Лента новостей
Статья7 февраля 2014, 09:00

ДТП и т.д., и т.п. …

Что происходит на тамбовских дорогах, почему случаются аварии и какие изменения ждут наших водителей – об этом и многом другом на итоговой пресс-конференции рассказал начальник УГИБДД по Тамбовской области Олег Кузьменко.

Главный инспектор ГАИ начал с позитивных новостей: ситуация с аварийностью остаётся стабильной.
– Благодаря целевому подходу удалось добиться снижения основного показателя аварийности – числа погибших при ДТП, – отмечает Олег Владимирович. – Погибло 232 человека, на 16 меньше, чем в 2012 году. На 23 процента сократилась аварийность на федеральных трассах.
Оценивая прошлый год, можно сказать, что несколько стабилизировалась ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом. Есть незначительное увеличение числа ДТП с участием детей и раненых, но при этом сократилось число погибших.

Однако сохраняются тревожные тенденции. В частности, число ДТП, произошедших по вине нетрезвых водителей, выросло. Причём весьма значительно. Сейчас практически каждая девятая авария происходит именно по этой причине (для сравнения, в 2011-м – каждая шестнадцатая). Ужесточение наказания за пьяную езду с сентября прошлого года пока не приносит плодов.

Всего «вручную», без автоматических средств фиксации, инспекторы ГИБДД выявили около семи тысяч таких водителей. Это на 15% больше, чем в 2012 году. Большую часть нетрезвых водителей задержали именно после вступления поправок в силу, а именно в октябре-декабре.
– Какие мы видим пути решения этой проблемы? Во-первых, это массовые проверки, рейды «Трезвый водитель», которые проходили на протяжении всего прошлого года. Недавно в Рассказово в ходе рейда было остановлено 12 нетрезвых водителей, – отмечает Олег Кузьменко. – Проверки продолжатся дальше. Во-вторых, с помощью СМИ мы информировали население о том, что можно и нужно сообщать о пьяных водителях. Любой житель может позвонить по специальному телефону или телефону 02. С ноября около ста нетрезвых водителей было остановлено благодаря звонкам.

Возможно, информация, поступившая от жителей, спасла не одну человеческую жизнь. Все мы помним аварии, произошедшие по вине пьяных лихачей, когда гибли молодые люди, дети. И повторения тех трагедий допустить нельзя.

Если на федеральных трассах количество ДТП уменьшилось, то на региональных дорогах аварии участились. Одна из причин – увеличение транспортного потока. Только в Тамбове в 2013 году было зарегистрировано 94166 транспортных средств, почти на пять тысяч больше, чем в 2012-м. Как пообещал руководитель Гос­автоинспекции, контроль за ситуацией на этих дорогах усилится.

Главной же причиной всех ДТП является плохая дисциплина самих водителей. 91% всех аварий происходит по их вине. Но и поведение пешеходов нельзя сбрасывать со счетов. Так, в прошлом году произошло 215 наездов, в которых 45 человек погибли и 186 получили ранения – результат их неадекватного поведения на дороге и незнания правил дорожного движения. Так называемые сопутствующие причины, а именно плохие дорожные условия, зафиксированы в трети всех ДТП.

Выявлять нарушителей и привлекать их к ответственности сотрудникам ГАИ во многом помогают автоматизированные средства фиксации «Крис-П», «Паркон», «Стрелка-СТ» и другие, установленные на дорогах области.
– В прошлом году за различные нарушения Правил дорожного движения 543 тысячи водителей привлечено к ответственности, – говорит Олег Кузьменко. – 465 тысяч из них выявлено средствами автоматической фиксации, это почти 85 процентов. В октябре в Тамбове на пересечении Советской и Московской был установлен «Автоураган», фиксирующий проезд на красный свет, заезд на стоп-линию. В результате водители стали более внимательны к сигналам светофора на этом перекрёстке. Тех столкновений, которые регулярно происходили на данном участке, уже нет. Данное направление мы будем развивать дальше.

В этом году в Тамбове появятся ещё два «Авто­урагана». А где именно, решат специалисты, проанализировав самые аварийные участки города.

В заключение руководитель ГИБДД рассказал о работе личного состава. В прошедшем году 180 сотрудников были привлечены к дисциплинарной ответственности, а 13 были уволены по отрицательным мотивам. В отношении шести сотрудников были возбуждены уголовные дела.
Автор:Надежда Титова. Фото Ольги Перегудовой