Лента новостей
Статья6 февраля 2014, 09:00

«Дыша одним дыханьем с Ленинградом...»

27 января 2014 года исполнилось 70 лет со дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками

Блокада Ленинграда (8 сентября 1941 - 27 января 1944) - трагический период истории города
на Неве. С каждым годом свидетелей тех дней становится всё меньше. В Мичуринском районе
их осталось всего четверо, двое живут в Новоникольском.

В ледяном плену
Владимиру Ивановичу Гавриленко было 16 лет, когда началась война. Тогдашний ученик ремесленного училища не сразу понял весь ужас происходящего. Восьмого сентября 1941 года гитлеровцы захватили у истока Невы город Шлиссельбург, окружив Ленинград с суши. Началась блокада, которая продлилась почти 900 дней. Это самая продолжительная и страшная осада за всю историю человечества.
В городе были введены продовольственные карточки, хлебная пайка понижалась несколько раз. Самая маленькая, 125 граммов, была введена 20 ноября 1941 года. Больше месяца прожили ленинградцы на этой норме.
- Ленинград стал моргом, люди падали от голода и холода и умирали прямо на улицах, - рассказывает Владимир Иванович. - Мы привыкли к таким картинам и уже не обращали внимания. Сегодня умерли они, а завтра, возможно, умрёшь и ты. В училище в моей группе было семьдесят с лишним человек, блокаду пережили лишь семеро, в том числе и я.
Вскоре в городе закончилось топливо. Перестали работать электростанции, в домах погас свет, внутренние стены квартир покрылись изморозью. Ленинградцы начали устанавливать в комнатах железные печки-времянки. В них сжигали столы, стулья, платяные и книжные шкафы, диваны, паркетные плитки пола, а затем и книги. Но подобного топлива хватило ненадолго. К декабрю 1941 года город оказался в ледяном плену.
- Немцы хотели спалить город дотла. Беспрерывно сыпались зажигательные авиабомбы, - вспоминает Гавриленко. - Мы тушили их и даже не задумывались о том, что рискуем жизнью, а потом этой зажигательной смесью обогревали свои землянки, выкопанные во дворе нашего дома, в которых мы прятались во время бомбёжек.
Роковая случайность
Другая жительница Новоникольского Анна Васильевна Попова оказалась в блокадном Ленинграде совершенно случайно. Незадолго до начала войны в город на Неве её взяли погостить родственники. Тогда ещё ничто не предвещало беды. Но вот началась война, и маленькую Аню не успели отвезти обратно домой. Так шестилетняя девочка без документов, а значит, и без хлебного пайка, осталась в чужом оккупированном городе.
- Дяде и тёте приходилось оставлять меня дома одну и идти на работу, - вспоминает Анна Васильевна. - Однажды они задержались. Не знаю, сколько их не было дома, помню только одно: мне очень хотелось есть. Я знала, что на шифоньере лежит небольшой запас продуктов. Тогда я придвинула стол, на него поставила стул и табурет. Наверху нашла пять селёдок и около двух килограммов крупы. Я съела всё и даже не оставила рыбных костей. Когда вернулась тётя, она плакала, потому что боялась, что мне станет плохо.
Через несколько кварталов жили другие наши родственники. Их адрес я помню по сегодняшний день. Как я могла в чужом городе, под постоянными бомбёжками, найти их дом - удивляюсь до сих пор. Видимо, меня вёл голод, ведь я знала, что они угостят меня жмыхом, который тогда казался мне вкуснее всего на свете.
Всё самое тяжёлое холодное и голодное время маленькая Аня провела в осаждённом Ленинграде, а в 1943 году её определили в детский дом и по Дороге жизни вывезли из города.
- Помню, как мы ехали по Ладожскому озеру, - делится воспоминаниями Анна Васильевна. - Я смотрела из кузова машины и видела под колёсами воду. Было очень страшно.
После снятия блокады истощённую и измученную девочку привезли домой. К тому времени она совсем перестала ходить, но её мама приложила все усилия, и Аня выздоровела.
Только в декабре 2012 года, после восемнадцатилетних архивных поисков и обращений в различные инстанции, Анна Васильевна Попова получила статус жителя блокадного Ленинграда.
- Единственная цель, которой я добивалась - признание, - говорит Анна Васильевна. - Маленькой девочкой перенесла все тяготы, голод, холод и осталась в живых. Победа в Великой Отечественной войне - это и моя победа!
Тем, кто родился после войны, многого уже не понять. Можно только слушать рассказы живых очевидцев истории и постараться осознать, что они пережили, сохранить это в памяти.
31 января 2014 года в администрации области состоялась торжественная церемония вручения памятных знаков Санкт-Петербурга «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».
Со словами приветствия выступили глава администрации области Олег Бетин, председатель областной Думы Александр Никитин, главный федеральный инспектор по Тамбовской области Сергей Маркин.
Владимир Иванович Гавриленко присутствовал на торжественном приёме, а ещё троим блокадникам из нашего района памятные знаки будут вручены в ближайшее время.
Фото автора
Автор:Светлана ТАРХОВА