид, Альфия, Абрамян, Багалишвили, Гунгер, Вайсгейм, Эман.
Известные и не очень
Среди владельцев "звёздных" фамилий, на территории Рассказовского края проживают: Жуковы, Булгаковы, Медведевы, Горбачёвы, Хазановы, Бунины, Пушкины и др. Как выяснилось, носить известные фамилии - дело почётное и приятное, правда, в большинстве своём, они не оказывают влияния на личность их обладателей. Библия утверждает, что все люди - братья, и все мы произошли от одного корня. Это подтверждает и одна из точных наук - математика. В нашем появлении на свет участвовало двое родителей, четверо бабушек и дедушек, восемь прабабушек и прадедушек. Получается, что 200 лет назад наших прямых предков было уже больше тысячи, а 500 лет назад - более одного миллиона. Значит, где-то по земле ходит, по крайней мере, миллион наших кровных родственников. Так что некоторые рассказовцы действительно могут приходиться роднёй какой-нибудь знаменитости.
Случается, что рассказовцы фамилии меняют. Причины бывают разными: от любви к человеку, которому фамилия принадлежит (так было с фамилией Коваль, которую взяла жительница города), до неблагозвучности собственной ("Негодяев" поменяли на "Сахаров"). Порой рассказовцы меняют и имя, и фамилию, и отчество, начиная жизнь с чистого листа.